NTTドコモは16日、新料金プラン「カケホーダイ&パケあえる」の基本プランに、新たに「カケホーダイライトプラン」を追加すると発表した。月額1,700円で5分以内の国内音声通話を回数無制限で利用できるプランとなる。9月25日より提供する。ドコモでは現在、通話定額プランとして月額2,700円の「カケホーダイプラン(スマホ/タブ)」を提供している。今回発表した「カケホーダイライトプラン」は、5分以内であれば定額料金の支払いで済み、通話の回数制限はないというもので、従来よりも1,000円安い月額1,700円で利用できる。同プランが利用できるのは、一部を除く「パケットパック」を契約したドコモユーザー。対象となるパケットパックはデータ量が5GB以上となり、「データM/Lパック」は同プランが利用できる。このため、2GBの「データSパック」は利用不可となる。また、「シェアパック15/20/30」も対象となり、シェアグループ内の子回線も含まれる。このほか、法人向けの「ビジネスシェアパック15~3000」も対象となる。なお、通話時間が5分を超過した場合、30秒ごとに20円の通話がかかる。ただし、「ファミリー割引」に加入している場合、家族間通話は通話時間が5分を超過しても無料。また、0180/0570等から始まる、他社が料金設定する電話番号への通話など、一部については定額通話の対象外。低廉な通話定額プランについては、KDDI、ソフトバンクが今月11日に発表、ドコモも続く2社に続く形で料金プランを揃えた。月額利用料金は3社ともに、月額1,700円と同額で、概要もほぼ同一。新プランの提供を機に、キャンペーン合戦に発展する可能性もありそうだ。
2015年09月16日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日じっとしているだけでも暑い季節。キッチンに立つ時間も最小限に抑えたいものです。旬のゴーヤを使って、材料を切って電子レンジで加熱するだけ、たった5分で作れるおかずをご紹介します。ゴーヤといえば、ビタミンCが豊富。それに加えて梅干しのクエン酸で、疲労回復効果絶大です。そんな美容と健康にうれしいおかずが火を使わずに作れます。ぜひ、この夏のレパートリーに加えてみてください。ゴーヤの梅味噌和えの材料(2人分)ゴーヤ…大1本塩…少々梅干し…2個味噌…大さじ1みりん…大さじ1すりごま(白)…大さじ1 ゴーヤの梅味噌和えの作り方ゴーヤは両端を落として縦半分に切り、スプーンでワタをのぞき、薄切りにする。塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて水洗いして水気をしぼる。梅干しは種をのぞいて包丁でたたいてペースト状にする。耐熱ボウルに3.と味噌、みりんを入れて混ぜ、2.を加えてざっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップをはずし、すりごまを加えて混ぜる。たったこれだけです。もう一品ほしいときやお弁当のおかずにはもちろん、ゆでたそうめんや冷やしうどんにのせるのもおすすめです。今回、梅干しは甘くないものを使用していますが、しそ入りでも、はちみつ入りでも、お好みにあわせて使い分けてください。ゴーヤのビタミンCは熱で壊れにくいので、今回のようにレンジで加熱しても影響が少ないのもうれしいですね。また、ビタミンB1やB12など肌を保護するビタミンも豊富なので、真夏の美肌づくりには欠かせない野菜と言えます。今回は塩もみしたあとに軽く加熱しているので、ゴーヤの苦味が気になるかたでも食べやすいですよ。そして、梅干しに豊富に含まれるクエン酸は、疲労回復作用や抗酸化作用がありますし、ごまも抗酸化作用が豊富なので、アンチエイジング効果も期待できます。ただ、ゴーヤは体を冷やす作用もあるので、冷えが気になるかたは食べすぎには注意してくださいね!
2015年08月14日“究極のアンチエイイング本”が刊行!いつまでも若い頃のままのフェイスラインを保ちたい。そんな女性の永遠の願いに、たった5分で応えるメイク本が刊行された。6月15日、主婦の友社は「かづきメイク術」を発売したと発表した。著者であるかづきれいこは、リハビリメイクの第一人者で、やけどやあざのカバーのスペシャリスト。同書は彼女の技術と経験を活かして作成された。普通のメイク本ではお目にかかれないテクニックが集約されており、“究極のアンチエイイング本”と呼ぶにふさわしい仕上がりとなっている。デザインテープが一瞬でリフトアップ特に注目したいステップは2つ。ひとつは「血流マッサージ」で、目の周りから耳の下、あご先へとマッサージすることで、血液や老廃物が流れ出し、肌がみるみる若返るという。もうひとつは、「デザインテープ」だ。傷跡などをカバーするために開発されたテープだが、通気性がよく長時間の使用に耐えられることから、若返りメイクでも頼りになる。テープの使い方は簡単で、「こめかみ~おでこ」、「耳の前」、「耳の後ろ」の3カ所に貼るだけで、目の下やあごのたるみを解消し、スッキリした若い頃のフェイスラインが復活!ほうれい線にも効果を発揮し、一瞬でリフトアップできる。(画像はプレスリリースより)【参考】・主婦の友社 プレスリリース(PR TIMES)
2015年06月18日疲れて帰ってくると、なかなか自炊ってできないですよね。でも、5分で作れるおかずなら頑張れる気がしませんか?今回、料理家のまつながなおが、暑い時期にピッタリな火を使わないで簡単に作れる“きゅうりのおかず”を集めてみました。どれも、ビールのおつまみでも、ごはんのお供でも、そうめんやうどんなどの上に載せてもおいしいレシピですよ!■1:まな板なしで作れる『きゅうりのおかか和え』<材料>きゅうり・・・1本塩・・・2つまみ醤油・・・適量白ごま・・・適量かつおぶし・・・適量<作り方>(1)スライサーできゅうりを薄切りにします。(2)2つまみほどの塩をふって3分ほど置いておきます。(3)水気を手でしぼり醤油で味を整えて、白ごまとかつおぶしを入れて和えたらできあがり。※スライサーを使って直接ボウルに入れれば、まな板も不要なので片付けも楽ですよ。■2:味噌汁の具にもなる『きゅうりとみょうがのナムル』<材料>きゅうり・・・1本みょうが・・・2~3本ごま油・・・小さじ2お酢・・・小さじ1砂糖・・・小さじ2分の1塩・・・適量(1)きゅうりとみょうがを千切りにします。(2)調味料をすべて合わせてきゅうりをみょうがと和えてできあがり。※みょうがが余ってしまう場合は、味噌汁の具にしてもおいしいですよ。■3:冷奴の具にもなる『たたききゅうりの梅肉和え』<材料>きゅうり・・・1本梅干し・・・2個醤油・・・適量<作り方>(1)包丁の腹できゅうりを押しつぶします。この行程をすることで味がしみます。手でさらに細かくするか包丁で小さく切ります。(2)梅干しの種をのぞいてペースト状にしたものを加えて和えます。(3)醤油で味を整えてできあがり。※チューブの梅を使えばとても簡単。刻んだ大葉を入れて、アレンジしてもいいですね。冷奴の上にのせてもおいしいですよ。どれも、たった5分前後で作れるものばかりです。一口食べれば、ひんやりみずみずしいきゅうりが暑さを吹き飛ばしてくれますよ。しかもきゅうりはスーパーで1本売りしていることも多いので、食材を余らせて冷蔵庫の肥やしにしてしまうこともなくて済みます。時短だけではなく、お財布にも優しいのも嬉しいですよね。ただし、きゅうりを調理する前には、必ず板ずりをしてくださいね。まず、両端を切り落として、塩をたっぷりとまぶします。そしたらゴロゴロとまな板の上で力強く押すように転がしましょう。こうすることで表面のイボが取れる、傷がついて味がしみやすくなる、色が鮮やかになる、えぐみが取れるなどいいことがたくさんあるのです。きゅうりを調理する時には大切な下ごしらえです。とは言っても、なかなか時短料理の時には難しいと思います。なので、ぜひ頭に入れておいて、ゆっくりご飯を作る時などは実践してみてくださいね!(文/料理家・まつながなお)
2015年05月21日初登場伊藤カレンちゃんのアレンジメイクは急なお呼ばれでも5分でできるパーティーガールメイク♪アイメイクはいつもより濃いシャドウをプラスして目元を強調させたよ!簡単に華やかになれちゃうので参考にしてね。メイクのコツ・ポイント濃いシャドウを瞼のくぼみに入れるとホリが深く見えるよ。唇は大きく見えないようにベージュのリップで外側をぼかす。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年04月26日台所に立つのも寒い季節。コトコト煮込んだり、干したり、漬けておくだけで美味しくなる保存食は、忙しいアラフォー世代にとってもうれしいメニュー。1年の始まりに、旬の食材を使った保存食作りをスタートしてみませんか? 最近は簡単にできる保存食のレシピブックも豊富。なかでもおすすめの5冊をご紹介します。『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(文化出版局)佐藤雅子明治42年生まれの著者が、40年にわたって家族のために作り続けたレシピをまとめた、保存食本の先駆け的な存在。梅干しや奈良漬け、味噌などの定番から、コンデンスミルクを缶のまま煮て作るキャラメルクリームなど興味深いメニューも。料理だけでなく、母や姑、子どもの頃や西ドイツを旅した思い出話なども書かれていて、読み物としても楽しめます。写真はモノクロで文字が多めなので、少し想像力を働かせながら作ってみるのも一興。発売されてから45年、今でも愛される1冊です。『季節の仕事』(天然生活ブックス)松田美智子料理家・松田美智子さんが雑誌『天然生活』に2年に渡って連載されていた、季節の保存食レシピをまとめた1冊。約40の保存食と、それを使ったアレンジレシピが紹介されています。ひとつひとつの工程が丁寧に写真で紹介されているので、わかりやすいのが特徴。ぬか漬けやらっきょうなどの基本的な保存食だけでなく、スモークや干し豚、酒かすといった他の本には載っていないようなレシピも魅力です。『ビギナーでもできる保存食 オカズデザインのつくっておく、とっておく』(NHK出版)オカズデザイン“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに活動する「オカズデザイン」さんによる保存食本。“ビギナーでもできる”というだけに、とにかく簡単。「漬ける」、「干す」、「煮る/油煮にする」、「炒める/焼く/蒸す」の工程に分けて紹介されています。下準備を済ませて時間を置くだけ、それを使ったレシピも魅力的です。レモンシロップや梅干しなどの定番メニューから、豚肉のリエット、豆のスープ煮など、洋風の保存食まで、今すぐ作りたくなるメニューが盛りだくさんです。『毎日使いたい サルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ』(家の光協会)ワタナベマキストックおかずを得意とするワタナベマキさんによる、野菜や果物を使った保存食に特化したレシピブック。いちごジャムや梅酒などの定番から、いちじく酢、干しいも、パイナップルチャツネなど、”使っていない果物はないのでは?”と思うほど、豊富なラインナップ。それぞれ簡単なステップで材料ごとに紹介されているので、たくさんいただいたときやあまったとき、ちょっと作ってみようかな、と手軽に始めることができそう。ワタナベさんの保存食では、『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会)もおすすめです。『WECK COOKING』(京阪神エルマガジン社)ドイツで長く愛されている保存瓶「WECK(ウェック)」を使ったレシピ集。作ってから「WECK」の瓶に詰めて保存するだけでなく、保存瓶ごと煮たり、オーブンに入れて作る瓶詰め料理も紹介。料理家・冷水希三子さんによるレシピは、定番のジャムやコンポートから、ふろふき大根などの和食、ケーキやプリンなどのデザートまでと幅広く、簡単で見た目もおしゃれ。「WECK(ウェック)」自体も集めたくなります。こうして並べてみると、同じ保存食をテーマにした本でも作り方の違いはもちろん、レシピのラインナップもさまざま。冷蔵庫に作っておくと、そのまま食べたりアレンジしたり、さっと使えて便利な保存食。一度はじめると、時候に合わせた野菜や果物、料理により敏感に暮らすことができそうです。・ 『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(文化出版局) 佐藤雅子 ・ 『季節の仕事』(天然生活ブックス) 松田美智子 ・ 『ビギナーでもできる保存食 オカズデザインのつくっておく、とっておく』(NHK出版) オカズデザイン ・ 『毎日使いたい サルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ』(家の光協会)ワタナベマキ ・ 『WECK COOKING』(京阪神エルマガジン社)
2015年01月30日上海を舞台に、三浦春馬が美しい双子の姉妹に恋をするミステリアスなラブストーリー『真夜中の五分前』。主演の三浦さん、ヒロインを演じた中国の人気女優リウ・シーシー、『GF・BF』など台湾の若手トップスターのチャン・シャオチュアン(ジョセフ・チャン)、行定勲監督、とアジアの才能が集結した本作に込めた想いをたっぷりと語ってもらった。本作で三浦さんが演じるのは、時計修理工の良。ひょんなことからルーメイ(リウ・シーシー)という美しい女性と出会うが、彼女には女優をしているルオラン(リウ・シーシー/1人2役)という一卵性双生児の妹がいた。ルオランには、人気俳優・ティエルン(チャン・シャオチュアン)という婚約者がいる。ルーメイは妹の婚約祝いに、彼女を驚かせる贈り物をしたいと知り合ったばかりの良にプレゼント選びを手伝ってもらうことに。良は美しいルーメイとの出会いに胸を躍らせるが、親しくなるにつれ、良はルーメイが抱える心の闇に気づいていく…。ーーアジアにまたがる映画を作るにあたり感じた期待や不安など、また参加したことで得たものを教えてください。行定:「これは必然だったと思うんです。当初は日本映画として作ろうと思っていたんですが、現在、日本で映画を作る状況というのは閉塞的で、“結末を観客にゆだねる映画”を嫌う傾向にある。そうしたら、上海のプロデューサーがこの企画に賛同してくださって。それで一緒にやろうということになり、シナリオを全部書き換えて、スタートしたんです。だから、この映画はこのメンバーが集まらないと出来上がらなかったんですよ」。三浦:「結末を考えさせるという作品に関われたことは、とても楽しくもあり、僕の役者人生において、チャレンジでしたね。行定監督が『上海でやることに意味がある』と仰っていたのですが、実際、上海に行く前から高揚感があり、上海に降り立って、撮影をしていくうちに、その意味が分かってきたんです。というのは、上海の街並、夜景、そして光の入り方というのがこの作品にとてもマッチしていて。光が、この作品のテーマも訴えかけていますし、登場人物の心情も表現してくれているんじゃないかと思っています。全編に渡って中国語にトライさせていただいたり、僕の人生の中でも、とても刺激的な時間を過ごすことができました」。リウ:「私は初めて国を超えた作品に出演したので、違う国の人たちと協力し合うことで新しいものが得られることへの期待が大きかったです。行定監督はとても優しい方で、プレッシャーをかけられることもありませんでした(笑)。撮影前にカット割りなども教えてくれましたので、心の準備もできました。中国では、カット割りなどを事前に教えてくれる監督はほとんどいないんです。みんな一旦リハーサルをして、そこから段取りを考えるというやり方でしたから。でも今回は、最初から決まっていたので、準備をすることが出来て、とてもよかったです」。三浦:「無言のプレッシャーはありましたよね(笑)」。リウ:「でも、楽しかったですよ」。行定:「基本的に僕は役者を信じているので。たまに裏切られる場合もあるんですけど(笑)、彼らは裏切らなかったですね。信じていないと、国を越えて作るのは難しい。中国で撮るということで、彼らの培ってきたもの、アイデンティティを頼りにしているわけですから。いろいろ話もしたし、春馬を含め、3人ともきちんと考えを持っている人たちなので、そこは信頼していました」。チャン:「僕は最初から、国を超えたプロジェクトということで、かなり興奮していましたし、期待していました。違う国の方と協力し合ってどんなものが出来る上がるのか、とても楽しみでした。そして実際にやってみて、もちろん多少の問題はありましたが、やっぱり楽しかったです。国に関係なく、一人一人誰もが仕事のやり方というのは違うと思うんです。ただ行定監督と仕事をしてみて、監督はとても繊細な方ですし、僕たちにも繊細なものを要求する、という部分はあったと思います」。ーー三浦春馬さんと共演した印象を教えてください。リウ:「三浦さんは台詞をすべて中国語で話さないといけないので、撮影の合間もずっと練習していましたね。それを横で聞いていて、たまに『発音がちょっと違う』と指摘すると、それをすごく真面目に受け止めて、すごく感謝してくれて。最後には私は申し訳ない気持ちになってしまいました(笑)」。チャン:「三浦さんは、本当に真面目。すごく芝居に集中していました。僕と三浦さんで階段の踊り場で話しをするシーンがとても印象に残っています。とても気持ちよかったんです。演じながら、2人のヒロインに対する感情がいっぱい出てきて、深いところまで演じることが出来たと思いますね」。ーー劇中、ある事件によってリウ・シーシーさん演じる双子が入れ替わったのでは…?という疑いが生まれますが、どのように演じてみて如何でしたか?三浦:「(演じた主人公の)良について言えば、彼自身、どちらの女性を愛していたのか…そして自分の中の愛とは何なのか?という問題に焦点が当たっている作品なんじゃないかと感じました。でも現実的な問題が後半に出てくる。後半、いろいろなことが起きて、自分の愛と現実の狭間で揺れる感情が面白い。観ている方にも、自分の愛とは何なのか、ということを考えていただけたら嬉しいですね」。リウ:「ルオランとルーメイという双子をはっきり分けて演じようとは思わなかったんです。一卵性なので、あまりに違いを出すと、観客も違和感があるでしょうから。同じようで、違うところを見せ、自分でも曖昧な部分を演じてみたかったんです」。チャン:「愛というものは、何かものを作り上げるパワーであると同時に、壊すパワーもあると思うんです。ティエルンという人物は最初、大人で包容力があるように見えましたが、愛の力によって自分が崩壊してしまう。一方、良は子どもっぽいところはありつつ、愛に対して一直線です。そこが対照的で面白いと思いますね」。ーー愛する人の存在を疑うわけですが、それは自分自身をも疑うことにも繋がるのでは?行定:「誰もが人を愛することはあるけれど、何において愛しているのか。それは不確かだということを、この話は浮き彫りにしているんです。これは、自分は恋人の何に対してを愛を持っていたのかを疑う話なんです。その疑いの目を持ったときに初めて、自分という存在に対しても疑いを持つ。同時に人格についての話でもある。リウ・シーシーさんが素晴らしいのは、2人の演じ分けと、混乱を、自分の中で受け入れている。ある意味、混乱しているんだけれど、それによって3人目の人格を作りあげているんですね。それを2人の男が的確に受け止めている。実は、『どっちがどっちなのかさっぱりわからない』という人もいるんだけど、そういう犯人探しをするような話しではなく、人をどう愛するのか、という話なんですね。“愛する”という行為自体が不確かなんです」。三浦:「上海の街並や、登場人物たちの持つ空気にゆったり包まれながら、自分の愛は打算もあるのか、本当の愛なのか、ということを含めて、愛するとは…ということを考えていただけたら、嬉しいですね」。(photo / text:Ayako Ishizu)
2015年01月05日三浦春馬主演の日中合作映画『真夜中の五分前』のキャストと監督による初日舞台あいさつが、12月27日(土)に新宿バルト9で開催される。その他の写真本作は、本多孝好の小説を行定勲監督が三浦、中国のリウ・シーシー、台湾のチャン・シャオチュアンらをキャストに迎えて映画化した作品。原作の設定を大きくアレンジして、舞台を上海とモーリシャスに変更。美しい双子の姉に恋してしまった青年が、複雑な四角関係に巻き込まれる様が描かれる新宿バルト9で行われる初日舞台あいさつには、三浦と行定監督が登壇する。チケットは、プレリザーブ(先行抽選)が12月18日(木)より受付を開始し、一般発売は、23日(火・祝)午前10時より開始される。『真夜中の五分前』初日舞台挨拶12月27日(土)会場:新宿バルト910:40の回上映後/14:00の回上映前登壇者(予定):三浦春馬、行定勲監督料金:大人 2000円、大学・高校生 1700円、3才~中学生 1200円、シニア 1300円、障がい者手帳お持ちの方(付き添い1名様まで同額)1200円プレリザーブ:12月18日(木)11:00AMより~22日(月)11:00AMまでチケット発売:12月23日(火・祝)10:00AMより
2014年12月17日先着【50名】!URYU’S vi nature シリーズの化粧品トライアルセット!有限会社個性表現は、「たっぷり5日分 URYU’S トライアルセット」(30%~50%割引きクーポン付き)を、先着で【50名】にプレゼントするという。(初回限定で一人につき1アイテムまで。また直筆にて感想を書くことなどが条件)セットアイテムは「ウリューズ ヴィナチュレ」(URYU’S vi nature)のシリーズで、「忙しくて肌の手入れがうまくいかない」「改善してキープしたいけど、アイテムのセレクトに悩む」女性に対して、“まずこれだけは”で呼吸する素肌を取りもどしてくれる時間短縮の【3ステップ無添加化粧品】であるという。トライアルセットのアイテムについてトライアルセットの内容は「化粧水」「クレンジング洗顔」「ソワンスキンクリーム」の3アイテムだ。どのアイテムの容器も愛らしいURYU’Sのロゴが印象的な、女性らしい洗練されたデザインにしあげられている。またトライアルセットの3アイテムには【バイオアンテージ】や【発酵セラミド】が調合されており、さらに【植物性プラセンタ】もブレンドされている。そのうえ3アイテムは無添加なので、肌が敏感な人にも安全な化粧品だという。トライアルセットが気になる人は、先着50名のチャンスをつかんでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・有限会社個性表現 プレスリリース (PR TIMES)・有限会社個性表現
2014年11月13日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。今日は、仕事帰りに飲みに行った。 チャー子:「すみませぇん! エビチリと麻婆豆腐と豚キムチと激辛コブクロ炒めと、青唐辛子の素焼きと、海鮮火鍋、ください。あ、エビチリと麻婆豆腐は暴力的に辛くしてね。あとビール大ジョッキ、2個ね。」 ミトゥ子:「ちょっとちょっと、なんでそんな辛いもんばっか頼むのよ。勘弁してよ」 チャー子:「ちょっとぉ~ビールとお通しまだ?! 頼んだら5分以内に持ってくるのジョーシキでしょう!」 ミトゥ子:「これは…相当なストレスがたまってるわ…」 ストレス解消に、辛いものを食べる人多いですよね。さらにチャー子の様に気が短いひとは、早く出さないと暴れる恐れがあるので注意しないといけませんね。今日はそんなチャー子に送る、5分でできる辛いビールのおつまみレシピ。チャー子ほどストレスたまってなくても、おいしいよ! 材料(1~2人前)・イカ(刺身用・薄切りにする) 120g・アボカド(薄切りにする) 1/2個・キュウリ(薄切りにする) 1本★豆板醤 小さじ1/2★醤油 小さじ1.5★きび砂糖 小さじ1★花山椒(粉) 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用OK ★ごま油 小さじ1★にんにく(すりおろし) 1片・糸唐辛子 適量 ※あれば・レモン(お好みで) 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜる。2.1にイカとアボカドを入れよく和える。冷蔵庫で30分ほど冷やす。3.器にキュウリを並べ、その上に2をのせる。仕上げに糸唐辛子を飾って完成! 花山椒が効いた、本格的な刺激的味わい。お好みで、フレッシュレモンを絞ってどうぞ! 本格的な辛い物だいすき! という方に、ぜひおためしいただきたい。刺激的で食べた後の爽快感、この季節にうれしいおつまみ。辛いけど旨い、ついついビールがとまらない! イカの代わりにほかの白身系の刺身で試すのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年07月21日「じゃあ、○時に○○集合ね」と彼とのデートの約束をしたときには、約束の5分前には集合場所に到着して、彼を待つようにしましょう。彼に律儀な印象を与えるだけでなく、もっとあなたを可愛く、素敵に見せることができますよ! 一見あざといと感じるかもしれませんが、男性から見ればそれが可愛く見えるもの。大好きな彼女のことをもっと好きだと感じさせる、彼にとってとても効果的な方法をピックアップしてみました! ■1.彼を見つけた瞬間に満面の笑みを待ち合わせ場所に彼が来たときには、満面の笑みで迎えてあげましょう。例え彼が少し遅刻したとしても笑顔でいることは忘れずに! 女性の笑顔に魅了される男性はたくさんいます。また、そのときに「嬉しくて早く来ちゃった!」などと、コメントを付け加えておくと、効果アップに繋がりますよ。彼に「デートを楽しみにしてくれていたんだな」と思わせることができれば、あなたへの愛情は高まり、いつも以上にデートを盛り上げてくれるでしょう。■2.インテリ系を演じるなら読書をインテリ女子が好きな彼なら、そういった雰囲気を演出してみるのもひとつの手です。待ち合わせ場所で彼を待ちつつ、読書をしてみましょう。清楚な印象を与えたり、賢そうな雰囲気を醸し出すことができますよ。彼が来たときにはすぐに本をしまって、「何の本読んでたの?」と気にさせることも大切です。漫画ではなく、小説を選んであなたのイメージアップに繋げてみましょう。■3.天然系を演出するなら居眠りを天然系女子やドジっ娘が好きな彼なら、居眠りをするのも良いと思います。彼が「ちょっと?」と言ってきたら、「ごめん! ちょっと疲れてて寝てた!」と言ってみましょう。彼に愛おしさを感じさせたり、守ってあげたい雰囲気を表現したりすることができますよ。ただ、いつのまにか爆睡していた…ということはないように、あくまでも演出の範囲にしておきましょう。待ち合わせ場所にぎりぎりで到着したり、彼よりも遅く着いてしまったりすると、あなたのイメージを下げたり、可愛さアピールのチャンスを失ったりしてしまいます。時間には気を付けて、行動しましょう! 引き続き後編でも、彼との待ち合わせで有効な方法を3つ紹介しています。次のデートですぐに使える方法なので、ぜひチェックしてみてくださいね!
2014年06月03日何かと慌ただしいこの季節、気付けば外食が続いて野菜不足…なんてことも。そんな時におすすめなのが、旬の春キャベツをたっぷり食べられる時短サラダ! 手作りドレッシングまで作ってもたったの5分という、ささっとできる時短メニューをご紹介します。みずみずしい旬の春キャベツは、ざっくりと手でちぎって生のままお皿に盛って食べるのがおすすめです。カリカリの香ばしいジャコと、春キャベツならではの甘くてやわらかい組み合わせが、やめられない止まらない美味しさで、モリモリと食べられてしまいます。ポン酢とごま油をあわせた即席ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がり下さい。■手作りドレッシング&ザク切り春キャベツとジャコのサラダ(1人分)・春キャベツ…3~4枚・ジャコ…大さじ2・サラダ油…小さじ1・Aポン酢…大さじ2・Aごま油…大さじ1/2下準備:Aを合わせておく。 1)キャベツは水で洗い、水気をよく切ったら、食べやすい大きさに手でちぎりお皿に盛る。2)フライパンにサラダ油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒めたら、1)の上にのせ、Aを合わせたドレッシングをかけて出来上がり。 ジャコを炒めるのが手間な時は、そのままのせるだけでもOKです。最近では、あらかじめカリカリになったサラダトッピング用のジャコも販売されているので、そういったものを上手く活用すればさらに時間短縮になりますよ。作りたての、シャキシャキ食感の春キャベツサラダも美味しいですが、翌日のドレッシングがしみてしんなりした春キャベツサラダもまた美味しいです。多めに作ってドレッシングと和え、翌日にまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。こんな春らしいメニューの時は、ランチョンマットやテーブルクロスを敷くとテンションが上がりますよ! 時間がない毎日でも、時短メニューとちょっとした工夫で春を楽しんでみてくださいね。
2014年04月24日新年度スタートで、何かと忙しい季節。帰宅後、とても何か作る気にはなれない。かと言って、コンビニ弁当にも飽きてしまった…。そんな時、5分で夕飯にありつけてしまう、お手軽リゾットはいかが?5分で出来る秘訣は、耐熱容器に材料を入れて電子レンジでチンするだけの手軽さ。フライドオニオンのコクと、野菜ジュースの自然な甘みで、とても数分で作ったリゾットとは思えない味わいに!これなら、遅い時間に食べても胃にやさしくヘルシーで、女性の強い味方です。疲労回復効果が期待出来るアスパラも入れて、明日の元気に備えましょう。■たった5分 レンジで作るヘルシートマトリゾット 1人分・ごはん…1膳分・野菜ジュース、またはトマトジュース…200ml・アスパラ…1本・ベーコン…1枚・コンソメ…1粒・フライドオニオン…小さじ1・粉チーズ…適量下準備:アスパラは5mmの輪切りにし、ベーコンは5mmの幅に細切りにしておく。1)耐熱容器に、粉チーズ以外の全ての材料を入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。2)電子レンジから出したらよく混ぜ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり。 ※お使いの電子レンジによって、加熱時間は加減して下さい。さらに裏ワザも。全ての分量を半分にすれば、マグカップでも作れてさらにお手軽な上、食欲のあまりない時や夜食としてもおすすめです。また、野菜不足が気になる時には、玉ねぎやキャベツ、キノコなどを細かく刻んで一緒に入れてみてください。簡単にたくさんの野菜が摂れて栄養バランスもバッチリです。ちなみに、冷蔵庫に残った野菜の使い道に困った時にも使えるレシピです。綺麗に使い切ると快感すらおぼえますよ! 簡単で美容健康にもよく、さらには節約にも…ぜひお試しくださいね。
2014年04月13日三菱樹脂は4月7日、錠剤・カプセル包装に使用されるPTP用硬質塩化ビニルシート、ポリプロピレンシートを5%値上げすることを発表した。5月1日の出荷分から、価格改定が実施される。昨今の原油・ナフサ価格の高騰により、上記製品の主原料である塩化ビニル樹脂、ポリプロピレンなどの原料価格が値上がりし、現在も依然高止まりの状況が続いている。三菱樹脂は徹底した製造の合理化策を推し進めてきたが、原料価格の高騰につきましては、その努力の限界を超えるものであり、今回上記の通り価格を改定する事としたという。
2014年04月08日休日にまとめて5日分作っておけば、平日は楽して美味しいごはんが作れます。薄切りの牛肉を軽く煮込み、それをベースに応用。今回のレシピは、韓国風のビビンパをご紹介します。 フライパンにごま油を敷き、ごはんを乗せて煮込んだ牛肉、お好みの野菜や温泉卵を乗せるだけでOK! お米がこんがり焼けて、香ばしい石焼き風ビビンパになります。お好みで、サムジャン(韓国の合わせ味噌)やコチュジャンを添えていただきます。牛肉は安売りのオーストラリア産のもので充分です。安い時に500gほど買っておきましょう。大きめの鍋に調味料を入れ、2~3センチの幅に切った牛肉を入れて中火で全体に火が通るまで炒め煮にします。牛肉の色が変われば大丈夫。5等分して汁気を切ってラップに包み、冷凍します。 1日目は汁気と牛肉をタッパーに入れ、翌日か翌々日までに使います。春雨や野菜を加えて具だくさんの牛丼にして。汁気があるので春雨を入れると旨みを吸って美味しくなります。夜ごはんに使う日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移せば解凍の手間と光熱費が省けます。今回のようにビビンパにしたり、雑炊に入れたり、炒めものに使ったり。卵とじにしても美味しいですよ。醤油味なので色々アレンジが効きます。楽しんで平日も、美味しいごはんを簡単に作って下さいね。●基本の牛肉煮・牛肉(切り落としなど)…500g・酒・みりん・醤油…大さじ1●石焼き風ビビンパ(2人分)・ごはん…2膳分・ごま油…大さじ1・基本の牛肉煮…1回分・パプリカ、かいわれ大根、温泉卵など…適量・お好みで、サムジャン、コチュジャンなど…適量・黒ごま…適量1)フライパンにごま油を敷き、ごはんを敷き詰める。2)上に牛肉煮、千切りにしたパプリカ、かいわれ大根などを乗せ、中火で5分ほど熱する。3)こんがりといい香りがして来たら温泉卵を乗せ、お好みでサムジャンなどを添える。
2013年08月04日出会って5分で、気になる男性に好かれてしまえば、あとのことはすごく楽ですよね。合コンにおいては、異様に緊張する時間が5分で終わるわけですから、そのあとの談笑は当然楽しいものなり、女性のほうから男性をお持ち帰りできる確率もぐんと上がりますよね。どんなことをすれば、5分で好かれるのか?今回は売れっ子キャバ嬢からの証言と、心理学の提言の両方からご紹介したいと思います。■1.うなずく相手が話をしているときにうなずくだけで、好感度はぐんと上がる。こういうことが実験で明らかになっています。うなずきって、多くの場合、話と話のあいだ、文章で言えば句読点を打つところで行っています。句読点の場所は、話をする側からすれば息継ぎをするところです。つまり、相手と同じように呼吸をする、呼吸を相手に合わせることで、人は人に好感を持つということです。感覚的に言えば、あなたが話をしているのに、まったくうなずきがない人や、やたらうなずきが多すぎる人って、どことなく一緒にいても落ち着かないですよね。■2.相手のしぐさを真似る正確に言えば、数秒遅れて、相手とおなじ仕草をすれば、相手は「なぜかわからないけど、この人、感じがいい人だな」と思う。これも実験で明らかになっています。たとえば相手が髪の毛にちょっと手をやると、じぶんも数秒遅れて髪の毛に手をやるとか、こういうことです。心理学的にはミラー効果とか、いろんな呼び方をしているようです。売れっ子キャバ嬢も、こういうことをうまく活用して、お客さんの気を引くと言っています。相手が髪の毛を触ったと「同時に」おなじことをやると、相手にすぐバレるみたいです。数秒の間を置いて、相手とおなじことをする、というのがポイントです。■<応用編>気になる男子とおなじお酒を飲むこれをやっちゃうと「ひと口ちょうだい」の間接キスができなくなるように感じるかもしれませんが「あたしのウーロンハイ、濃いみたい。あなたのウーロンハイ、ひと口ちょうだい」というふうに、うまくやれますよね。■<応用編>彼があなたの胸をチラ見したら、あなたは彼の股間を見るミラー効果の応用編っちゅうものですよね。もっとも股間をダイレクトに見るのがはばかられるようであれば、血管が浮き出ている彼の腕や手の甲に萌える女性であれば、そのへんをチラ見するとか、もう腕をさすっちゃうという方法もありますよね。■<応用編>彼がお会計のときに財布を出したら、あなたも財布を出す支払いの意思がなくとも出しましょう。ミラー効果です。彼が5円を探していたら、一緒になって探すとか、クレジットカードを出している彼が目の前にいるのであれば、あなたもドラッグストアのカードでも出すふりをしておくとか、こういう“ミラー”的な動作が大事だということではないかと思います。■おわりにいかがでしたか?人って、よく「個性を出したい」とか、「他人とちがうことをしたい」とか、とかく他人との“ちがい”をつくりたがる生きものですが、生きる基本(人に好かれる基本)は、実は“他人といかにおなじであるか”という”他人との共通点”にあると言えるのでしょうか。他人との共通点を、医学的見地からよく知っているのが医者であり、マナーの見地からよく知っていると、お茶やお花の家元になれます。つまり学問とか文化って、他者との共通項を追求することなんですよね。恋愛もおなじでしょう。個性を出すより、相手とじぶんが“いかにおなじであるか”を行動で表現できる人が“おいしい思い”をするのではないかと思います。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年06月17日塩さば1尾分を一度に焼き、5日分フリージング。平日楽できる、簡単で美味しいごはんをご紹介します。今回は10分以内でできる時短レシピ。 忙しい平日。一人暮らしだとご飯も作りたくない…なんて思う事は多いと思いますが、フリージングした焼きさばを使えば、美味しいパスタもすぐに出来ますよ。まずは時間のある時に、塩さばを焼いて冷凍しておきます。 半身2枚(1尾分)をそれぞれ5等分してグリルで焼きます。切ってから焼いた方が、切りやすいですよ。骨が気になる場合は、取り除いて下さい。 2切れずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍します。これで、5日分です。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば夜すぐに食べられます。次に、すぐにできる焼きさばのトマトソースパスタの作り方をご紹介! まずはパスタを茹で始めましょう! 1人前、100g前後です。沸騰した湯に塩を多めに入れ、表示時間より1分ほど短めに茹でるとアルデンテに仕上がります。 次に簡単ソースを作ります。ボウルに薄くスライスした長ねぎ、角切りにしたトマト、冷凍焼きさば、料理酒、醤油各大さじ1を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分ほど加熱します。 加熱が終わったら箸でさばを軽くほぐし、全体を混ぜます。 茹であがったパスタを入れ、よく絡めます。お好みでオリーブオイルや黒胡椒を挽いてどうぞ。パスタは今回、フェデリーニという細めのパスタを使いました。細いパスタは茹で時間が短いので時短になります。帰宅後10分以内に栄養バランスばっちりのパスタが食べられたら嬉しいですよね!冷凍さばはお弁当にそのまま入れてもいいですし、酢飯の上にほぐしたさば、薬味を乗せてさっぱりとしたさばご飯にしても。さばに片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにするとさばの竜田揚げに。焼いてあるので揚げ時間が短くて済みます。野菜を炒め、トマト缶やトマトピューレと一緒にさばを煮込めば洋風のトマト煮に。野菜と一緒にカレーパウダーと炒めても美味しいおかずになります。冷凍庫にひとつ加熱してある食材があると本当に便利ですよ。色々アレンジして、使ってみてくださいね。
2013年06月16日満腹商事で働くOL、ミトゥ子とチャー子のお昼休憩時間。 チャー子:「はぁ・・・『贅肉弁当店』のから揚げ弁当も飽きたな~」 ミトゥ子:「チャー子も自分で弁当作ったらいいじゃない」 チャー子:「あ、無理無理! 朝は忙しい。あたしのこの聖子ちゃん風カットは、セットするのに30分かかるのよ。」 ミトゥ子:「意外と古風なヘアースタイルだったのね…。弁当なんて、10分早く起きればいいことよ。」 チャー子:「は? 10分で弁当? なにそれ、『キャベツ切っただけ弁当』とか、あたし嫌よ! 」 ミトゥ子:「あのね…キャベツ切るだけなら10分もかからんでしょうに…。大丈夫よ、朝10分でできるポイントがあるのよ! 」 さぁ、ミトゥ子が言う10分でできるボリューム弁当とはいかに?! 材料(1人前)★豚肉 40g★玉ねぎ(クシ切り)1/3個★醤油 大さじ 2/3★酒 大さじ 2/3★しょうが(みじん切り)大さじ1★はちみつ 大さじ1/2★塩麹 大さじ1/2 ※無い場合は,すりおろし玉ねぎ 大さじ1★ごま油 数滴 ・ごま油 小さじ1 ・さといも 1~2個・チーズ(好みのもの)適量・塩、胡椒 各適量 ◎ほうれんそう(軸を取ってざく切り)20g◎にんじん(細切り)30g☆塩 適量☆ごま油 小さじ1/4☆白いりゴマ 適量 ・ごはん 適量・卵 1個 ■前日の夜準備1. ポリ袋に★を入れてよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。2.サトイモはよく洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。3. ◎は30秒ほど茹でて、ざるにあけて冷めたらしっかり水気を絞り、☆で和えて冷蔵庫に入れておく。■当日の朝準備4. 弁当に暖かいご飯をいれ、冷ましておく。 5. フライパンにごま油を熱し、1を漬け汁ごと入れて玉ねぎが透き通り、汁気がなくなるまで炒める。器に出して冷ましておく。6. 2のサトイモは皮を剥き、アルミカップに入れて塩を全体にし、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。焼けたら仕上げに黒胡椒をふる。弁当箱に入れる。 7. 3もアルミカップにいれ、弁当箱に入れる。(水気が出ていたら切って入れる)8. ご飯が冷めたら5をご飯の上にのせ、さらに目玉焼きを作って上にのせて完全に冷めたら蓋をして完成! 前日の準備をしっかりしておけば、当日の朝にかかる時間は10分あれば十分。冷ましている間に他の準備をしたり、要領よくやるのが弁当生活を続けるコツだ。塩麹は肉を柔らかく仕上げるポイント。無い場合は、摩り下ろした玉ねぎでも同じように柔らかくする効果があるのでお試しを。 ボリュームたっぷりなのに、ヘルシーでおいしい弁当。店で買うよりずっと安上がりでおいしい! みなさんも今年は弁当生活を始めてみては?
2013年01月17日毎日のメイク、しっかり時間をかけたいけれど、出勤前の慌ただしい朝はなかなかそうもいきませんよね。でも、時間がないからといって手抜きには見せたくないもの。時間をかけなくてもポイントさえ押さえれば、“きちんとメイク”に見せることができます。寝坊してしまった朝でも安心の、5分で完成できる時短メイクテクニックです。 「メイクの時間があと5分しかない!」そんな時に重要視するべきなのは、まずベースメイク、次に眉です。時間のない朝は、アイメイクなどのカラーアイテムは後回しにして、まずはこの2つのポイントを押さえましょう。■01. 下地の代わりにBBクリームを乳液・美容液・日焼け止め・化粧下地・ファンデーション、と1本で何役もこなしてくれるBBクリームは時短メイクの強い味方。両手を使って、顔の中心から外側、下から上へと塗っていきます。両手で一気に塗ることによって、時短効果とともにムラのない仕上がりに。■02. コンシーラーで気になる部分をカバーシミやソバカス、目の下のクマなどは、コンシーラーでカバー。気になる部分にのせ、指で軽くたたくようにして周りとなじませます。目元のくすみも、コンシーラーでカバーすることによって、すっきり明るく見せることができます。■03. フェイスパウダーをオン仕上げに、フェイスパウダーをのせます。パウダーではなくファンデーションを使うときは、軽めに薄くのばし、厚塗りにならないようにしましょう。■04. 時間がなくてもチークは忘れずに時間がないときは省略しがちなチークですが、肌を立体的に血色よく見せるためにも、忘れたくないポイントです。時短メイクには、パフ一体型の「ポンポンチーク」がおすすめ。頬の、笑った時に一番高くなる位置を中心に、パフをポンポンとのせるだけでOKです。■05. 眉メイクはパウダーで手早く簡単に眉メイクを仕上げるには、ペンシルよりパウダーの方がおすすめ。使う色は、もともとの眉色よりも少し明るめのものを選びます。眉頭は目頭よりもやや内側から描きはじめ、眉毛のすき間を埋めるように色をのせていきます。地眉が濃いめの人なら、眉毛の流れを整えるだけでもきちんとした印象に。眉マスカラでサッと仕上げるだけで、形を整えながらほどよく色をのせることができます。所要時間はたった5分、これで“手抜きに見えない時短メイク”の完成です。もし余裕があれば、リップとマスカラをプラスしましょう。リップは、口紅は省略して、色つきのリップグロスでツヤ感と潤いを演出します。また、ボリュームアップタイプのマスカラを根元からしっかり塗れば、アイラインなしでもくっきりした目元に。カールアップ効果の高いものを選べば、ビューラーの手間を省くこともできます。
2012年11月19日石澤研究所では9月5日、たった5分でカラーリングできる「ナチュールバイタル」から、新色「ナチュールバイタルNワインレッド」を全国のバラエティショップ、インターネットにて発売する。「ナチュールバイタル」は、スペイン生まれのヘアカラートリートメント。カラーリングしながらダメージケアもできる商品として大きな支持を得ているという。「イオンカラー」と呼ばれるイオン化した染料を用い、イオンと結合して髪内部に定着、発色もきれいなのが特徴となっている。天然植物エキスのヘナと小麦胚芽油のトリートメント効果で髪一本一本に深い光沢とコシを与える。今までの製品のように化学反応を伴わないため素手のまま使用でき、5分ほどで色あざやかにカラーリング、傷んだ髪ほどしっかり染まり、髪と頭皮を傷つけない。また、健康毛・黒髪には発色せず、白髪にはニュアンス程度しか染まらない。新色は、気品ある「ワインレッド」。ラグジュアリーで美しい髪色、深いツヤ、指通りのよいコシを実現できる、ダメージヘアにお勧めの商品となっている。容量300mlで、価格は1,575円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月29日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日メインの食材は豚バラと厚揚げの2種類だけ、しかも約10分でできるクイックレシピ。生姜も入れているので身体ポカポカでこの時期にピッタリの一品だ。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)厚揚げ 1枚 / 豚バラ肉 150g / 生姜 1片 / 刻みネギ 適量A(水 1カップ / 醤油 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 味醂 大さじ1)つくり方厚揚げはサイの目に切り、沸騰した湯で2分ほど茹でて油抜きしておく。鍋にAの調味料と薄切りにした生姜を入れて煮立たせ、1の厚揚げを加えて5分ほど煮る。食べやすい大きさに切った豚バラ肉をほぐしながら加え、時々かき混ぜながら3分ほど煮る。皿に盛り付け、刻みネギを散らす。「使う材料の種類が少ないので、冷蔵庫にある残り物食材でできてしまいそうな一品です。生姜を加えることで、身体が温まる以外に、豚肉の臭みが消えて食べやすくなりますよ」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月15日株式会社主婦の友社は、iOS向け電子書店アプリとして、「お願いランキング」ほか、テレビや雑誌でおなじみの人気シェフ、川越達也さんによるレシピ本『川越達也の3ステップで10分パスタ』、『川越達也の万能ソースで10分レシピ』の販売を開始した。実際の書籍を書籍そのままのレイアウトで閲覧でき、iPadやiPhoneなどで、手順の確認はもちろん、材料の購入時も気軽に持ち出していくことができる。『川越達也の3ステップで10分パスタ』 ¥900おなじみの素材だけを使って、たった10分3ステップ、パスタをゆでている間に本格派の味ができる簡単レシピを紹介。トマトパスタ、クリームパスタ、カルボナーラ、ミートソース、ぺペロンチーノ、和風など、味ごとに基本の作り方から、具だくさんのアレンジパスタまで解説。『川越達也の万能ソースで10分レシピ』 ¥900「万能ソース・たれ・ドレッシングづくり」をテーマに、ご家庭にあるトマトソース缶や、オリーブオイル、バルサミコ酢、アンチョビ、マヨネーズを使った万能ソースのアイディア24種と、それらのソースを使ったレシピ72品を披露。こちらのレシピも、わずか3ステップでできる簡単なものばかりを紹介。購入はiOS向け電子書店アプリ「主婦の友社書店」内でできる。 主婦の友社書店
2011年11月03日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日今、ちまたで話題になっているサイトがあるみたいです。その名も、ライフレシピ共有サイト「ナナピ」。ん?ライフレシピ?「ナナピ」?聞き慣れない言葉ですが、果たして一体どんなサイトなのでしょうか?なんと今回は、制作者である株式会社ロケットスタート代表取締役の古川健介様に直接お話を伺ってきました!ライフレシピ共有サイトとは具体的にどういったサイトなのでしょうか?「料理のレシピのように、生活で何かをするときのやり方を共有できるコミュニティーサービスです」なるほど。知って得する生活のレシピをみんなで共有するサイト。だからライフレシピ共有サイトなんですね!では、このようなサービスを作ろうと思ったきっかけは何ですか?「もともと、友達が『How toサイトを作りたい』と話を持ってきたのがはじまりでした。実は僕自身はあまり要領が良くなくて、良くて中の中、または中の下くらいなんですよね。頭の良い人が考えた良いやり方が共有されていれば、自分自身で一から始めるより圧倒的に効率的なんです。Web上にもそういうサイトはいくつかあるんですが、クオリティーにも差がありますし、体系的でないので、作ったらおもしろいかと思いました」ええー!中の中、中の下なんてことは決してないと思いますが、確かに、自分自身の知識だけでHowtoサイトを作るとなると、頭がパンクしちゃいそうです。しかし、そのHowtoサイトを成功させるには人が集まるサイトにしなければいけませんよね。サイト作成において、苦労したこと、気をつけたことなどがあれば教えてください。「デザイン面ではとにかくシンプルでわかりやすくしようと気をつけていました。システム面では、表示スピードです。初心者の人でもわかりやすく、ストレスなく使える、という点を一番注意しています」「ナナピ」に実際アクセスするとわかるんですけど、本当に快適に見られるのでついついさまざまなライフレシピに目を通しちゃいます。あ、ところで、サイト上でまず目に入る、この「7分以内でデキル!」というキャッチコピーですが、7分という時間を設定したのはなぜなのでしょうか?「How toってなんでもありで『弁護士のなりかた』から『トイレの流し方』まであります。生活ネタかつ、簡単にできるということをわかりやすく言うために7分にしてみました。」なるほど。いくら便利なライフレシピでも、実行に時間がかかってしまうのは面倒ですものね。では、最後に、今後の展望をお聞かせください。「あらゆるジャンルの How to を集めていきたいです!」どうもありがとうございました!「確定申告の基礎知識」から「恋人の携帯をばれずに見る方法」なんて、ちょっと危ない恋愛テクまでそろうのは、共有サービスならではかもしれませんね。あなたもぜひとっておきのライフレシピを共有してみてください!では、僕は「文章がうまくなる」ライフレシピを探してきます!(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】nanapi [ナナピ] - みんなで作る暮らしのレシピまず、一度アクセスしてみてください!
2009年11月14日