物価の高騰が続いているなか、なるべく楽しく、無理なく節約できるといいですよね。たとえば野菜の皮やコーヒーかすなど、本来は捨ててしまうものでも、実は再利用して活用できるものがあります。そこで今回は、節約につながるだけでなく、地球にも財布にも優しい食材の活用方法を、管理栄養士の筆者がお伝えします。ぜひ参考にしてみてください。野菜の皮や切れ端などを使って野菜だしに野菜を切ったあとに捨てる部分(皮・芯・ヘタなど)はまとめて鍋で煮ると、野菜の旨味がたっぷりで栄養も摂れる「野菜だし」ができます。おすすめの食材は、甘味の出る人参や玉ねぎの皮、白菜やキャベツの芯、旨味が出るきのこの石づきなどです。また、ねぎの青い部分や生姜の皮を加えると香りが良くなります。これらの材料を、調理の際に少しずつ集めて冷凍しておくと便利ですよ。ではさっそく、筆者が実践している野菜だしの作り方をご紹介します。【材料】・野菜の皮や芯など(250~300g程度)・水:1000ml・酒:小さじ1【作り方】1.野菜の皮などは流水でよく洗う(野菜の皮などを冷凍保存する場合は、冷凍する前によく洗っておく)。2.鍋に水と1、酒を入れて火にかけ、沸騰直前に弱火にし、ごく弱火で20~30分煮込む(煮立たせない)。3.2をザルでこしたら完成。ポイント沸騰させるとえぐみが出やすいため、煮立たせないように注意しましょう。野菜だしはスープやカレー、鍋料理などに使えます。和風のだしと同じように味噌汁や煮物などにも合いますよ。だしをとった後の昆布やかつお節を使った佃煮和風のだしをとった昆布やかつお節には、ミネラルや食物繊維などが含まれているため捨てるのはもったいない!佃煮にアレンジすると無駄なく使いきれます。【材料】・だしをとったあとの昆布:50g・だしをとったあとのかつお節(水気は絞った状態):10g・白ごま:小さじ1(A)・水:大さじ3・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・しょうゆ:大さじ1と1/2・砂糖:小さじ1/2【作り方】1.昆布は細切りにし、かつお節は水気を絞っておく。2.鍋に昆布とかつお節、水と(A)の調味料を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。3.2が煮詰まったら白ごまをかけて完成。ポイント佃煮を煮詰めるときは、ときどきかき混ぜて焦がさないように注意しましょう。お好みで唐辛子を加えるのもおすすめです。コーヒーかすを再利用して消臭剤代わりにふだん自宅でドリップコーヒーを飲んでいる人は、コーヒーかすを捨てずに再利用してみましょう。バットなどにコーヒーかすを広げて乾燥させてから、臭いの気になる場所に置いておくと、消臭剤代わりに使えます。ゴミ袋の中にはそのまま振りかけても良いですし、お茶用のパックなどに入れて靴箱や冷蔵庫などに置いておくのもおすすめです。毎日コーヒーを飲む人なら、ためておいてゴミ袋を代えるごとに使えますね。使えるものは再利用して、エコ活用と節約を目指しましょう日常生活で捨ててしまうことが多い食材を、無駄なく再利用する方法をお伝えしました。食材を再利用することで節約につながるだけでなく、ゴミも減らすことができます。ぜひできそうなものから実践してみてくださいね。©Morsa Images/gettyimages筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年07月04日夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘く、やわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。そんなモモのネックは、皮剥きや種を取るのが少々面倒なこと。簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。モモを食べるまでのハードルを下げる、簡単便利な切り方皮や種の処理が少々難しく面倒なモモですが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介しているこちらの方法を使えば、誰でも簡単に剥けるようになります。まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。※モモを包丁でカットする際は、十分注意して使用してください。次は、最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。縦横の十字に切り込みを入れたら、モモの左右を持ってぐっとひねります。2等分になったので、もう1本切り込みが入っている部分もひねり4等分にします。4等分にしたら種を取ります。実との接地面が少ないので簡単に取れます。4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。あとはくし切りになっているモモの皮を端から剥くだけ!すでにくし切りになっているので、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモのやわらかな果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。「モモの皮剥きにストレスを感じていた」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(@hana.s_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日びしょ濡れ必須の水かけイベントをアニメ『鬼滅の刃』バージョンで実施!東映太秦映画村(所在地:京都市右京区)では、アニメ『鬼滅の刃』とのコラボイベント「鬼滅の刃 京ノ御仕事 肆~鬼殺隊 夏の特別水練!~」を2023年7月15日(土)~10月1日(日)まで開催いたします。イベントサブタイトル今年で四度目の開催となる「京ノ御仕事」。今年はテーマを「刀と水」とし、水かけイベントをメインに展開。 アニメ『鬼滅の刃』の世界をイメージした水遊びエリアの無料開放に加え、刀鍛冶の里編で炭治郎が特訓をした鬼殺隊士の訓練用絡繰人形「縁壱零式」が本イベント限定「水撃型緑壱零式」として登場する水かけ訓練をお楽しみいただけます。また、映画村人気アトラクション「忍者修行道場刀でGO!!」も、この夏限定でアニメ『鬼滅の刃』バージョンに!その他、コラボメニューや新規コラボグッズ、グッズき入村券の販売、縁日ゲーム・村内スタンプラリー・扮装写真などの実施も予定しております。ufotable描き下ろしイラストやイベント詳細情報は追ってご案内いたします。縁壱零式の場面写刀鍛冶の里編をイメージしたコラボフード食べ物!!あげましょう!!炭治郎ご所望おにぎりセット無一郎の霞の呼吸イカスミパスタ蜜璃のお腹も満足!キュート♡パンケーキイベント情報<公式HP> <公式Twitter>@event_eigamura<イベント名>「鬼滅の刃 京ノ御仕事 肆~鬼殺隊 夏の特別水練~」<開催日程>2023年7月15日(土)~10月1日(日) <開催場所>東映太秦映画村《権利表記》©吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable東映太秦映画村《施設詳細》■東映太秦映画村 住所:京都市右京区太秦東蜂岡町10番地ナビダイヤル:0570-064349アクセス:・JR「太秦」駅より徒歩5分、JR「花園」駅より徒歩13分・嵐電「太秦広隆寺」駅より徒歩5分、嵐電「撮影所前」駅より徒歩2分・地下鉄「太秦天神川」駅より徒歩12分・バス停「太秦映画村道」より徒歩5分入村料:大人2400円、中高生1400円、子ども(3歳以上)1200円営業時間:9:00~17:00(入村は16:00まで)公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月12日たらこの中身だけを取りだそうとしても、あの薄い皮が邪魔になるのがプチストレス。一瞬で皮がはがせる裏技でスッキリしましょう!ほかにも使える便利な裏ワザの数々も一緒にご紹介します。これだけでたらこの皮が取れる!Instagramで便利なライフハックを発信しているはる(5cha5cha_0)さん。さまざまなライフハックを考案中、「これはいい」と思ったものをまとめてくれました。特にたらこの裏技は目からウロコが落ちそうです。取りづらいたらこの皮、スプーンでかき出そうとしてもボロボロになってしまいがちです。ところが、はるさんの裏技を試すと一瞬できれいに皮が剥けるようになるのです。その方法はとてもシンプルで、「たらこを凍らせる」だけです。シンプルすぎて「本当?」と思いたくなりますが、実際に、あの薄くて厄介な皮がぺろんと剥けました!「きもちいい!」というはるさん。動画を見ているだけでも気持ちのいい裏技です。これはぜひとも試してみたいですね。ほかにもまだある食材ライフハック動画ではたらこのほか、4つの裏技も教えてくれました。1.ニンジンの千切りニンジンに斜めの切り込みを入れ、切り込みを入れた部分をピーラーで剥きます。するとあっという間に千切りができました。地味に手間ヒマがかかるニンジンの千切りですが、これならかなりの時短になりますね。2.生ワサビの保存そばやお刺身のお供に欠かせない生ワサビ。すぐに傷み、香りが飛んでしまうのが悩みの種です。そこで、まずは新鮮なうちに全部すりおろしてしまいましょう。ラップで平らに包み、冷凍庫で保存すれば、鮮度を保ったままいつでも使えます。使う分だけパリッと割れるのも嬉しいですね。3.シソ(大葉)の保存余りがちですぐしなびてしまう大葉も、はるさんの裏技で鮮度よく保存できます。大葉20枚に対し、水(大さじ3)に砂糖(小さじ4分の1)を溶かしたものを用意します。そこに大葉を立て、茎を水に浸し、ラップをして冷蔵庫で保管しましょう。動画では8日後も大葉が青々としていました!斜めにしたフリーザーバッグをドアポケットに吊るすのもおすすめだそうです。4.トマトのタネが出ない切り方トマトを切った時、タネがぐちゃっと飛び出すのが嫌な人におすすめの裏技です。トマトのヘタに注目しましょう。ヘタから出ているくぼみからそれぞれ線が出ています。その線に沿ってトマトを切り分けると、タネの部分が露出せず、ぐちゃっと飛び出すことがありません。きれいな切り口に嬉しくなりそうですね。目からウロコのライフハックにコメント欄も盛り上がっています。「さすがです」「ニンジンの切り方衝撃」「たらこ、気持ちいいですね」知ったらやりたくなってしまいそうな食材の裏技、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る はる⌇HSPな私のお片づけ(@5cha5cha_0)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日普通のミカンは手でサクサクむけますが、ハッサクやブンタンとなると皮が硬くて苦労しがちです。「もっと楽に食べられたら…」と思う人は、100均の便利グッズに注目してみてはいかがでしょうか。みーな(mina_37_heim)さんのInstagram投稿より、かんきつ類の皮を簡単にむけるおすすめアイテムを紹介します。皮むき器を使えば硬い皮も簡単処理みーなさんが紹介しているのは、かんきつ類の固い皮をむくための専用グッズです。100均で購入できるというDAISO(ダイソー)「オレンジカッター(税込110円)」。早速、その使い方を見ていきましょう。刃を出して、ハッサクの皮に当てたら、そのままぐるりと一周させます。隙間から手を入れて、どんどんむいていきましょう。1房取ったら、こちらにも刃を当てて滑らせます。切れ目を開けば、薄い内皮もするんときれいに取り除けるでしょう。皮をむく時の感触に「コレがたまらん」とコメントしているみーなさん。手軽に購入できる100均アイテム、ぜひ一度体感してみてはいかがでしょうか。時間がある時に「まとめむき」しておくのもおすすめみーなさんのお宅では、こちらのアイテムを使って内皮に切れ目を入れるまでの作業を終えたら、タッパーに入れて保管しているのだそう。こうすることで、誰でも手軽に、好きな時においしいハッサクを楽しめます。「かんきつ類は好きだけれど、皮をむくのが面倒で敬遠しがち…」という人は意外と多いのではないでしょうか。みーなさんが紹介しているアイテムを使い、むきやすくした状態でタッパーに入れておけば手軽につまめます。刃が付いたアイテムを使う際に気になるのが安全性にです。この商品は刃が飛び出さない仕様になっているため、かんきつ類に押し当てる側に指で触れても、手が切れるようなことはありません。力がなくてかたい皮をむけない子供や高齢者にとっても、便利に使えるアイテムです。「メイドインジャパン」の文字がしっかりと入っているところも、安心できるポイントなのではないでしょうか。みーなさんによると、ミカンの有名産地である愛媛県では、多くのご家庭で「ムッキーちゃん」なる皮むき専門アイテムを所有しているのだそう。ほかのエリアで生活している人にとっては、「どこで購入できるのか」と悩みがちなアイテムだといえます。このような場合には、ぜひお近くのダイソーにて、みーなさん愛用のアイテムを探してみてください。Instagram投稿には、「絶対買います」「考えた人天才」といったコメントが寄せられています。皮の硬いかんきつ類をスパッと気持ちよくむける専用アイテムを、ぜひ活用してみましょう。 この投稿をInstagramで見る みーな暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日手軽に調理できる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。軽く塩を振って、皮がこんがりパリッとするように焼けば、熱々のご飯との相性は抜群でしょう!鮭のおいしい焼き方シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、フライパンで簡単にできる鮭のおいしい焼き方を紹介しました。まず、鮭の切り身についた水気をキッチンペーパーでふき取ります。こうすることで、臭みが取れるそうです。フライパンで焼くときは、必ず皮目が下に向くように置いてください。写真のように皮目をフライパンの端に寄せ、バターで皮の水分を飛ばすイメージで、5分くらいかけてじっくりと弱火で焼きましょう。ひっくり返し、再度1分くらい焼けば、皮がパリパリッとして、身もふっくらな焼き鮭の完成です!魚焼きグリルがなくても、この方法であればフライパンで簡単においしく焼くことができます。バターの香ばしさでおいしさが格段にアップした、焼き鮭は、シンプルながらも贅沢な味わいでしょう。投稿には「早速メモしました」「フライパンで皮パリパリは難しいと思ったけど、試してみます!」などの声が上がっていました。ちょっとしたコツで、素材のおいしさをグッと引き出すことができます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月26日サトイモは、煮物や汁物など、いろいろなアレンジ料理で楽しめます。しかし、サトイモの皮は厚くて凸凹しているので、皮を剥くのが面倒と感じている人も多いのではないでしょうか。Instagramでさまざまな栄養学の情報を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんは、サトイモの皮を剥かず、簡単に楽しめる方法を紹介しています。皮をむかないサトイモの調理法サトイモは皮のまま洗い、きれいに土を落としておきましょう。キッチンペーパーでサトイモを軽く押さえて、水気をきっておきます。洗い終わったサトイモは、キッチンペーパーの上に乗せ、1つずつ切れ目を入れていきましょう。皮の部分にしっかり切り込みが入るよう、包丁をぐるっと一周させます。この時、サトイモをカットしてしまわないよう、力加減に注意が必要です。切り目を入れたサトイモを皮ごとゆでます。水から15〜25分程、柔らかくなるまでゆでましょう。竹串がスッと通るくらいが目安です。ゆで上がったサトイモをザルに揚げ、流水で少し冷やします。粗熱が取れたら、水気をしっかり切ってお皿に盛りましょう。柔らかくなったサトイモの皮は、切れ目に沿ってつるんと簡単に剥けます。サトイモのアレンジ料理に使う場合は少し硬めにゆで、ほかの具材が柔らかくなったあたりで合わせるのがポイントです。ほたるさんおすすめの食べ方は、ゆでたサトイモをしょうが醤油につけるだけ。サトイモ本来のおいしさを味わえる、シンプルで簡単なレシピです。ほたるさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。「生姜醤油は美味しそうすぎる」「自分で剥くスタイルいいですね!」「すごいです!目からうろこです!今度やってみます!」「茹でたてがやっぱりおいしい」面倒なサトイモの皮を剥かず、手軽に食べられる裏技。そのまま食べても、アレンジ料理でも簡単に調理できます。おいしいサトイモをもっと楽しみたい人は、ぜひこの裏技を試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月06日甘くてみずみずしいモモ。旬の季節にスーパーを訪れると、芳醇な香りに誘われて売り場に足が向いてしまうという人もいるでしょう。しかしモモの皮は薄いため、どうしても皮をむくのが面倒に感じてしまいます。Instagramでさまざまなズボラレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、モモの皮を一瞬でつるんとむける方法を紹介しています。つるんとむけるモモの皮モモの皮を一瞬でむくために必要なものは、モモと包丁のみ。お湯につけたりカットしてからむいたりなど、モモの皮むきにはいろいろな方法がありますが、この方法を使えば誰でも簡単につるんときれいに皮むきができます。まずは包丁を逆さまに持ち、みねの部分でモモの表面を軽くなぞります。ヘタやへこみのある部分など、細かな所も忘れずになぞっておきましょう。モモの皮を指で軽く触った時に、少し動くくらいが目安です。モモの身は柔らかいので、つぶさないように注意しましょう。全体をなぞり終わったら、包丁の刃を軽く当てて上のヘタから下に向かって筋を入れます。切り込みを入れたモモの皮に親指を当てて、両側にむきましょう。一気につるっと皮をむくイメージでやるのがポイントです。皮だけがきれいにむけました。後は、種を中心に包丁をぐるっと一周させて、食べやすい大きさにカットするだけです。るみるさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。「すごいですね。今度作ってみたいです」「こんにちは〜。すごい裏技ですね。早速今度試さなければ。ありがとうございます」「モモの皮むきは大の苦手でした。こんな裏技があるんですね。早速明日買ってきて試してみますね」一瞬でできるモモの皮むき。皮むきが苦手な人も、この方法なら難なくむけてしまいます。ぜひ、試してみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月01日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日世界中の子供たちにとって人気の遊びの1つである、かくれんぼ。特別な道具もいらず、ルールもシンプルですが、限られた時間内で完ぺきな隠れ場所を見つけるのは意外と難しいものです。男の子が選んだ『隠れ場所』とは?アメリカのフロリダ州に住む男性が、甥のメンフィスくんと、かくれんぼをすることにしました。彼らがいるところは屋外の広々とした場所で、隠れられそうな建物などからは少し離れています。鬼役の叔父さんがカウントを始めると、メンフィスくんは急いで走り始めました。果たしてメンフィスくんはどこに隠れたのでしょうか。こちらをご覧ください。まさかの『しゃがんで姿を消す作戦』!10まで数えた後、叔父さんは「よし、探しに行くぞ!」といってメンフィスくんを探し始めました。「彼はどこだ?見えないなぁ。メンフィス、どこにいるんだい?」といいながら、メンフィスくんのそばを通り過ぎます。そこでメンフィスくんが「ここだよ!」というように立ち上がると、叔父さんは「あ、そこにいたのか!捕まえるぞ!」と追いかけ始めました。「かくれんぼのチャンピオンのメンフィス」というタイトルの動画は、多くの人たちを笑顔にしたようです。・なんて無邪気でかわいい笑顔なんだろう!・彼は姿が見えなくなるマントを着ていたんだね!・メンフィスくんは「僕は叔父さんが見えないから、叔父さんも僕が見えないはずだ」と思ったのかな。メンフィスくんの姿がばっちり見えていながらも、笑いをこらえながら真剣に探してあげる叔父さんが優しいですね。誰もが予想しなかった作戦で身を隠したメンフィスくんはまぎれもなく、「かくれんぼのチャンピオン」といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月27日2023年2月3日より映画『鬼滅の刃〜上弦集結、そして刀鍛冶の里へ〜』が劇場公開されています。人気アニメの新作とあって、早くも話題となっていますね。本作では、今まで謎に包まれていた「上弦の鬼」たちにもスポットがあたっており、ファンにとっては見逃せない作品でしょう。『鬼滅の刃』に登場する「十二鬼月」と呼ばれる鬼たちは、半月の呼び名のごとく「上弦の鬼」と「下弦の鬼」とにランク分けされています。しかし「上弦」と「下弦」が、何を指しているのか考えたことはありますか。上弦と下弦は、月を「あるもの」に例えた名前です。では月を何に例えているのか、本記事で紹介していきます。上弦・下弦の由来は「弓」※写真はイメージ上弦と下弦は月を「弓」に例えた言葉です。「弓」と聞いてもあまりピンとことないかもしれません。また上弦と下弦はどう違うのかも、素人にとっては難しいところでしょう。そこで、なぜ月を弓に例えているのか、上弦と下弦の見分け方を解説します。月の形状を弓に例えたもの上弦・下弦に使われている「弦」とは、弓に張る糸のことです。半月の形が、この糸を張った状態の弓と似ていることから、月の満ち欠けを「上弦」や「下弦」と呼ぶようになったそうです。基本的には月の前半(上旬)を上弦、後半(下旬)を下弦と呼ばれています。上弦・下弦の見分け方月だけを見て、上弦なのか下弦なのかを見分けることもできます。もっともシンプルに説明すると、上弦の月は「左半分」が欠けており、右半分だけが見える状態。反対に下弦の月は「右半分」が欠けており、左半分だけが見える状態です。また上弦と下弦は、見える時間帯も異なります。上弦の月が現れるスタート地点は「昼頃の東の空」です。そして下弦の月は「真夜中の東の空」から見え始めます。月にまつわるさまざまな呼び名※写真はイメージ上弦・下弦の月のように、月は「出る時期」「形状」によって、さまざまな呼び方をされています。広く知られている呼び方は、以下のとおりです。新月(しんげつ)三日月(みかづき)十三月夜(じゅうさんづきや)満月(まんげつ)月齢1日目の月を「新月」と呼ぶことは、多くの方がご存じでしょう。肉眼では月が消えてしまったように見えますが、実際には逆光で見えなくなっているだけなので、安心してください。多くの方にとって馴染み深い「三日月」は、月齢3日目の月です。月が細く見える状態を指していますが、他にも「初月(ういげつ)」「眉月(まゆづき)」「若月(わかづき)」といった呼び方もされます。「十三月夜(じゅうさんづきや)」とは名前のとおり、月齢13日目の月です。一見すると満月のように感じてしまいますが、月の左側が少し欠けています。そして「満月(まんげつ)」は月齢15日目の月です。月がまん丸に見える状態を指しており「望月(もちづき)」とも呼ばれます。上弦・下弦だけでなく、月は見える時期や形状によって、さまざまな呼び方がされます。このような豆知識があると『鬼滅の刃』をより一層楽しめるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日櫻井翔が刑事を演じる「大病院占拠」の6話が2月18日放送開始。立てこもりに備え訓練、その間にカレーを食べながら語り合う鬼たちの姿に「鬼合宿、楽しそう」「鬼達ほぼ家族やん」「鬼達家族みたい」といった声が送られている。鬼の面を被った武装集団が大病院を占拠、都知事らを人質に立てこもる。現場に居合わせた休職中の刑事が人質を救うため犯人に立ち上がるが、実は人質たちは罪を隠していて…というストーリーの本作。界星堂病院の院長の罪を暴くことになる武蔵三郎を櫻井さんが演じるほか、人質になった武蔵の妻の武蔵裕子に比嘉愛未。事件解決の指揮をとる和泉さくらにソニン。武蔵の娘・えみりを鬼たちに奪われてしまった相模俊介に白洲迅。裕子とともに人質になっている外科医・若狭昇に稲葉友。武蔵が罪を暴かないと殺されてしまう界星堂病院院長・播磨貞治に津田寛治。人質になっている神奈川県知事の長門道江に筒井真理子。青鬼とコラボ配信することになった報道系動画配信者の因幡由衣に明日海りお。犠牲を伴っても武力制圧すべきと考えている丹波一樹に平山浩行。情報分析官として任務にあたる情報分析官の駿河紗季に宮本茉由。紗季からはあまり好かれてない情報分析官の志摩蓮司にぐんぴぃ(春とヒコーキ)。さくらの上で最高意思決定を行う神奈川県警本部長の備前武に渡部篤郎。武装集団のリーダー格・青鬼に菊池風磨。緑鬼の周防誠に村上淳。赤鬼に忍成修吾。黒鬼にベッキー。黄鬼に柏原収史。白鬼に真飛聖。橙鬼に森田甘路。茶鬼に大水洋介。桃鬼の常陸亜理紗に浅川梨奈。その父で灰鬼の常陸潔に水橋研二といった俳優陣が出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。今回は事件から1か月前、鬼たちの“顔合わせ”の様子や、その後の銃撃訓練の模様や、カレーを食べながら鬼たちが語り合う姿などが描かれた。「なんか鬼合宿、楽しそうじゃんwwwwww」「鬼達ほぼ家族やん 仲良くしなさいよ~」「こんな鬼達家族みたいに過ごしてたんだ……」など、立てこもり前の鬼たちの和気あいあいとした雰囲気に「鬼さんほのぼのタイム」「鬼たちのバックボーンも掘り下げるのいいね」といった声も。その後、青鬼は播磨を解放。播磨は連行されてくるのだが、取調室で播磨が座った椅子には爆弾が仕掛けられていて、武蔵は播磨のまだ明かされていない罪を吐かせなければいけなくなる…。本作で毎回武蔵が口にする「嘘だろ…」が今回は最後の最後で登場。視聴者からは「くるか、くるか、「嘘だろ」「6話の嘘だろぉ…はここだったかー!!」「いただきました!今日の「嘘だろ?!」「本日も嘘だろいただきましたありがとうございます」などの反応も集まっている。【第7話あらすじ】武蔵は爆弾が仕掛けられた取調室で播磨を取り調べる。1時間以内に全てを自供しなければ木っ端みじんになってしまうが、恐怖にふるえる播磨はまともに話ができない。病院では院内にSISが侵入したことを知った鬼たちが排除に動き出す。一方、シェルター内の裕子たちは、外部との通信を断たれ不安に襲われる中モニターに「ある表記」を見つける…。「大病院占拠」は毎週土曜22時~日本テレビ系にて放送中。(笠緒)
2023年02月19日ついに菊池風磨(Sexy Zone)が青鬼であることが明らかになり、鬼役キャストが全て発表されたドラマ「大病院占拠」。この度、新ビジュアルが公開された。鬼の面を被った謎の武装集団によって病院が占拠され、櫻井翔演じる休職中の捜査官が、人質を救うため犯人に立ち向かっていく本作。第5話にて、病院を占拠した武装集団「百鬼夜行」のリーダー青鬼は菊池さん、赤鬼は忍成修吾、白鬼は真飛聖、黄鬼は柏原収史、黒鬼はベッキーが演じていることが明らかに。菊池風磨菊池さんは、櫻井さんとの初共演について「普段仲良くさせて頂いているからこそ、逆に緊張感もある現場です(笑)」と言い、「青鬼を演じる上で、冷静沈着で動じないという所は意識しています。最初は(占拠を)楽しんでいるような感じを見せながら、話を進めていく毎に、もしかしたら鬼たちにも色々な思いがあるんじゃないか、ということが徐々に見えてくるので、そのグラデーションのためにも、前半はとにかく冷静に、ゲームを楽しんでいる感じに見せられればいいなと思い、演じています。第6話以降の後半は、ここから色んな事象が起きていくと思うので、前半との対比を見せられたらと思っています」とコメント。また、SNSでは考察も出ていたが、これに関して「苦しかったです(笑)。自分の名前がたくさん挙がっていたので、何度も心折れそうになりました(笑)。大学時代の友人や会社の後輩からなども連絡が来ていたのですが、一律で肯定はせず『ニヤリ』の絵文字で返していました(笑)」と明かした。ほかにも、「支度部屋に入り、鬼の扮装をみて更に驚きでした。扮装ではなく、もはや変身に近いようなマスク、スタッフの本気度を感じました」(忍成さん)、「常に忍びの者のように鬼の仮面で顔を隠して過ごしてきました。口元以外の表情が読み取りにくい状況でのお芝居はとても難しかったです」(真飛さん)。「ロケ現場への出入りは、変装したり、楽屋の名札も名前ではなく『黄鬼』だったりと初めての事がたくさんあり、どこかゲームを楽しんでいるような気持ちです」(柏原さん)、「自分が出演させてもらっているドラマを宣伝できないことが、こんなにツラいとは思いませんでした(笑)」(ベッキーさん)と話している。今回公開されたのは、そんな素顔を見せた青鬼が、武蔵に銃口を向ける新ビジュアル。ドラマ後半の見どころについて菊池さんは「鬼の目的」だと明かし、「完璧に思えた作戦の中でも、鬼も人間なので、情で動いたり、感情の浮き沈みによって隠していた部分が露呈される場面があるので、物語にグッと引き込まれる部分もあると思います。そして、普通の人間をここまで追い込ませた鬼の動機とは一体何なのだ。ということを、鬼が解禁されてからの、物語の後半戦でより多くの視聴者の皆様に楽しんでいただけると思う」と語った。こちらは、本日より日テレタワー地下入り口側の広告スペース(ライティングウォール)に掲出予定だ。なお次回からは、鬼たちの目的や正体が徐々に明らかになっていく。「大病院占拠」は毎週土曜日22時~日本テレビ系にて放送中。(cinemacafe.net)
2023年02月13日櫻井翔主演「大病院占拠」の第5話が2月11日放送。白鬼の“正体”に「花組ツートップがここで再共演」などの反応が、青鬼の正体には「待ってました!」「やっぱそうだよね」など歓喜に沸く視聴者からの投稿が殺到している。大病院が武装した“鬼”たちに占拠、院内の職員たちが人質にされる。たまたま居合わせた刑事が犯人たちに立ち向かおうとするのだが、鬼たちは主人公たち警察を利用して人質の罪を暴いていく…という物語の本作。鬼たちの指示で“交渉人”となり人質たちの罪を暴くため奔走していたが、今度は娘のえみりを誘拐されてしまう武蔵三郎役で櫻井さんが主演。武蔵と別居していた武蔵の妻・裕子には比嘉愛未。事件解決の指揮を執る和泉さくらにソニン。保護したえみりを鬼の一味に奪われてしまう相模俊介に白洲迅。様々な情報を調べる情報分析官の駿河紗季に宮本茉由。どの同僚の分析官・志摩蓮司にぐんぴぃ(春とヒコーキ)。前回、青鬼と間違えられ狙撃された佐渡稔に阪田マサノブ。界星堂病院の院長・播磨貞治に津田寛治。病院内で動画を撮影している人気報道系動画配信者・因幡由衣に明日海りお。前回突然突入命令を下した神奈川県警本部長の備前武に渡部篤郎。また武装集団の緑鬼=周防誠に村上淳。橙鬼には森田甘路。茶鬼には大水洋介。桃鬼=常陸亜理紗には浅川梨奈。灰鬼=常陸潔には水橋研二といったキャストも共演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。5話では娘のえみり(吉田帆乃華)が鬼に拉致され、映像を分析した結果、どこかの冷凍庫に閉じ込められ、1時間以内に救い出さないと命が危ないと判明。一方、青鬼の身代わりとなって撃たれた佐渡には一刻も早いオペが必要となり、裕子はオペ経験のある看護師を病院に派遣してほしいと配信で要請。因幡はイナバウアーチャンネルで鬼の映像を公開する…というストーリーが展開。鬼たちの素顔が明かされた今回のエピソード。白鬼役が真飛聖だと判ると視聴者からは「まさかの真飛聖さん…花組元トップスター2人出演とか豪華すぎ…」「まって、花組ツートップがここで再共演してるんですけど」「真飛聖&明日海りおで奇跡の元花組トップコラボか!!」「真飛聖さん!花組トップスターが2人も出てるドラマ、すごすぎ!」など、因幡役の明日海さんとの共演に沸く視聴者からの声が続々とSNSに届けられる。そして武装集団のリーダー、青鬼を菊池風磨が演じていることも明かされた。ネット上では青鬼が菊池さんだという噂がすでに飛び交っており「菊池風磨はやっぱそうだよねーって思った」「菊池風磨様待ってました!!結構バレてましたよww」といった反応が上がるとともに、「視聴者に真っ先に正体がバレてるのに、澄ました顔で出てくる菊池風磨おもしろい」といった声も多数上がっている。【第6話あらすじ】武蔵は界星堂病院院長・播磨が犯した罪を暴くため、相模と共にホテルオシマに潜入。3時間で罪を明らかにしなければ、播磨の命はない…武蔵は真相解明を急ぐ。界星堂病院では灰鬼と桃鬼が裕子の前で素顔を見せる。驚愕する裕子に常陸と亜理紗は鬼となった理由を明かすと、裕子に「ある作戦」の協力を求める…。「大病院占拠」は毎週土曜22時~日本テレビ系にて放送中。(笠緒)
2023年02月12日4月に「刀鍛冶の里編」の放送を控えている「鬼滅の刃」シリーズの新たな挑戦『ワールドツアー上映「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』が上映中。中でも、「遊郭編」で描かれる“兄妹の鬼”堕姫と妓夫太郎の共闘に注目が集まっている。主人公・炭治郎ら人間を襲う鬼と戦う鬼殺隊だけではなく、彼らと対峙する“鬼の物語”も見どころの一つとなっている本作。鬼たちは、鬼の始祖である鬼舞辻無慘から血を分け与えられることで鬼となり、人間の何倍もの力を得て、超人的な能力を手にし、日光、そして首を斬られる以外では死なない、不死身の体を手に入れることができる。そんな元々は人間であった彼らは、選ぶ道が違ったことから鬼となってしまったが、その過去には家族、兄弟との悲しい物語が隠されていることも。TVアニメ第1期「竈門炭治郎 立志編」では、響凱と累という印象的なキャラクターが登場した。響凱(cv.諏訪部順一)「鼓屋敷」の主である鬼・響凱は、体に埋め込まれた鼓を打つことで、屋敷の部屋を回転させ、相手に斬撃を加えることができる。人間だったころは文筆家であったが、周囲からは全く評価されず、ひどい言葉も浴びせられ、原稿を踏みつけられたことで怒りが爆発し虐殺してしまう。炭治郎は激闘の末、鬼を倒すが、原稿を一切踏みつけることなく、最後は“響凱の血鬼術はすごかった”と称し、自分が認められた嬉しさに響凱は涙を流しながら死んでいく。累(cv.内山昂輝)鬼の最高位である十二鬼月の下弦の伍・累は、蜘蛛の少年鬼。那田蜘蛛山を縄張りとし、人や刀をも切り刻んでしまう蜘蛛の糸を駆使して、何人もの鬼殺隊を殺めてきた。炭治郎らも苦戦するが、戦う中で明らかになったのは、累が適当な鬼を求めては家族と称する群れを作り、恐怖や暴力で言う通りになるように支配していたこと。元は病弱な人間だったが、そこに鬼舞辻無慘がつけこんだことで鬼となる道を選び、人間を食らう息子の姿を目撃し、殺そうとした両親を惨殺してしまう。累は、鬼になってから人間時代の記憶がほぼなかったが、のちに「一緒に死んでやる」「丈夫な体に産んでやれなくてごめんね」と、両親が累に抱く愛情がとても大きなものだったと思い出す。それ以来、累は家族の絆を欲するように。しかし炭治郎は、一切、愛情のない歪んだ家族の形を真向から否定し、柱である富岡義勇の力も借り、累の首を斬って倒す。そして今回上映中の「ワールドツアー上映」では、上弦の陸・堕姫&妓夫太郎という兄妹が登場。堕姫は、その美貌を頼りに遊郭の花魁として人間に紛れながら潜み、美しい娘だけを食う。遊郭で突然連絡が途絶えた鬼殺隊の音柱・宇随天元の嫁たちの行方を追うため、遊郭にやってきた炭治郎たちは、事件の元凶である堕姫と対峙することに。その途中、堕姫がピンチに陥ったそのとき、兄・妓夫太郎が彼女の中から現れる。堕姫よりもはるかにレベルが高い強さを誇る妓夫太郎に、炭治郎や宇随らは悪戦苦闘するのだ。そんな2人で1つの彼らにもまた、悲しい過去が――。妓夫太郎は、遊郭の中でも最底辺の貧しい生活を送り、醜い見た目のせいで人々に疎まれていたが、誰もが振り向くような美しい妹・堕姫が生まれたことで、彼の人生は一変。美しい妹を持つ誇らしさ、自分の強さにも気づき、堕姫と手を取り合いながらなんとか生きのびらえていたが、恨みを持つ男によって堕姫は生きたまま焼殺されてしまう。そして怒りと悲しみに狂った妓夫太郎のもとに、鬼舞辻無慘の血が分け与えられたことで、2人は鬼に。妓夫太郎は嫉妬深く、自分たちより幸せそうな相手に憎しみの感情を抱くひねくれた面を持つ一方で、堕姫を傷つける者は誰であろうと許さず報復する、妹への強い愛を持つ。何があろうとも妹を守りたいと願う兄の思い、愛するからこそぶつかりあい、時に心無い言葉を言ってしまうこと、姿が変わってしまっても抱き続ける変わらない愛は、普通の人間と同じ感情。鬼にならなければ違っていたであろう2人の物語は、涙なしでは観られない。『ワールドツアー上映「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』は上映中。(cinemacafe.net)■関連作品:ワールドツアー上映「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ 2023年2月3日より上映©吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable
2023年02月11日居酒屋の定番メニューとしておなじみの「鶏皮」。表面に凹凸があり、プルプルとした食感が特徴です。鶏肉を調理するときの下処理で捨てる方もいるでしょう。しかし、それだともったいないかもしれません。鶏皮にはコラーゲンがたっぷり含まれていて、旨味がギュッと詰まっているんです。料理に加えればコクや風味がアップします。そこで今回は、鶏皮を活用したレシピを【12選】、和え・炒め・焼き・揚げ・スープと調理別にご紹介。鶏皮があれば食卓の料理をもう一品、簡単に増やせるので、ぜひ試してみてくださいね。■おつまみにも! 鶏皮を【和える】レシピ4選・鶏皮のネギみそ和えご飯のおともとして人気の「ネギ味噌」は鶏皮とも相性抜群! 甘辛い味つけで、ビールや日本酒もどんどん進んでしまいそう。鶏皮のカリカリ食感を活かすために、ネギみそは食べる直前に和えてくださいね。・小松菜と鶏皮のアーモンド和え辛味と少しクセのある小松菜は、鶏皮をプラスすることで青臭さがカバーされ、バランスの良い風味に。さらに、コクのある甘いみそと香ばしいアーモンドで和えることで、お箸が止まらない美味しい副菜になります。・鶏皮のからし和えサッと茹でた水菜と炒めた鶏皮を辛子醤油で味つけした、爽やかな和え物です。小気味良い歯ごたえで、ツーンとした辛味がアクセントに。お好みで、かつお節やジャコを混ぜてもいいでしょう。・鶏皮のポン酢和え鶏皮のカリカリ食感とモヤシのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。ポン酢で味つけすることで、さっぱりと食べられます。節約食材「モヤシ」を使って簡単に作れるのもポイントです。もう一品ほしいときやおつまみにどうぞ。■風味が豊かに、鶏皮を【炒める】レシピ3選・具だくさんきんぴらいつものきんぴらに鶏皮をプラスするだけで、コクが出て美味しさがアップ! こちらのレシピは、芽ヒジキ、しらたき、ゴボウ、ニンジンと具だくさんです。甘辛の味つけでご飯が進みますよ。・鶏皮のユズコショウ炒め鶏皮をカリッとした食感になるまで炒め、ユズコショウであっさりと仕上げます。鶏皮から出た脂をエリンギが吸収し、旨味たっぷりです。ピリッとした辛みが効いていて、お酒ともベストマッチ。・砂肝とピーマンの鶏油炒め鶏皮から出る鶏油を使って、砂肝とピーマンを炒めます。鶏油の風味により、ピーマンの苦みが和らぐため、ピーマンが苦手な方でも食べやすいですよ。コリコリとした歯ごたえの砂肝は噛むほどに旨味が広がります。おつまみにもおすすめです。■食感を楽しめる、鶏皮を【焼く】レシピ3選・フライパンで簡単! 本格焼き鳥フライパンで焼いて、タレを煮詰めるだけ! とっても簡単に作れます。パリパリの皮に、甘辛いタレが絶品です。そのまま焼いて食卓に出すのはもちろん、竹串に刺して焼けば、おうちで居酒屋気分を楽しめます。鶏ももや砂肝など、部位を増やしても◎です。・パリパリ鶏皮焼き鶏皮のパリッパリッとした食感がくせになり、食べ始めると止まらないおつまみです。作り方のコツは中火でじっくりと焼き、脂を徹底的に出し切ること。落し蓋やフライ返しを使って、できるだけ平らになるように広げると、脂がよく出てパリッと仕上がります。甘辛いみそダレをつけて、熱々のうちにお召し上がりください。・鶏皮の五香粉がけカリッカリに焼いた鶏皮に五香粉(ウーシャンフェン)をまぶせば、中華風に早変わり。エキゾティックな香りが漂って、食欲をそそります。いつもと違った味つけで楽しみたい方は、ぜひ試してみてくださいね。■旨味を堪能できる、鶏皮を【揚げる】レシピ1選・レンコンのスパイシー揚げ鶏皮だけでは少しボリュームが足りないと思ったら、こちらのレシピをお試しあれ! 170℃の揚げ油で香ばしく揚げた、カリカリの鶏皮とサクサクのレンコンがたまりません。レンコンは麺棒などで叩くと、揚げたときにモチモチとした独特の食感に。仕上げに粗びき黒コショウを振りかけ、お好みですだちを搾って召し上がれ。■どんな料理にも合う、鶏皮の【スープ】レシピ1選・白ネギのスープ鶏皮の旨味が詰まった、濃厚でありながらもあっさりとした味わいのスープ。特別な調味料は不要! 自宅にあるもので簡単に作れます。鶏皮のクニャッとした食感がスープに合い、どんな料理とも相性が良いです。お好みで卵を加えたり、雑炊にしたり、アレンジもできますよ。鶏皮は冷凍保存でストックしておくと便利ですよ。薄く平らに伸ばした鶏皮をラップでピッタリと包んで、冷凍用保存袋に入れてください。冷凍庫から出してすぐに包丁で切れるため、凍ったまま調理してもOKです。これからは鶏皮は捨てずに、フル活用しましょう!
2023年02月02日櫻井翔主演「大病院占拠」。その第3話が1月28日放送。ラストで明かされた茶鬼と橙鬼のキャストに「赤ナスの患者2人が鬼さんだったなんて」「赤ナスから繋がってますか?」などの反応が続出、SNS上で大きな反響を呼んでいる模様だ。最新のセキュリティを誇る大病院を鬼の面を被った謎の武装集団が占拠。事件に巻き込まれた休職中の刑事が鬼から交渉人に任命される…というストーリーの本作。1年前、ガソリンスタンド立てこもり事件で人質を守るため犯人の命を奪ってしまい、自らを責め、家族とも別離することになってしまった武蔵三郎を櫻井さんが演じるほか、手術中に武装集団が現れ人質となってしまった武蔵裕子に比嘉愛未。裕子の助手兼相棒的存在の若狭昇に稲葉友。若くして界星堂病院院長に就任した播磨貞治に津田寛治。病院を視察に来ていて人質になる神奈川県知事の長門道江に筒井真理子。界星堂病院外科部長の佐渡稔に阪田マサノブ。芸能人や著名人との交遊も広い内科医の土佐大輔に笠原秀幸。元新聞記者から人気動画配信者に転身した因幡由衣に明日海りお。病院人質立て籠もり事件の現場指揮を取っている和泉さくらにソニン。さくらの補佐・相模俊介に白洲迅。さくらや武蔵と対立するSATの丹波一樹に平山浩行。情報分析官の駿河紗季に宮本茉由。駿河の同僚・志摩蓮司にぐんぴぃ(春とヒコーキ)。さくらを信頼している神奈川県警本部長の備前武に渡部篤郎といったキャストも共演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。青鬼は午後8時20分までに土佐の罪を明らかにしなければ、彼の命を絶つと警察に通告。武蔵たちが青鬼のヒントをもとに「クラブ・タンゴ」へ急ぐ一方、武蔵の娘・えみり(吉田帆乃華)はSNSに「あいつはママを泣かせた」とコメント、それによってえみりの顔画像や個人情報などがネットに拡散されてしまう…というのが今回のストーリー。「娘ちゃんひとりにしちゃだめだって」「えみりちゃんパパをわかってあげて」「えみりちゃん、ネットには特厨というやつがいてだな」「だからえみりちゃんのスマホにフィルターかけないと」など、ネット上ではえみりの行動に様々な声が。ラストでは緑鬼、橙鬼、茶鬼のキャストが判明。百鬼夜行の最年長で、チームの精神的な支えでもある「緑鬼」(周防誠)を演じていたのは、村上淳。血の気が荒く、キレやすい乱暴者「橙鬼」を演じていたのは、森田甘路。神経質であらゆる変化を敏感に感じ取る「茶鬼」を演じていたのは、大水洋介(ラバーガール)であることが解禁された。さらに、「緑鬼」については、第3話の放送の中で、その正体の秘密が明らかになり、タレント医師・土佐(笠原秀幸)が犯した罪に深くかかわりがある人物であることが明らかに。大水さんと森田さんの組み合わせにネット上では「赤ナスの患者2人が鬼さんだったなんて」「赤ナスでお馴染みの方々が鬼・中の人になってる!!」「赤ナスから繋がってますか?」などの反応が続出。ドラマ「赤いナースコール」で共演した2人の再共演が話題を呼んでいる。緑鬼、橙鬼、茶鬼キャストコメント■村上淳(緑鬼)撮影現場も丁寧な創りこみで監督・スタッフたちの高い熱量とともに"良いものを届けよう"としているということを感じます。連続ドラマは、出演している自分も、数話先の回の脚本がわからない状況で進むことがあります。そういった"先の読めない"ことにワクワクしております。座長である櫻井くんとの共演シーンは、実はまだないのですが、完成した作品を見て、同じ時間軸にいるんだ、という安心感があります。こういった緊張感のある作品ですが、出演者・スタッフとともに和やかなムードで現場は進んでいます。視聴者のみなさまへ“楽しい”・“おもしろい”と思っていただけるようなドラマをお見せできるようスタッフ・キャスト一丸となって制作しております。どうぞこの先も楽しみにしてください。■森田甘路(橙鬼)自分が演じる橙鬼は乱暴者のキレキャラなのですが、いつも優しい役柄が多い自分にとってはおそらく初めて挑む役になります。普段はあまり怒ることがないので、毎回心を鬼にして現場にのぞんでいます。回を追うごとに櫻井さんをはじめとした主人公サイドはもちろんのこと鬼側のストーリーも段々と展開していくのでそこも注目してみてください。■大水洋介(ラバーガール)(茶鬼)撮影中、控え室から出たら絶対にお面をとってはいけなかったため、たまたまロケ場所のエレベーターで一般の家族連れの方と一緒になった時、子供がもの凄く怯えていて心が痛みました。お面をとりたい気持ちを抑え、まさしく心を鬼にして役作りを徹底しました。【第4話あらすじ】武蔵は急いで現場指揮本部に引き返すが、青鬼との交渉再開時刻にわずかに遅れてしまう。怒った青鬼は裕子の頭に銃を突きつけ、武蔵に「あること」を問う。国民の視線が集まる中、武蔵の答えは…!?さらに青鬼は次の標的として知事の長門を選び、「午後11時5分までに、ある人物の死の真相を突き止めてください。できなければ知事を殺します」と告げる…。「大病院占拠」は毎週土曜22時~日本テレビ系にて放送中。(笠緒)
2023年01月29日冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。今回使った皮はミカン3つぶん。もっと作り置きしたい場合は、さらにミカンを食べて皮をストックしてください。ペットボトルに差し込めるスプレーノズルなどがあれば、より便利に使うことができますよ。でき上がったミカン水のパワーを確認するため、ガスコンロの掃除に挑戦!最近さぼっていたせいで、飛び散った油や焦げなどが広がっています。ミカン水をガスコンロにスプレーして、キッチンペーパーで拭き取ります。すると見事に力を発揮してくれました。さすがに焦げ部分は力を入れてこする必要があるものの、水のみだと伸びるだけの厄介な油汚れはきれいさっぱり!天井が映るくらい、ツヤツヤの状態を取り戻すことに成功しました。ミカン水は自然由来の素材だけで作れる掃除アイテム。小さな子供のいる家庭はもちろん、動物と一緒に暮らしている家庭でも重宝する安全な洗剤ですね。ミカンの皮をおやつにする方法ミカンの皮に秘められた可能性はこれだけではありません。掃除に役立つだけでなく、おやつとしても抜群のポテンシャルを誇っているのです!簡単に作れるお菓子『ミカンピール』作りに必要な材料は下記のとおりです。【材料】・ミカンの皮2個分・砂糖小さじ3杯・お湯150mlまずは皮の表面を洗い、ヘタを取り除きましょう。残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日大きく見開いた目と鋭く光る歯。いつの時代も子供たちにとって鬼は怖い存在の1つです。筆者の子供たちが通う幼稚園でも、節分の日は先生たちが扮する鬼が暴れまわり、毎年阿鼻叫喚の光景が広がるという話を聞いて、ついクスっと笑ってしまいます。鬼を見て泣いてしまった息子に、母親は…?漫画ならぬ『漫文』として、文字で子育ての日常をつづっている、ちちのうた(chichinouta)さん。思わず吹き出してしまう家族とのエピソードをInstagramで紹介し、人気を博しています。2022年の節分の時期、ちちのうたさんの息子さんが通う幼稚園にも鬼がやってきました。鬼を見て、「怖くて泣いちゃった」と落ち込む息子さんを励まそうと、母親は必死にフォローしようとしたそうですが…。※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る ちちのうた(@chichinouta)がシェアした投稿 母親が放った言葉は「大丈夫、あんなのすべてウソやから!」。そんな妻の様子を見た、ちちのうたさんは鬼の存在そのものを消滅させようとしていると感じ、「これぞ究極の鬼退治だ」と思ったそう。この投稿を見た人たちからはこんな反応がありました。・お母さんは「根こそぎ取り除いてやる!」というタイプですね。・「究極の鬼退治」という言葉に思わず吹き出しました。・子供に「鬼が来るかも」といって脅しをかける私と違って、本当に素晴らしい!母親の衝撃的なひと言に、思わず吹き出してしまう人も多かったようです。「『鬼は外』ではなく『鬼はウソ』」なら、子供たちも恐怖を乗り越えるのでは」と語る、ちちのうたさんのコメントにもつい笑ってしまう投稿でした。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月23日「鬼滅の刃」コラボパッケージを発売アース製薬株式会社は、「鍛錬後の全身集中ケア!キャンペーン」として、アニメ 「鬼滅の刃」 とコラボした商品を10月20日から数量限定で販売する。今回、洗口液「モンダミン」と入浴剤「バスロマン」のパッケージに、コラボ限定イラストとして、新しく描き下ろしされたキャラクターが登場する。キャラクターは、竈門炭治郎・竈門禰豆子(禰豆子の「禰」は「ネ+爾」が正しい表記)・我妻善逸・嘴平伊之助・冨岡義勇・胡蝶しのぶ・栗花落カナヲ・宇髄天元の8人。アニメ制作会社ufotableの描き下ろしによるコラボ限定のイラストとなっており、各キャラクターは、パジャマや浴衣姿で商品を持っている。「鬼滅の刃」コラボ限定「藤の香り」を開発コラボした商品は、モンダミンブランドから『モンダミン ペパーミント』『モンダミン プレミアムケア』『モンダミンNEXT歯周ケア』の3種類。バスロマンブランドから『バスロマン やさしい藤の香り』『バスロマン ほっこりゆずの香り』『バスロマン ゆったり森の香り』『バスロマンプレミアム モイストスキンケア』『バスロマンプレミアム発汗保温浴』の5種類である。『バスロマン やさしい藤の香り』は、胡蝶しのぶをイメージして開発したコラボ限定の香りが楽しめる。やさしい藤の香りで、透明なキュアパープルのお湯となっている。有効成分が温浴効果を高めて血行を促進し、肩こりや腰痛を和らげる。また、「鬼滅の刃」デザインの限定コラボグッズが当たるTwitterキャンペーン『「鬼滅の刃」×アース製薬オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』も同時にスタートする。詳細は、ウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable【参考】※プレスリリースアース製薬株式会社※プレスリリースアース製薬株式会社(Digital PR Platform)※「鍛錬後の全身集中ケア!キャンペーン」
2022年10月18日食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!食欲の秋に入り、フルーツも秋のフルーツが楽しめる時期になりました。そんな今が旬のフルーツで、皮ごとまるっと食べられるものを厳選しました!届いて洗って簡単に食べられるのが嬉しい◎栄養素や水分が豊富で疲れた体にも染み渡ります!高級葡萄を交配して誕生した新品種のぶどう大人気の高級葡萄「シャインマスカット」と「ユニコーン」を交配して誕生した新品種のぶどう。販売が始まったのは、2021年からです。糖度はシャインマスカットやナガノパープルと同等かそれ以上といわれ、種がなく皮が薄く、種なし・皮ごと召し上がれます。マスカット特有の上品な香りを持ち、高糖度。まだ知名度は低く、知る人ぞ知る品種です。コクと甘さの中にも、爽やかさを感じさせる人気の高級葡萄です。収穫の最盛期は9月から。まだまだ旬のはしりで希少なため、お値段も下がりませんが、百貨店クラスの規格のものをお送りいたします。【送料無料】南国フルーツ・長野産クイーンルージュ1房|南国フルーツ用途多彩!丸かじりでも楽しめる瀬戸田レモン「丸かじりレモン」!摘み取ってきたレモンは手詰めで籠に入れています。グリーンレモンは海の恵みである太陽の照り返しと、太陽の光を存分に浴びた、熟すまえの爽やかな酸っぱさと豊かな香りが最高です。黄色いレモンは11月末から12月初めにかけ熟されて色がだんだん黄色くなって糖も増し、まろやかな酸っぱさになっていきます。特別栽培レモンは皮まで食べられるレモンで広島県が推奨する特別栽培の低農薬散布量よりも更に減らしています。防カビ剤、防腐剤、ワックスは一切使っていません。ジンジャー風味はちみつレモン・レモンの砂糖漬けでレモネード、レモネードの赤ワイン割り、レモン牛乳、レモンの塩漬けでシオレモンとオリーブとじゃがいものピュレ、塩レモンのチキンソテーとリッチなウチゴハンを楽しむことができます。瀬戸内海の生口島の特産品をお歳暮やプレゼントにお勧めです!【送料について】北海道沖縄のみ送料別途1,000円かかります。【送料無料】特別栽培(広島ブランド)皮まで食べれる美味しい「瀬戸田レモン」【3kg】|リモーネ生口島甘くさっぱりした風味!長野県の新品種りんご人気の「ふじ」と「つがる」の交配によって生まれた、長野県期待の新品種です。両親が「ふじ」と「つがる」ですから、もちろんお味は期待を裏切らない、美味さが売りです。現代人好みの甘くさっぱりとした風味です。ふじリンゴが好きな方、りんごが苦手な方に特にオススメしたいりんごです。産地:長野県サイズ:中玉(250〜277g前後/1個)シナノスイートりんご長野産約5kg中玉18〜20個入り|京の老舗の果物屋鳥羽伊三おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月08日カレーライスや煮物、味噌汁など、あらゆる料理に使える万能な食材である玉ねぎ。頻繁に使うがゆえに、皮を剥くのが大変だと感じる場面はありますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をTwitterで紹介しました。特別な調理器具はいりません。玉ねぎを縦半分にカットし、切り口からめくるだけ!面倒な玉ねぎの皮剥きは、タテ半分にカットして切り口から剥くと超簡単に剥けます。繊維に逆らうためベロっと大きく剥がれるって理屈です。 pic.twitter.com/cf6nZOQHEx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 3, 2022 切り口からめくることで玉ねぎの繊維に逆らうため、皮がぺろりと剥がれてくれるのだそうです。「素晴らしいライフハック」「知らなかった」「次からこうする」などの声が寄せられています。老若男女問わず誰でもできるライフハックのため、知っておいて損なしです。料理で玉ねぎを使う際に実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日夫と結婚してすぐの出来事です。ある日、夕飯のデザートに、皮をむかずにくし切りに切っただけのオレンジを出しました。すると夫の顔色が変わったのです。「切っただけのオレンジなんて食べたことがない! 母さんは皮をむき種も取ってくれる! こんなものは食べられない! ショックだ!」と言い激怒。私は夫の発言に驚きあぜんとしてしまいました。 夫婦の育った環境の違い!?私は今度から皮や種を取ると夫に話すと「そうだろ? 取るのは当たり前だ」と言われました。私の実家では、いつもくし切りにされたオレンジが出され、自分で皮や種を取って食べていたことを話すと「ありえない! 普通は取るんだから、非常識なことはするな」と言うのです。 私は夫に「言い方が少しきついよ? 各家庭で考え方が多少違うことはあると思うから、否定するような言い方はしないで」と言うと、「そんなことぐらいで怒るな。俺は当たり前のことを言っただけ。おかしいのはそっちの実家だろ?」と笑われました。 夫が家事のあら探しをしてくる!これ以上話しても喧嘩になるだけだと思い、その日は何も言いませんでした。夫の心ない言葉にショックを隠しきれなかった私ですが、今後、夫と口喧嘩に発展しないために、良い妻になろうと決心したのです。 そのため、掃除や料理などの家事を1日かけて必死でこなしました。しかし、仕事から帰宅した夫の口から「今日って部屋の掃除したの?」という言葉が……。「棚の上にほこりがあるぞ。掃除してるって言える?」と怪訝そうに言われたのです。 次々出てくる心ない言葉たち…「おまえは料理もできなきゃ掃除もできないんだな」「母さんに全部イチから教えてもらえよ」と夫から笑いながら言われました。 「こんなに何もできなきゃ、母さんからあきれられると思うけどね!」という夫の言葉に、私は悔しくて泣きながら「私なりに慣れない家事を頑張ってやってるの! お義母さんと比べるのはもうやめてよ! そんなにお義母さんがいいなら実家に帰れば!?」と反論。夫は驚き、「そんなことぐらいで泣くなよ。冗談だよ!」と焦っていました。 あれから夫は、私の家事について義母と比べることはしなくなりました。結婚して間もなくのころで、夫について知らないことが多くあると感じた一件です。夫からすれば大したことない言葉だったかもしれませんが、私はとても傷つきました。これからもっと夫のことを知っていき、そして夫婦の価値観の違いを少しずつ埋めていこうと思いました。 著者:神崎 ハナ2児の母。発達障がい児の育児に奮闘中。育児や健康に関する記事を執筆中のライター。教職員や福祉の資格を持つ。イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター うちここ
2022年09月28日『食欲の秋』といわれるように、秋はおいしい食材が豊富な季節。中でも栗は、『秋の味覚』を代表する食材の1つです。炊き込みご飯にしてもよし、スイーツにしてもよしと、万能食材の栗ですが、下処理が面倒くさく、手が出しにくいと感じている人は多いことでしょう。そんな人は、稲本雄太(@InamotoYuta)さんがTwitterに投稿した、簡単すぎる栗の下処理方法を試してみてはいかがでしょうか。簡単!栗の下処理方法まずは、栗を一晩冷凍庫に入れて凍らせます。冷凍した栗に、熱湯に5分ほど浸しましょう。その後、栗のお尻の部分を包丁で落とし、そこから手で剥いていくとご覧の通り。つるんと、鬼皮と渋皮が剥けるというのです。もともと、ネットでこの下処理方法を知り、半信半疑で試したという稲本さん。楽に、かつきちんと下処理ができるのは、稲本さんが投稿した写真を見れば一目りょう然です!面倒なクリの下処理。一晩冷凍したものに熱湯をかけ、5分ほど置くと手で鬼皮と渋皮がつるんと剥ける。 pic.twitter.com/jZbjbHpNY1 — 稲本雄太 (@InamotoYuta) September 23, 2022 「これは知らなかったので早速やってみます」「目からウロコ!」と多くの反響が寄せられた、栗を冷凍してからの下処理方法。手で剥くという手間こそあれど、包丁を使う回数が減るので、「安全性も高い」と稲本さんはつづっています。これまで下処理が面倒くさくてなかなか手が出せなかった人も、この方法でたくさんの栗料理に挑戦してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年09月23日春巻きの皮って裏面があって、ツルツルしている方を表にして巻くと美しく仕上がるのですが裏表を間違えてしまうと表面がガッサガサの春巻きが出来上がる。よく注意して巻いているつもりなのに、なぜか毎回2、3個は裏表を間違えています。服を着るときに裏と表、前と後ろを必ずと言っていいほど間違えるまめに「逆だよ」って教えるたびに、春巻きの皮が頭をよぎり遺伝子ってすごいなあと感心します。
2022年09月09日日頃、Twitterで野菜に関する豆知識などを投稿している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。今回紹介するのは、レンコンに関する豆知識です。レンコンを使う際、むいた皮を捨てていませんか。普段、むいた野菜の皮を捨てる習慣が多いと、レンコンの皮も捨ててしまいがちです。しかし、青髪のテツさんによると、レンコンの皮は食物繊維やカリウム、ポリフェノールなど、栄養が豊富なのだとか。皮をつけたまま、食べることができるといいます。【お願い】れんこんの皮は…捨てないでください!!捨てないでください!!捨てないでください!!皮ごと食べることで栄養を余すことなくとれます。皮には食物繊維、カリウム、ポリフェノールが含まれています。歯ごたえがあっていいアクセントになりますよ!まずは一度試してみてね! pic.twitter.com/0p2YkZUFeU — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 24, 2022 多くの人がこれまで、皮をむいて調理をしてきたようで、「これからは苦労しなくていいんだ!」「皮ごといけるなんて!」と驚きの声が上がりました。レンコンの皮を捨ててきた人は、より栄養豊富なおかずを作ることができますね!役立つ野菜の情報はブログにも青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日・殺人鬼か神、いずれかの冷蔵庫。・冷蔵庫の中身、そんなことある!?おしゃれすぎる!・1962年の映画『酒とバラの日々』みたい!・バラはバラでも、豚バラではないんですね。素敵。『天空のバラ園』の園主(@rosa_celestial)さんが投稿した1枚の写真にこのような声が寄せられました。写っているのは、投稿者さんが、お腹が空いて冷蔵庫を開けた時に見た光景。一般的な家庭とは異なる、冷蔵庫の中身がこちらです!お腹が減って冷蔵庫を開けたらバラと酒しか入ってなかった pic.twitter.com/N2XnvuArr1 — 天空のバラ園・園主 (@rosa_celestial) August 9, 2022 冷蔵庫で冷やされていたのは、ビールとバラ。そのほかには何も入っていません!「バラを主食に食べているの?」と不思議に思ってしまいますね。実は、投稿者さんはバラが大好きで、自分で作ったり売ったりしているのだとか。『天空のバラ園』というバラ園を運営しており、オンラインストアなどで、約千種の花やハーブ苗、クレマチスなどを販売しているそうです。投稿者さんの、バラへの愛は、冷蔵庫の中身を見れば一目りょう然。愛情たっぷりに育てられている『天空のバラ園』のバラはとても美しいのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2022年08月12日果物は、皮ごと食べた方が体にいいって聞いたことありませんか?実は多くの果物の皮には、中身の部分よりも多く栄養素が含まれています。果物の皮を厚めに剝いてしまうと、せっかくの凝縮した栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、すごくもったいないことです。果物の皮がついたままになっていると色々心配なことはありますが、だからと言って食べられる部分まで捨ててしまうのはもったいないことですよね。皮に含まれる栄養素は、私たちの健康や美容に役立つ成分ばかりです。今回はこの時期にしか食べられない皮までまるっと食べておいしいフルーツ2選ご紹介します!数量限定なのでぜひお早めにチェックを!果物は、皮ごと食べた方が体にいいって聞いたことありませんか?実は多くの果物の皮には、中身の部分よりも多く栄養素が含まれています。果物の皮を厚めに剝いてしまうと、せっかくの凝縮した栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、すごくもったいないことです。果物の皮がついたままになっていると色々心配なことはありますが、だからと言って食べられる部分まで捨ててしまうのはもったいないことですよね。皮に含まれる栄養素は、私たちの健康や美容に役立つ成分ばかりです。今回はこの時期にしか食べられない皮までまるっと食べておいしいフルーツ2選ご紹介します!数量限定なのでぜひお早めにチェックを!濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香り!皮ごと食べられるシャインマスカット濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香り!皮ごと食べられるシャインマスカットシャインマスカットは、皮ごと食べられる種なしぶどうです。濃厚な甘さとマスカットの爽やかな香りはもちろんのこと、実に張りがあり食べごたえのあることから、ここ数年で大人気となっているぶどうです。パリッとした皮と、サクサクとした実の食感が特徴で、一度食べるとやめられなくなる美味しさです!※こちらの商品はやや粒が小さめで房が小ぶりなため、《ご家庭用》におすすめしております。(《訳あり》商品ではございません。)山形県東根市の生産者グループ「六角屋(旧:旬果耕房)」のメンバーが作るシャインマスカット「プレミアムぶどうシャインマスカット」を栽培しているのは、「六角屋(旧:旬果耕房)」の皆さん。これまで、果樹王国東根市の品評会においても入賞を果たすなど、注目を浴びている生産者で、果樹栽培20年以上の経験をお持ちです。お客様に喜んでいただける果物を作るために勉強会を開いたり、視察研修をおこなったりと、切磋琢磨しながら果樹栽培の技術を磨き、果物づくりに取り組んでいます。今回お届けするプレミアムぶどうシャインマスカットは遅もぎにこだわり、甘さ、旨みが十分にのってから収穫時期を見極めて収穫しています。【お取り寄せ可】《ご家庭用》プレミアムぶどうシャインマスカット約1.2kg(3房前後)5,480円(税込)|山形うまいずマーケット希少性の高い桃★見つけた人はラッキー!伊達の蜜姫約2㎏6~8玉4380円送料無料特秀桃のさらに上をいく桃・・「蜜姫」蜜姫の糖度は、例年であれば13度(その年によって基準が±0.5度程度します)。桃は一般的に糖度10度程度で、産地の中で一番の扱いになる特秀品でも12度が一般的です。伊達の蜜姫は、糖度で特秀のさらに上をいく逸品。ちなみにこの蜜姫、今までは福島を出る事がありませんでした。特別な桃であるため、福島県内の、とあるお店以外では販売されることが許されなかったのです。そんな桃を、産地とタッグを組んで販売する事が出来るようになりました。特秀品よりも高糖度、しかしそれだけではない果肉と果汁のバランス。甘さと言うのは不思議なもので、食感が悪くても酸味が強くても、又は鮮度が悪くても薄く感じてしまいます。このバランスが何よりも大切で、ただ単に糖度だけでは美味しさが測れないのが果物です。蜜姫は、糖度の選果だけではありません。最高の美味しさになるよう全ての要素にこだわり、極上と太鼓判が押された物だけを厳選しています。【お取り寄せ可】伊達の桃蜜姫(みつひめ)福島県産6~8玉約2kg送料無料御中元お中元ギフト贈り物桃産地直送4,380円(税込)|豊洲からの直送便おすすめの特集旬の”イイモノ”をお届け!産地直送「桃」リレー!おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月09日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日オレンジの皮をむく時、どのようにしていますか。筆者は包丁でむいて食べることが多いのですが、「包丁を使わなくても食べられたらいいのに」と少し面倒に感じていました。かといって、手でむこうとすると、皮がボロボロになってしまうことも…。そんな時、簡単に手に入る『あるもの』を使うと、きれいにオレンジの皮をむけるという情報を入手!本当にきれいにむけるのか試してみることにしました。早速、やってみます。まず、オレンジとはさみ、クロージャーを準備します。クロージャーとは、食パンの袋などを留めるクリップのようなものです。写真のように、クロージャーを、はさみで半分に切ります。半分に切ったら、先がフックのようにとがっている部分を下にして、オレンジの皮に押し当てます。そのまま、ちょうど4等分くらいになるように筋を付けます。筋を付けた部分からむいていくと、あまり力を入れなくても、オレンジの皮がきれいにむけました。今まで包丁を汚したくない時は、苦労して手でむいていましたが、クロージャーを使うだけで簡単にできました。普段捨ててしまっていたクロージャーが、こんなに役立つなんて驚きです。パンを購入した際には捨てずに取っておいて、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月27日