ANAクラウンプラザホテル大阪でテーブルオーダー形式のブッフェ「ハロウィンスイーツフェア~モンスターパレード~」が、2020年9月19日(土)から11月1日(日)まで開催される。かぼちゃやモンスターをイメージしたかわいいスイーツが勢揃い「ハロウィンスイーツフェア~モンスターパレード~」では、ハロウィンをモチーフにしたかわいいスイーツを豊富に用意。お馴染みのジャックオランタンをイメージしたメニューの他、カラフルなモンスターのカップケーキ、墓場のチョコレートケーキといったユニークなメニューを、テーブルオーダー形式のブッフェスタイルで提供する。また、会場となる1階 カフェ・イン・ザ・パークも、ハロウィン仕様にデコレーション。思わず写真を撮りたくなる大人のためのフォトジェニックな空間で、贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】「ハロウィンスイーツフェア」期間:2020年9月19日(土)~11月1日(日)場所:1階 カフェ・イン・ザ・パーク住所:大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1時間:14:30~17:00料金:大人3,960円+税 ※サービス料10%別メニュー例:ハロウィンカップケーキ、かぼちゃプリン、紫芋モンブラン、墓場のチョコレートケーキ、ハロウィンバーガー、デビルドエッグ、悪魔のスティックサラダなど約15種類。※コーヒー・紅茶付き。※仕入れ状況により、一部メニューが変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】ANAクラウンプラザホテル大阪 カフェ・イン・ザ・パークTEL:06-6347-1112
2020年09月14日ANAクラウンプラザホテル福岡は、「ショコラアフタヌーンティーセット」を2020年9月1日(火)から10月31日(土)まで1F ロビーラウンジにて販売。“自分だけ”のチョコフォンデュなど、チョコレートスイーツ約15種類「ショコラアフタヌーンティーセット」は、チョコ―レートをテーマに約15種類のスイーツを展開。しっとり濃厚な口溶けのチョコレートブリュレやテリーヌショコラ、サクッと軽やかな自家製のパルミエショコラなどをラインナップする。また、シングルスタイルで楽しめる贅沢な“自分専用”のチョコレートフォンデュも登場。とろりとしたチョコレートに合わせる具材には、マシュマロや苺、バームクーヘンなどを用意した。セイボリーには、カカオ風味をきかせたオリジナルメニューのほか、洋栗とキノコのキッシュなど秋の味覚を楽しめるものも並べる。【詳細】ショコラアフタヌーンティーセット期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)時間:平日15:00~17:00/土日祝15:30~17:00場所:1F ロビーラウンジ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目3-3料金:5,200円(2名料金) ※サービス料・税金別メニュー例:チョコレートブリュレ/ルビーチョコレートタブレット/テリーヌショコラ/チョコレートロリーナッツ/チョコレートフォンデュ/チョコレートカップケーキ/パルミエショコラ/チョコレートマカロン/ショコラエクレア/チョコレートスコーン/洋栗とキノコのキッシュ/キノコと赤ワインヴィネガーのマリネ カカオ風味など20種類以上【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:092-472-7729
2020年09月05日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響を受け、観光業は大打撃を受けています。ANAホールディングスは、2020年4~6月期の決算が1590億円の営業赤字に転落。しかし、苦しい状況の中でもホスタピリティーを忘れてはいませんでした。カートに手書きのメッセージインターネット匿名掲示板『2ちゃんねる』の創始者で、元管理人の『ひろゆき』こと西村博之(@hiroyuki_ni)さん。海外から帰国した際のANAの対応をTwitterに投稿したところ、「丁寧」「素晴らしい」などの反響が上がっています。羽田空港に着陸後、ひろゆきさんはPCR検査のため40分ほど機内で待機してから、荷物を取りに行ったとのこと。すると、荷物はカートに乗せられた状態で置かれており、こんな手紙が付いていたそうです。本日もANAをご利用頂きありがとうございます。大変な時期ではありますが、一日でも早く終息しまた笑顔で羽田空港でお会いできますことを心より願っております。羽田空港ANA係員一同@hiroyuki_niーより引用海外から日本に到着すると、全員がPCR検査をするので、40分ぐらい機内で待たされたのですが、映画見てたので問題無し。検査で唾液出したり鼻から棒突っ込んだりしますがwifiも電源もあるので暇にはならないです。んで、荷物受け取りに行くと全員の荷物はカートに載せられていて手描きメッセージ付き。 pic.twitter.com/NtuMaY4xTB — ひろゆき, Hiroyuki Nishimura (@hiroyuki_ni) August 5, 2020 コロナウイルスの対策をしつつ、利用客のことを想った言葉を贈ったANA。心遣いにグッと来た人は多かったようです。・ほんのちょっとの心配りが心に響きますよね。・「手書きってやっぱりいいなあ」と思いました。・日本らしい親切さ。ANAにはいい思い出しかありません!これほどの心遣いができる企業が苦境に立たされている状況には、胸が痛むもの。コロナウイルスが終息し、人々が笑顔で空港を行き交う日常が取り戻せることを祈ります。[文・構成/grape編集部]
2020年08月21日ANAクラウンプラザホテル福岡は、「SWEETS in PARIS~チョコレートパラダイス~」を、クラウンカフェにて2020年8月1日(土)から11月29日(日)までの土・日・祝限定で開催する。人気のデザート食べ放題、チョコレートを使ったメニューを心ゆくまで「SWEETS in PARIS~チョコレートパラダイス~」では、総料理長ヴァンソン・ガドーの故郷であるフランスのパリをテーマに、チョコレートをふんだんに使ったメニューが登場。マカロンやカヌレ、クレームブリュレなど、パリの代表格といえるスイーツをアレンジした。また、カカオクリームソースで楽しむグリルポークや、桃とロックフォールチーズピザなどを含め、ここでしか味わえないメニューは40種類以上。なお、料理をひとつひとつ小皿に盛り付けたシングルスタイルで味わうことができる。シャンゼリゼ通りを再現したフォトジェニックな世界観の中、本場の味を楽しみながら、まるでパリを旅しているかのような気分を感じられる。【詳細】「SWEETS in PARIS~チョコレートパラダイス~」期間:2020年8月1日(土)~11月29日(日)※土・日・祝限定時間:15:00~16:40(利用時間100分)場所:ANAクラウンプラザホテル福岡 1F クラウンカフェ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目3−3料金:大人3,500円+税、小学生1,800円+税(サービス料込)7月中に予約した場合:先行予約割引 3,000円+税【予約・問い合わせ先】クラウンカフェTEL:092-472-7754
2020年07月31日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、抹茶スイーツを楽しめる「抹茶コレクション2020」が、2020年7月1日(水)から10月31日(土)まで開催されます。「抹茶コレクション2020」では、ホテル館内にてスイーツブッフェやアフタヌーンティーなどを提供。香り豊かな抹茶を使用した、見た目にも綺麗なスイーツを堪能することができます。3階「シャンパン・バー」では土・日・祝日限定で、「抹茶プライベートブッフェ」を開催。涼し気なミントグリーンをキーカラーに、抹茶を使用したチーズケーキやタルト、オペラケーキなど、一口サイズのデザートやセイボリーを、オーダー形式で好きなだけ楽しめます。一方、2階「アトリウムラウンジ」では、辻利の抹茶を使用した「抹茶アフタヌーンティーセット」を提供。スイーツで枯山水を表現した「抹茶クッキーとフロマージュブランのムース」、タルトやレアチーズケーキなど、ほろ苦い抹茶の味わいを活かしたプチガトー12種などを用意。さらに、2階の「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、香り高い抹茶をふんだんに使用したケーキやパンを販売。「抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ」をはじめ、ユニークな形状に仕上げたこだわりのメニューを展開します。【詳細】抹茶コレクション2020開催期間:2020年7月1日(水)〜10月31日(土)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■抹茶プライベートブッフェ提供日:上記期間の土・日・祝日場所:3階「シャンパン・バー(The Champagne Bar)」時間:11:30〜13:00、13:30〜15:00、15:30〜17:00、17:30〜19:00(4部制)料金:1人 3,800円+税およびサービス料※通常より席数を減らしての実施※最初に全24種類のスイーツを1個ずつティースタンドに盛り付けたものを、スタッフが各テーブルにサービスし、6種類のセイボリーも同様にサービス。その後も、各テーブルでオーダーを受け付け、スイーツなどを好きなだけおかわりが可能。■抹茶アフタヌーンティーセット場所:2階「アトリウムラウンジ(ATRIUM LOUNGE)」時間:平日 12:00〜18:00 / 土・日・祝日 11:00〜18:00(いずれも2時間制)料金:1人 4,200円+税およびサービス料(抹茶付)■抹茶パン&ケーキ場所:2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX)」販売時間:7:00〜18:00メニュー例:・抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ プチガトー 650円/ アントルメ 4,000円・抹茶のタルト 650円【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2020年07月27日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、抹茶スイーツを楽しめる「抹茶コレクション2020」を、2020年7月1日(水)から10月31日(土)まで開催する。「抹茶コレクション2020」では、ホテル館内にてスイーツブッフェやアフタヌーンティーなどを提供。香り豊かな抹茶を使用した、見た目にも綺麗なスイーツを堪能することができる。3階「シャンパン・バー」では土・日・祝日限定で、「抹茶プライベートブッフェ」を開催。涼し気なミントグリーンをキーカラーに、抹茶を使用したチーズケーキやタルト、オペラケーキなど、一口サイズのデザートやセイボリーを、オーダー形式で好きなだけ楽しめる。一方、2階「アトリウムラウンジ」では、辻利の抹茶を使用した「抹茶アフタヌーンティーセット」を提供。スイーツで枯山水を表現した「抹茶クッキーとフロマージュブランのムース」、タルトやレアチーズケーキなど、ほろ苦い抹茶の味わいを活かしたプチガトー12種などを用意する。さらに、2階の「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、香り高い抹茶をふんだんに使用したケーキやパンを販売。「抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ」をはじめ、ユニークな形状に仕上げたこだわりのメニューを展開する。【詳細】抹茶コレクション2020開催期間:2020年7月1日(水)〜10月31日(土)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■抹茶プライベートブッフェ提供日:上記期間の土・日・祝日場所:3階「シャンパン・バー(The Champagne Bar)」時間:11:30〜13:00、13:30〜15:00、15:30〜17:00、17:30〜19:00(4部制)料金:1人 3,800円+税およびサービス料※通常より席数を減らしての実施※最初に全24種類のスイーツを1個ずつティースタンドに盛り付けたものを、スタッフが各テーブルにサービスし、6種類のセイボリーも同様にサービス。その後も、各テーブルでオーダーを受け付け、スイーツなどを好きなだけおかわりが可能。■抹茶アフタヌーンティーセット場所:2階「アトリウムラウンジ(ATRIUM LOUNGE)」時間:平日 12:00〜18:00 / 土・日・祝日 11:00〜18:00(いずれも2時間制)料金:1人 4,200円+税およびサービス料(抹茶付)■抹茶パン&ケーキ場所:2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX)」販売時間:7:00〜18:00メニュー例:・抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ プチガトー 650円/ アントルメ 4,000円・抹茶のタルト 650円【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2020年06月20日《ANAホテルが最高すぎる。政府に忖度せず正しい態度を貫いた。好感度がグッと上がった》《ANAホテル素晴らしい\(^o^)/ANAホテル最高\(^o^)/》いまツイッター上ではANAインターコンチネンタルホテル東京(東京・赤坂)への称賛の声が高まっている。ことの発端は2月17日、衆議院予算委員会での立憲民主党の辻元清美議員(59)の質問だった。かねてから「桜を見る会」の“前夜祭”において、「明細書は貰っていない。会費は参加者ひとりひとりが支払いそのままホテルに渡った。ホテル側があて名が空欄の領収書を発行した」と主張してきた安倍晋三首相(65)。だが、「桜を見る会」前夜祭が3回にわたって開催されたANAホテルに辻元議員が問い合わせたところ、「(2013年以降の7年間)見積書や明細書を主催者側に発行しないケースはなかった」「代金は主催者からまとめてお支払いいただく」「あて名が空欄の領収書の発行をすることはない」などと、これまでの安倍首相の答弁とは真っ向から否定する返答があったという。辻元議員の求めに応じ、国会の休憩中にANAホテル側に確認したという安倍首相は「事務所がホテルに確認したところ、辻元議員にはあくまで一般論で答えたもの。個別の案件については“営業の秘密”に関わるため、含まれていないとのことだった」と、例外がある旨を主張したのだが……。その後のマスコミ各社の問い合わせに対し、ANAホテルは「“営業の秘密”と申し上げた事実はない」「一般論として答えたと説明したが、例外があったとはお答えしていない」と首相の答弁を否定してしまったのだ。これに対して冒頭のように賞賛の声が相次いだ。さらに、18日のお昼前、朝日新聞が、匿名の自民党幹部が「ANAホテルもう使わない」と語ったことが報じると……。《みんなANAホテルを使うおう!》《自民党の逆恨みが酷い。最初から嘘つくなってことだ》ホテルへの応援コメントと自民党を非難する声であふれた。「ANAホテル」はツイッターのトレンドワード入りしたが、一方でこんな声も……。《ただ真実をありのままに語っただけで、これだけ毀誉褒貶があるというのが異常。本来なら当たり前のことなのだから。いかに日本がおかしくなっているかがわかる》第2次安倍政権になって、首相の発言にあわせて、公文書が書き換えられたり、証言者が口をつぐんだり、閣僚や官僚がおかしな日本語を話したりする姿を、我々国民はあまりにも頻繁に目撃させられてきた。“正直に答える”、そんな当たり前のことを称賛せずにはいられないほどに、この国の常識は壊されてしまったのかもしれない。
2020年02月18日全日本空輸株式会社(ANA)の国際線ビジネスクラス長距離路線のアメニティキットに、シロ(SHIRO)の限定アイテムが2月下旬より順次登場する。左から「ゆずフェイスミスト」、「ゆずリップバーム」アメニティキットとして登場するのは、ミストタイプの「ゆずフェイスミスト」と「ゆずリップバーム」のセット。どちらもアメニティ限定アイテムとなっており、爽やかなゆずの香りとともに、保湿ケアができる優れもの。「ゆずフェイスミスト」は、ユズ精油(*1)を配合したミスト状化粧水。微細なミストが、肌を包み込むように保湿してくれる。持ち運びしやすいサイズ感なので、機内での乾燥対策にはもちろん、メイクの上からの保湿ケアにもおすすめ。「ゆずリップバーム」は、保湿成分のシアバター(*2)が配合されたリップバーム。潤いのヴェールが唇を保護し、ふっくらとした唇に導いてくれる。リップクリームとしても、メイク前の下地としても使用可能。機内の乾燥から唇を守ってくれる。*1 ユズ果皮油/賦香 *2 シア脂/保湿「シロ(SHIRO)ANA限定 サボン&タマヌクレンジングバーム スペシャルキット」(税込6,000円 / ANAカード価格 税込5,400円)また、3月1日より、ANA国内線の機内販売にて、フレグランスとスキンケアアイテムをセットにした「シロ(SHIRO)ANA限定 サボン&タマヌクレンジングバーム スペシャルキット」(税込6,000円 / ANAカード価格 税込5,400円)も限定発売される。「シロ(SHIRO)ANA限定 サボン&タマヌクレンジングバーム スペシャルキット」は、ブランド人気No.1で、石けんのようにやさしく清潔感ある香りの「サボン」から、「サボン 練り香水」と「サボン ハンド美容液」に、大人気スキンケアアイテムの「沖縄県 タマヌクレンジングバーム」のミニサイズをセット。空の旅でうっとりするようなケアタイムが楽しめる。ANA国内線機内販売「ANA SKY SHOP」3-4月号にて購入でき、数量限定での販売となっている。
2020年02月18日ストロベリー・アフタヌーンティーセット&ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセットが、2020年1月15日(水)から5月31日(日)まで、東京・ANAインターコンチネンタルホテル東京にて期間限定で開催される。「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2020年春選べる2つのストロベリー・アフタヌーンティーを実施する。「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」では、タルト、パンナコッタ、マカロン、パウンドケーキなど人気の定番スイーツをストロベリーバージョンにアップデートして展開する。また、ピンク色のルビーチョコレートをリップスティックや宝石に見立てた、キュートなチョコレートスイーツも用意。軽食メニューは、ストロベリーとモッツァレラチーズのカプレーゼ、ストロベリージャムとポークハムのサンドイッチなど、苺を使ってフレッシュな味わいに仕上げた。ドリンクは22種類のドリンクを楽しめるほか、別料金でタピオカ入りドリンクやスムージー、シェイクなど、5種のストロベリードリンクも選択可能になる。「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」一方、希少価値の高いホワイトストロベリーを主役にした「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」。白苺とホワイトチョコレートのムース、白苺のパリブレスト、白苺とレモンのゼリーなど、なかなか出会えない白苺を使った贅沢なスイーツを提供する。さらに、ホワイトチョコレートのハイヒール、ホワイトチョコレートティアラなどキュートな白色チョコレートスイーツも揃えた。ドリンクは、紅茶、コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど計22種類がフリードリンクで味わえるほか、ウェルカムドリンクとしてホワイトストロベリーのスペシャルカクテルもラインナップする。【詳細】「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」5,200円+税※サービス料別「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」10,200円+税※サービス料別開催期間:2020年1月15日(水)~5月31日(日)時間:平日 12:00~18:00/土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F アトリウム ラウンジ住所:東京都港区赤坂1丁目12-33【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年11月28日「ストロベリー・スイーツブッフェ」が、2020年1月15日(水)から5月31日(日)まで、東京・ANAインターコンチネンタルホテル東京・シャンパン・バーにて期間限定開催される。ANAインターコンチネンタルホテル東京の「ストロベリー・スイーツブッフェ」では、旬な苺を使ったスイーツを25種類以上用意。レアチーズケーキやタルト、マカロン、シュークリーム、ミルフィーユなど、人気のスイーツが春仕様に様変わり。甘酸っぱくフルーティーな苺を使った限定スイーツになって登場する。また、大福などの和スイーツやタピオカなどもストロベリーバージョンに。好みのものをディップして味わえるチョコレートファウンテンも、ピンク色のストロベリーチョコレートになって展開される。苺好きにはたまらないフレッシュな苺の食べ比べも注目だ。あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ、さがほのか、さちのか、きらぴ香、ゆめのかなど、人気品種から3品種厳選して毎日お届け。スイーツだけでなく軽食にも苺を取り入れた。ストロベリーとモッツァレラのヨーグルトサラダやストロベリーサルサソース&トルティーヤチップスなど、他ではなかなか味わえないストロベリーメニューはぜひトライしてほしい。ドリンクは、コーヒー、紅茶など計15種類。オプションをプラスすれば、シャンパンも特別価格で提供される。【詳細】「ストロベリー・スイーツブッフェ」開催期間:2020年1月15日(水)~5月31日(日)時間:11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00/17:30~19:00/19:30~21:00※日曜のみ4部制(19:30~21:00の部を除く) 場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F シャンパン・バー住所:東京都港区赤坂1丁目12-33 料金:1人 平日 5,000円+税/土日祝日 6,000円+税※サービス料別<オプション>グラスシャンパン 1,500円~、シャンパン・ワイン・ビールなどのフリーフロープラン 3,000円【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年11月28日選べる5種類の枕も無料でレンタルANAクラウンプラザホテル広島(広島市中区)が、2019年11月15日よりクリスマスイルミネーションの展示をスタートしました(2019年12月25日まで)。広島駅から車で10分・路面電車で20分の場所にあるANAクラウンプラザホテル広島は、観光施設へのアクセスが良好。平和記念公園までは徒歩3分。厳島神社への移動もスムーズです。クラブフロア・ミドルフロア・スタンダードフロアの3つから選べる客室はアイウォーマー・入浴剤・お茶(夜用・朝用の2種類)などを完備。快眠のヒントをまとめたオリジナル小冊子は持ち帰り可能なので、旅行から帰った後も役立ちます。クリスマスツリーは毎年人気のフォトスポット1階ロビーには、シルバーとホワイトを基調にしたオーナメントを飾った高さ4メートルのクリスマスツリーが登場。エントランスまわりの庭園でもイルミネーションを楽しめます。かわいいトナカイの電飾が飾られたオールデーダイニング「フリュティエ」(1階)では、2019年12月/21日から2019年12月25日までの期間限定でクリスマスディナーブッフェを実施。「ローストビーフトリュフソース」「オマール海老のソテーと帆立貝のふわふわムースオマールソース」「モッツアレラチーズとドライフルーツ入りタブレ聖者の行進」などの料理を楽しめます。ANAクラウンプラザホテル広島ではこのほかにも館内のレストランで多彩なクリスマスディナーが提供されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ANAクラウンプラザホテル広島のプレスリリース/PR TIMES※ANAクラウンプラザホテル広島
2019年11月20日大宅邦子さん(65)は’74年、20歳で入社して以来、ANA一筋、客室乗務員(CA)一筋で、世界の空を飛んできた。’85年にはANAの国際線立ち上げのプロジェクトに最年少で抜擢。以降、おもに国際線のファーストクラスを担当しながら、客室全体の責任者・チーフパーサーとして、最上級のおもてなしを提供し続けてきた。ちょうど1年ほど前の昨年11月。ラストフライトを無事に終え、大宅さんはANA初の、定年退職まで飛び続けたCAとなった。今夏には、45年という長いCA生活での経験や、育んできた思いを『選んだ道が一番いい道』(サンマーク出版)という1冊にまとめ、出版した。8,000人を数えるANAのCAたちの多くが憧れ、慕い、そして誇りに思うーーそれが“空のレジェンド”と呼ばれる大宅さんなのだ。通算飛行時間は3万750時間29分!「よく、いろんな方から『怖い思いをしたことは?』と聞かれるんですけど……、私、本当にそういう経験がぜんぜんないんです」こう言って笑う大宅さんだが、一度だけ「あとから『危なかった』と聞かされたことがある」と打ち明けた。それはCAになってまだ3〜4年目、羽田発広島行きの便でのこと。機材は懐かしの日本製プロペラ機・YS-11だった。「天候が悪くてなかなか着陸できず、上空を旋回して長いこと待ってから降りたんです。その晩、機長らと食事に行くと、その席で機長から『じつは、あそこで降りられなかったら、もう燃料がなかった、着陸しブレーキ踏んだときは足が震えてたよ』って告げられたことがありました」29歳のとき、大宅さんに会社から声がかかる。「アメリカに行ってみないか?」シアトルのボーイング社などでの訓練の誘いだった。国際線就航に向けての準備の一環だったのだ。さらに’85年、国際線スタートのための11人のプロジェクトメンバーの1人に選ばれ、香港のキャセイパシフィック航空に派遣された。現地の訓練所で1カ月にわたって、国際線ならではの高い食事サービスのスキルの特訓を受けたという。そして、’86年7月。いよいよANAの国際線が就航。直前の結団式では総勢約270人のCAが集まった。1人ずつ名前を呼ばれ立ち上がり、最後は全員で「がんばりましょう!」と気勢をあげた。そして第1便の当日……。「出発前、ANA成田支店でブリーフィングを行って。終了後に客室部全員に見送られてバスに乗り込み、ターミナルに向かいました。そのとき、誰かが映画『ロッキー』のテーマ曲を流してくれたんです。そう、私たちの国際線の第1便は、あの有名な勇ましい曲とともにスタートしたんです」国際線就航以来、大宅さんは30年以上、チーフパーサーとして乗務を続けてきた。それだけ長いこと、第一線の責任者を任されていれば、いろいろなことがある。ある日のヨーロッパ便でのこと。休憩時間に仮眠を取っていた大宅さんを揺り起こす者がいた。見るとエコノミークラスのパーサーだ。彼女は小刻みに震えていた。「申し訳ありません、お客さまからクレームを頂戴して。担当CAでは対応できず、私が行ったのですが、大変なご立腹で。『チーフパーサーを呼べ』と……」サービスに時間がかかりすぎることへのクレームだった。「40代ほどの男性のお客さまで、何時何分にベルト着用サインが消えて、何時何分に飲み物のサービスが始まって、自分のところに回ってきたのが何時何分で、と克明に記録されていて……、『時間がかかりすぎる!』と……」ついに泣きだしてしまったパーサーに、大宅さんは「私が行きましょう」と優しく声をかける。ところが、まず向かったのは、その客の席ではなくギャレーだった。大宅さんは熱い日本茶を1杯いれて、トレーに載せ、それから改めて怒り心頭の乗客のもとへ。「お茶を入れる時間をあえてとる、その少しのゆとりが大事。私自身も落ち着いて対応できましたし、お客さまもお茶をお召し上がりになって、少し落ち着かれたようでした。冷静にこちらの言葉を聞いてくださり、最後は和やかな雑談まで交わした記憶があります」同僚への気配りも忘れない。すっかり落ち込んでいるパーサーにもう一度、言葉をかけた。「あんなに怒っているお客さまへの対応、あなたも大変でしたね。でも、もう大丈夫。お客さまのご機嫌も直りましたよ」記者が改めて大宅さんに、クレーム対応の極意を聞くと、にこりとほほ笑み、こう教えてくれた。「私はよく、同僚のCAには『大丈夫、命までは取られませんよ』と話してきました」一方で、長いCA生活の中では素敵な出会いもたくさんあったという。それは十数年前のクリスマスイブだった。「成田発シカゴ行きの便のファーストクラスに、小学5年生のお嬢さんとそのご両親が搭乗されました。私はお嬢さんに、お酒こそすすめませんが、それ以外はすべて大人と同じ接客をしました」大宅さんは長い経験から、「3歳以上の子どもは自分がどう扱われているかわかる」と話す。「5年生ともなれば大人と同じです。私はお食事をすすめるのも、ご両親とまったく同じように、もちろん敬語で、素材や調理方法まできっちり説明し、ご注文をうかがいました」年が明けると大宅さんのもとに、女の子の父親からお礼の手紙が届いた。そこには、海外出張が多く、たまったマイルでファーストクラスを利用したものの、はたして子連れで乗っていいものか迷っていたこと、子どもを大人同様に扱ってくれて、子ども自身が感激していたことなどが綿々とつづられていた。「私も返事を書くと、今度はそのお嬢さんから手紙をいただくように。以来、彼女との文通が始まりました。中学受験のこと、無事合格したこと、中学では吹奏楽部に入ったことなどの近況報告に、私までうれしい気持ちになりました。そして、本物の大人の女性になった彼女とは、今でも手紙のやり取りが続いています」引退後も、人生相談や職場の愚痴の聞き役と、現役CAとの交流が続く。さらに講演依頼を受けて地方に飛んだり、友人に誘われて18年来の愛車・BMWでロングドライブに出かけたり。そうかと思えば最近始めた囲碁に「奥が深いですね」と夢中になったり。「今でも『飛べ』と言われたら飛びますけれど……、今の暮らしも楽しくて、とても充実しているんですよ」
2019年11月04日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、「チョコレート・アフタヌーンティーセット」を2020年1月14日(火)まで提供する。「チョコレート・アフタヌーンティーセット」は、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなどさまざまなチョコレートを使ったスイーツを、セイボリーと一緒に贅沢に楽しめるセットだ。なめらかな口どけの「ラズベリーのボンボンショコラ」や「ミルクチョコレー トとナッツのボンボンショコラ」をはじめ、見た目も綺麗に仕上げた15種類のプチガトーを用意。パテ ド カンパーニュなど4種類のセイボリーとともに、華やかな赤色のアフタヌーンティースタンドで提供する。なお同期間、ANAインターコンチネンタルホテル東京ではチョコレートの祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施中。館内では「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催するほか、レストランやカフェがチョコレートをテーマにした特別メニューを展開する。【詳細】「チョコレート・アフタヌーンティーセット」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F「アトリウムラウンジ」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:平日 12:00〜18:00(2時間制) / 土日祝日 11:00〜、13:30〜、16:00〜(各2時間・3部制)料金:5,500円+税およびサービス料■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・ルビーチョコレートと洋梨のタルト 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、「チョコレート・スイーツブッフェ」が2020年1月13日(月)まで開催される。ANAインターコンチネンタルホテル東京は、チョコレートをテーマにした祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施。その一環として同館3階のシャンパン専門店「シャンパン・バー」では、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなど多彩なチョコレートを使ったスイーツを味わえる「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催する。店内には「オペラ」ケーキや「チョコレートクリームブリュレ」、「ホワイトチョコレートとバラのムース」をはじめ、チョコレートを使った40種類の豊富なスイーツがずらりと並ぶ。食べ比べコーナーには、10種類以上のボンボンショコラも用意。また、フォカッチャのサンドイッチやクロワッサンなど、チョコレートやカカオを使用した13種の軽食も楽しめる。なおANAインターコンチネンタルホテル東京では、同期間に「チョコレート・アフタヌーンティーセット」も展開。そのほか、ホテル内のレストランやバー&ラウンジではチョコレートの多様な魅力を味わえる期間限定メニューも提供する。【詳細】「チョコレート・スイーツブッフェ」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月13日(月)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F「シャンパン・バー」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:11:30〜13:00 / 13:30〜15:00 /15:30〜17:00 / 17:30〜19:00 / 19:30〜21:00※各1時間半・5部制、ただし日曜・祝日は19:30〜21:00の部を除く4部制 料金:平日 5,800円+税およびサービス料 / 土日祝日 6,400円+税およびサービス料※ウェルカムスイーツとして、スペシャルデザート「チョコレートガーデン」(10月・11月)あるいは「シークレットチョコレートドーム」 (12月・1月)をテーブルにサービス※オプション:グラスシャンパン 1,500円〜、シャンパン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・チョコレートとカシスムース 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日King Gnu(キングヌー)が、新曲『飛行艇』を制作。2019年8月9日から配信リリースされる。新曲『飛行艇』ANAのCMのために書き下ろし『飛行艇』はテニスプレーヤー大坂なおみが出演するANAのCM起用も決定。7月21日から放映がスタートするANAの国内版TVCM「ひとには翼がある」篇で曲が流れる。7月25日に放送される、King Gnu井口理のオールナイトニッポン0」にて新曲「飛行艇」はフルバージョンで初オンエアされる。King Gnuは、ロングヒット中のアルバム「Sympa」から『Hitman』がANAの海外版のTVCM(2019年4月)にが起用されており、国内版のTVCMソングも手掛けることになった。『白日』で2019年の上半期チャートを席巻し、ロングヒット中のの配信リリースから約半年を経て、『飛行艇』が登場する。King Gnu 常田大希コメントKing Gnu 常田大希は次のように話している。「悲観したくなるような事ばかりの時代ではありますが、そんな時代を生きる皆さんの背中を、そして我々の背中をもグッと押してくれるようなエネルギーを纏った曲に仕上がったことをとても誇りに思います。フルバージョンのリリースを楽しみにしていてください。」
2019年07月26日“カラフルな夏フルーツ”を使用したスイーツブッフェ&アフタヌーンティー&テイクアウトスイーツを提供する「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」が、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月30日(月)まで。スイーツブッフェ3階シャンパン・バーでは、砂糖細工の巨大パレットや絵の具、筆などが並ぶアトリエのような雰囲気の会場で、25種類のスイーツを楽しめる「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」を開催。スイカソースと濃厚なココナッツクリームを合わせた「スイカとココナッツクリーム」や、みずみずしい杏を飾った「アプリコットタルト」、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレートとラズベリーのタルト」などを並べる。マンゴー、ラズベリー、ホワイトの3種のチョコレートファウンテンや、フレッシュフルーツを自由にトッピングできるオリジナルフルーツタルト&パフェのメイキングコーナーにも注目だ。スイーツの他にも、塩味のエクレアやピザ、サンドイッチなど10種類の軽食や、鮮やかな7色のハーブティーを含めた15種類のフリードリンクを用意。フルーツやハーブのリキュール「ボルス」を使った5色のシャンパンカクテルも提供される。アフタヌーンティーセット2階「アトリウムラウンジ」では、フルーツを使ったプチガトー11種とセイボリー4種を、22種類から選べるフリードリンクと合わせて楽しめる「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」を提供。パレット形クッキーや、水玉模様をあしらった「グリオットチェリームース」、「マンダリンオレンジワッフル」、「ピスタチオムース」など、カラフルなビジュアルのスイーツを味わうことができる。テイクアウトスイーツ&パンその他、2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「マンゴータルト」「パッションフルーツとココナッツのケーキ」といったスイーツや、「マンゴーとパッションクリームのパン」「パイナップルデニッシュ」といったパンなどのテイクアウトメニューを販売する。【詳細】「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」開催期間:2019年7月20日(土)~9月30日(月)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」場所:シャンパン・バー(3FL.)価格:1人 平日 4,600円+税/土日祝日 5,600円+税 ※サービス料別。時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し土曜・祝前日は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日曜・祝日は17:30~の部を加えた4部制。■「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」場所:アトリウムラウンジ(2FL.)価格:1人 4,900円+税 ※サービス料別。時間:平日12:00~18:00 2時間制、土日祝日 11:00~/13:30~/16:00~ 各2時間・3部制■テイクアウトスイーツ場所:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(2FL.)販売時間:7:00~22:00/土日祝日7:00~20:30メニュー例:パッションフルーツとココナッツのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)、マンゴーとパッションクリームのパン 240円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年07月06日ANAクラウンプラザホテル神戸の「バーベキュービアガーデン」が2019年7月1日(月)から9月22日(日)の期間、館内10階ガーデンテラスにて開催される。「バーベキュービアガーデン」では、2018年開催時も好評を得た、シェフが豪快に焼き上げるバーベキューメニューが食べ放題。牛肩ロース炙り焼きや牛カルビ、豚バラ肉といった定番メニューに加えて、ビールの進むガーリックシュリンプや締めのチャーハンなど、ボリュームたっぷりのフードを用意する。肉料理だけでなく、各テーブルにはグリーンサラダやオリーブマリネなど、フレッシュなメニューも登場。食後にはソフトクリームも用意され、メインからデザートまで満足感のあるラインナップが揃う。また、フリードリンクでは、生ビール「アサヒ スーパー ドライ」をはじめ、「バドワイザー」「コロナ エキストラ」といった海外ビール、グラスワイン、焼酎、30種類以上の組み合わせを楽しめるカクテルを提供する。【詳細】バーベキュービアガーデン開催期間:2019年7月1日(月)~9月22日(日)開催時間:月~金 18:00~21:30、土・日・祝 17:00~21:30 2時間制会場:ANAクラウンプラザホテル神戸 10階 ガーデンテラス住所:兵庫県神戸市中央区北野町1料金:大人 7,000円、小学生 3,500円、5歳以下無料※8月3日(土)は休業。※土日祝は17:00~と19:30~の2部制。※料金は全て税・サービス料込。<メニュー>・フード牛肩ロース 炙り焼き、牛カルビ、豚バラ肉、ポークソーセージ、手羽元、ガーリックシュリンプ、本日の魚のカマ焼き、チャーハン、グリル野菜(玉ねぎ、エリンギ、バターコーン)、グリーンサラダ、オリーブマリネ、ソフトクリーム・ドリンクアサヒ スーパー ドライ、アサヒ スーパー ドライ“ドライ ブラック”、コロナ エキストラ、バドワイザー、グラスワイン(白・赤)、ウィスキー、焼酎(芋・麦)、カクテル 30種以上(ジン、ウォッカ、カシス、巨峰、梅、マンゴーなど)、ノンアルコールビール、ソフトドリンク【予約・問い合わせ先】ANAクラウンプラザホテル神戸 イベント係TEL:0120-75-4160
2019年06月09日屋外スイミングプール「マム ビーチクラブ(MUMMBEACHCLUB)」が、2019年6月29日(土)から9月8日(日)までの期間、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催される。「マム ビーチクラブ」は、フランスのシャンパーニュメゾン「メゾン マム」とコラボレーションしたガーデンプール。パームツリーが囲う南フランスの高級リゾート地・サントロペをイメージした空間には、マムブランドカラーの赤と白のサンベッドやパラソル、浮き輪が飾られ、非日常的なひと時を過ごすことができる。正面に見える東京タワーが点灯する頃には、人気DJによる「DJ パーティーナイト」を開催。鮮やかにライトアップされたフォトジェニックな空間で、プールに入りながら音楽を楽しむことができる。会場には、プールサイドでゆったりとくつろぎながら「マム グラン コルドン ロゼ」などのロゼシャンパーニュを楽しめる飲食コーナーを併設。ドリンク以外にも、ピンクカラーの可愛いパフェやかき氷など、ルビーチョコレートを使用したスイーツを提供する。さらに、「クロケットとラタトゥイユ」「タルトトロペジェンヌ」など南仏を彷彿とさせる特製フードメニューもバリエーション豊かにラインナップする。【詳細】マム ビーチクラブ期間:2019年6月29日(土)~9月8日(日)※気温などの状況により、営業期間を変更する場合あり時間:・6月29日(土)~7月19日(金) 8:00~20:00 ※毎週木・金曜は22:00まで・7月20日(土)~9月8日(日) 7:00~22:00場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂 1-12-33入場料:※料金は1人あたり。ロッカー使用料及び、バスタオル・ビーチサンダルの貸出しを含む。・平日 9,000円(税込)/18:00以降 5,000円(税込)・土日祝日及び8月12日(月)~16日(金) 20,000円(税込)・レディースデー(毎週月・火曜) 女性 7,000円(税込)/18:00以降 4,000円(税込) ※8月12日(月)・13日(火)を除く※5歳以下の幼児は無料。但し、幼児用プールのみ利用可(水遊び用オムツや水着を要着用)・宿泊客 滞在中利用1回につき 4,000円(税込)・回数券 10枚綴り(1回1枚/土日祝日及び8月12日(月)~16日(金)は1回2枚) 80,000円■入場料+ドリンク・フード付きセットプラン ※サービス料込ラグジュアリーシート・プラン(終日利用可/前日19:30までに要予約) ※全30席・マム グラン コルドン ロゼ 1杯+フード 1品付き ※7月19日(金)まで平日 8,000円(税込)/土日祝日 16,000円(税込)・マム グラン コルドン ロゼ ボトル 1本付き ※7月20日(土)以降平日 20,000円(税込)/土日祝日及び8月12日(月)~16日(金) 30,000円(税込)DJ パーティーナイト・プラン(DJ パーティーナイト開催時、18:00以降利用可)・マム グラン コルドン ロゼ 1杯付き 5,000円(税込) ※7月19日(金)まで・マム グラン コルドン ロゼフリーフロー付き(18:00~21:00) 10,000円(税込)・ラグジュアリーシート 1席+マム グラン コルドン ロゼフリーフロー(18:00~21:00)+ルビーチョコレート使用メニュー5品付き 20,000円(税込) ※前日19:30までに要予約■マム ビーチクラブ DJ パーティーナイト日時:毎週木・金曜 18:00~21:00、計18回※但し8月15日(木)・16日(金)を除く。■プールサイド・スナック営業時間:6月29日(土)~7月19日(金) 11:30~19:007月20日(土)~9月8日(日) 11:30~21:00※毎週木・金曜は「DJ パーティーナイト」開催のため21:00まで営業【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年05月20日はちみつをテーマにした「デザートビュッフェ~Honey Land~」が、ANA クラウンプラザホテル福岡にて、2019年6月1日(土)から8月31日(土)の期間の毎週土曜日と日曜日に開催される。「デザートビュッフェ~Honey Land~」では、様々な種類のはちみつとメロンや桃など旬のフルーツをふんだんに使用した、パティシエ特製のスイーツが登場。“はちみつメロンクレープ”や“はちみつクリームブリュレ”など、とろ~りとしたはちみつをたっぷりと使用した一品は、甘いもの好きの人には堪らないはずだ。また、スイーツだけでなく、甘いはちみつを使ったフードメニューも登場。“はちみつを纏ったローストハム”や“はちみつにんにく 海老グリル”といった、一見意外に見える組み合わせのユニークな料理が登場する。さらにキッチンコーナーでは“トリュフ風味のはちみつ”や“マヌカハニー”など、10種類のはちみつの食べ比べを実施。普段あまり出会うことのない珍しいはちみつたちを是非この機会に味わってみて。【詳細】デザートビュッフェ~Honey Land~開催期間:2019年6月1日(土)から8月31日(土)の毎週土・日曜日開催時間:15:00~16:40(最大100分)会場:ANA クラウンプラザホテル福岡内「クラウンカフェ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3料金:大人 3,500円+税、小学生 1,900円+税メニュー例:はちみつメロンクレープ、はちみつクリームブリュレ、ハニーマスタードチキンと野菜のケバブ、はちみつにんにく 海老グリル、はちみつを纏ったローストハムなど全約50 種 ※8月10日(土)・11日(日)は休業。※料金はサービス料込。※はちみつ食べ比べは仕入れ状況により種類を変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】クラウンカフェTEL:092-472-7754
2019年05月19日東京・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京は、「抹茶コレクション」を、2019年4月27日(土)から7月19日(金)まで館内全7店舗にて展開する。抹茶メニューを館内全7店舗で「抹茶コレクション」では、館内のシャンパン・バーや、アトリウムラウンジ、パティスリーなど、全7店舗において抹茶メニューを提供。また、ピスタチオ、枝豆、アボカド、青りんごなど緑色の野菜や果物も併せて使用し、味わいも見た目も多彩なメニューを展開する。抹茶スイーツブッフェシャンパン・バーでは、「抹茶スイーツブッフェ」を開催。京都宇治抹茶と北海道産マスカルポーネを使ったウェルカムスイーツの「特選抹茶ティラミス」をはじめ、パンナコッタやモンブラン、クッキー&クリームなど、香り高い抹茶スイーツ計25種を用意。また、抹茶を練り込んだ生地で作ったサンドイッチやブリオッシュ、「ほうれん草のロワイヤル」といった彩り鮮やかな軽食も揃える。パンダをあしらった愛らしいスイーツや、様々な濃さの抹茶の風味を楽しめるチョコレートやチョコレートファウンテンの食べ比べコーナーなど、特別感のある演出にも注目。思わず写真を撮りたくなってしまうような、エンターテインメント感のあるスイーツブッフェに仕上げている。抹茶アフタヌーンティーセットアトリウムラウンジでは、「抹茶アフタヌーンティーセット」を提供する。抹茶は自らで点てたものを味わうことができ、抹茶のプチガトー12種と緑色のセイボリー4種とともに、優雅なティータイムを過ごすことができる。ほろ苦い抹茶の風味を優しい甘さで引き立てた、マカロンやガナッシュ、タルトといったスイーツに、「枝豆エクレア」など野菜の風味を楽しめる斬新なセイボリーを揃える。抹茶パン&ケーキパンやケーキを販売するパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「抹茶とブロンドチョコレートのタルト」、「抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ」をはじめ、青りんごのムースやピスタチオのタルトといった、グリーンが美しいスイーツを販売。「抹茶クロワッサン」や「抹茶コロネ」などのパンも揃え、計14種のテイクアウト商品を展開する。詳細抹茶コレクション開催期間:2019年4月27日(土)~7月19日(金)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 館内全7店舗住所:東京都港区赤坂1-12-33■抹茶スイーツブッフェ場所:3F シャンパン・バー価格:大人 4,600円+税/子ども(4~8歳) 2,300円+税/65歳以上 3,300円+税時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し、土曜は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日祝日は17:30~の部を加えた4部制。ゴールデンウィーク中は変則あり。※ウェルカムスイーツとして、「特選抹茶ティラミス」をテーブルにサービス。※オプション:グラスシャンパン 1,500円+税~/スパークリングワイン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円+税※価格はすべてサービス料別。■抹茶アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ価格:「お抹茶」付 1人 4,900円+税時間:平日 12:00~18:00、土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制※オプション: グラスシャンパン 1,500円~※価格はすべてサービス料別。■抹茶パン&スイーツ場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00~22:00/土日祝日 7:00~20:30商品例:・抹茶クロワッサン 280円(税込)・抹茶コロネ 340円(税込)・抹茶とブロンドチョコレートのタルト 750円(税込)・抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 4,000円(税込)・抹茶とホワイトチョコレートのムース プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年04月18日「トロピカルフルーツオーダーデザートブッフェ」が、大阪・ANAクラウンプラザホテル大阪にて2019年5月11日(土)から7月21日(日)まで土・日・祝日限定で開催される。南国フルーツに特化した「トロピカルフルーツオーダーデザートブッフェ」には、マンゴーやバナナ、パイナップルなどジューシーなフルーツを使ったスイーツが約20種類ラインナップ。食べ放題なので自分好みのスイーツをピックアップして、思う存分楽しむことができる。ウェルカムスイーツには、果物を贅沢に使用したパフェを用意。ドラゴンフルーツやスターフルーツなど珍しい南国フルーツから、人気のマンゴー、甘酸っぱいキウイなどを飾りつけた。また、食べ放題メニューには、ふわふわ食感のココナッツのシフォンケーキや、クリームと果物の相性が抜群のマンゴーのショートケーキ、新感覚のアボカドとヨーグルトのジュレ、ひんやり冷たいマンゴーソルベなど、個性豊かなスイーツを揃える予定だ。ドリンクは、高級紅茶ティーダブリュージー ティー(TWG Tea)を中心に、南国系のアルフォンソティーも揃える。家族や友人を誘ってぜひデザートブッフェを楽しんでみては。【詳細】トロピカルフルーツオーダーブッフェ開催期間:2019年5月11日(土)~7月21日(日)<土日祝限定>時間:1部 11:00~13:00(L.O.12:30)、2部 13:30~15:30(L.O.15:00)会場:ANAクラウンプラザホテル大阪 1F ロビーラウンジ住所:大阪市北区堂島浜1-3-1料金:大人 3,800円+税、4歳~小学生 2,000円+税※別途サービス料10%<メニュー例>ココナッツのシフォンケーキ、チョコバナナロールケーキ、マンゴーとパイナップルのムース、マンゴーのショートケーキ、ラズベリーとライチムースのシャンパンゼリー、ミルクチョコレートとココナッツクリーム、マンゴープリンとアロエコンポート、アボカドとヨーグルトのジュレ、バパマンガのムース、スティックマンゴーとパイナップルのスムージー、マンゴーのマカロン、パッションフルーツのプチシュークリーム、マンゴーソルベ、チョコレートアイスとバナナキャラメリゼ、マカダミアナッツのキャラメリゼ、クッキー、日向夏のマドレーヌ、パッションフルーツのギモーブ、マンゴーのチョコレート【問い合わせ先】TEL:06-6347-1112
2019年04月12日ANA クラウンプラザホテル福岡は、ロビーラウンジにて「ルビーアフタヌーンティーセット」を販売する。期間は2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで。厳選されたルビーカカオ豆から作られ、着色料を一切使わないカカオ由来のルビーチョコレート。その色は、春の風物詩である桜の色とリンクするような鮮やかなピンク色だ。今回は、そのルビーチョコレートを使用したアフタヌーンティーセットが新たに登場する。「ルビーアフタヌーンティーセット」には、鮮やかなピンク色のルビーチョコレートをふんだんに使ったクリームブリュレやカップケーキ、ショコラタルトなどが並ぶ。また季節の旬の苺を使ったワッフルやスコーン、季節のキッシュなども揃う、食べ応えのあるメニューとなっている。【詳細】ロビーラウンジ「ルビーアフタヌーンティーセット」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売時間:15:00~19:00販売場所:ANA クラウンプラザホテル福岡 1F ロビーラウンジ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3料金:4,500円+税 (サービス料込み 2名料金)※通常ドリンクメニューから+400円でロンネフェルトに変更可能【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:092-472-7729
2019年03月31日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2階のアトリウムラウンジにて2019年3月15日(金)から4月26日(金)までの期間、「さくらアフタヌーンティーセット」を提供する。「さくらアフタヌーンティーセット」は、ほんのりと桜色に染まったスイーツとセイボリーのセット。ティースタンドの上には、レアチーズケーキやルビーチョコレートのクリームタルト、マカロンといった洋菓子から和菓子まで勢ぞろい。さらにセイボリーにも、桜色のポテトサラダサンドイッチや、サーモンのムースタルトといった春らしい華やかなメニューがラインナップする。コーヒーやフレーバーティーなど22種類のフリードリンクと共に楽しむことが可能だ。なおANAインターコンチネンタルホテル東京では、同期間「さくらフェア 2019」を開催。「さくらアフタヌーンティーセット」のほかにも、ホテル内のレストラン&バー、パティスリーにおいて、“桜”をテーマに春らしい食材を使用した期間限定メニューを提供する。【詳細】「さくらアフタヌーンティーセット」期間:2019年3月15日(金)~4月26日(金)時間:平日 12:00~18:00/土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 アトリウムラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33価格:1名 4,900円+税 ※サービス料別内容:<桜色のプチガトー>レアチーズケーキ、クリームタルト、ルビーチョコレートのパンナコッタ、ミニケーキ、マカロン、ルビーチョコレートのクリームタルト、酒粕のミニタルト、和菓子、スコーン、ボンボンルビーチョコレート、クッキー、クリームパフ<セイボリー>蟹のフラン、サーモンムースのタルト、桜色のポテトサラダサンドイッチ、小海老のタルタルサンドイッチ<フリードリンク>コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど22種類■さくらフェア 2019期間:2019年3月15日(金)~4月26日(金)メニュー例:・「東海道の桜」ランチコース 5,500円+税 ※サービス料別場所:3階 中国料理「花梨」時間:11:30~14:30(L.O.)・さくら風味のフロマージュブランムース アントルメ 4,000円(税込)/プチガトー 650円(税込)場所:2階 「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」時間:10:00~22:00 ※土日祝日のみ~20:30※販売商品につき、サービス料不要【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年02月24日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、2019年1月15日(火)から4月26日(金)までの期間で、ストロベリースイーツブッフェ「ストロベリー&ルビー ときめくスイーツブッフェ」を開催する。ホテル内レストラン&バー、パティスリーなど全館を挙げて苺メニューを提供する、毎年恒例の苺フェア「ストロベリー・センセーション〜恋する季節〜」のメイン企画となる本ブッフェ。2019年は「恋する季節」をテーマに、苺を使ったスイーツ21種類、“第4のチョコレート”として話題を呼んでいるルビーチョコレートのスイーツ11種類、そして13種類の軽食メニューが楽しめる。また、ロビー中央に位置する寛ぎの空間「アトリウムラウンジ」では、希少なホワイトストロベリーを含む見た目にも美しい12種の苺のプチガトーと5種のセイボリーがセットになった「初恋のストロベリー・アフタヌーンティーセット」を提供。紅茶、コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど、充実した計22種類のフリードリンクも合わせて堪能してほしい。【開催概要】■「ストロベリー&ルビー ときめくスイーツブッフェ」開催期間:2019年1月15日(火)〜4月26日(金)価格:1人 平日 4,600円+税/土・日・祝日 5,600円+税 ※サービス料別時間:11:30〜13:00/13:30〜15:00/15:30〜17:00/17:30〜19:00/19:30〜21:00※5部制。但し、日曜のみ4部制(19:30〜21:00の部を除く)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3階「シャンパン・バー」<メニュー>・ストロベリー・スイーツ(21種類)タルト/ムース/ベリーヌ/シュークリーム/マカロン/ゼリー/ティラミス/餅/ショートケーキ/ロールケーキ/ストロベリー・ソフトクリームを使ったオリジナルパフェのメイキングコーナー など・ルビーチョコレート・スイーツ(11種類)ロリポップ/シュークリーム/タルト/レミントン/ミルフィーユ/モンブラン など・軽食(13種類)ストロベリーと帆立のサラダ/ストロベリーとサーモンのエクレア/ロースとポークとストロベリーのピンチョス/ストロベリーペーストを練り込んだパン生地を使ったサンドイッチ類(ツナとブロッコリー/ハムとチーズ) など・ドリンクコーヒー、紅茶ほか計15種類のフリードリンク付き・オプショングラスシャンパン 1,500円〜/スパークリングワイン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円■「初恋のストロベリー・アフタヌーンティーセット」提供期間:2019年1月15日(火)〜3月31日(日)価格:4,900円+税※サービス料別時間:平日 12:00〜18:00、土日祝日 11:00〜13:00/13:30〜15:30/16:00〜18:00 3部制場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 アトリウムラウンジ<提供メニュー>・苺のプチガトー(12種類)ルビーチョコレートクリームのムース/ゼリー/ルビーチョコレートクリームのフィナンシェ/ストロベリーとピスタチオのタルト/フィヤンティーヌ/ストロベリーとルビーチョコレートのタルト/シュークリーム/レミントン/ストロベリークリーム/ボンボンチョコレート/スコーン/フレッシュなホワイトストロベリー・セイボリー(5種類)パストラミビーフとグラナパダーノのサンドイッチ/スモークサーモンとパプリカピクルスのサンドイッチ/フォアグラのフランベリーソース/ストロベリーとチキンのキッシュ/アボカドとストロベリーのクリームチーズタルト・ドリンク紅茶、コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど計22種類のフリードリンク付き・オプショングラスシャンパン 1,500円〜【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2018年12月02日ANA クラウンプラザホテル福岡は、「ストロベリーデザートビュッフェ ~サーカス~」を2019年1月12日(土)から3月31日(日)まで開催する。「ストロベリーデザートビュッフェ ~サーカス~」では、“サーカス”をテーマに賑やかで楽しいデコレーションを施した、苺のスイーツなど約50種のメニューを提供する。いちごショートケーキやいちごティラミス、ピスタチオとイチゴのタルトレットなどパティシエ特製のスイーツの他、いちごとバジルのピザやいちごのリゾットといったフードメニューも用意する。また、金曜の夜には、スパークリングワイン付きのナイトビュッフェプランも展開。華やかなストロベリーメニューとともに優雅な夜を過ごしてみては。【詳細】ストロベリーデザートビュッフェ ~サーカス~開催期間:2019年1月12日(土)~3月31日(日)場所:ANA クラウンプラザホテル福岡 1F クラウンカフェ/1F ロビーラウンジ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3開催時間・会場/料金:・〈毎週土・日曜日〉15:00~17:00 1F クラウンカフェ ※利用時間最大120分 大人 3,800円+税、子供 1,900円+税 ※料金はサービス料込。※月替わりウエルカムドリンク付き・ライブコーナーあり・〈毎週金曜日〉1F ロビーラウンジ 18:30~21:00 ※予約時間より最大120分 一律料金 4,500円+税 ※料金はサービス料込※スパークリングワイン1杯またはノンアルコールカクテル1杯付き■メニュー例いちごショートケーキ・いちごティラミス・ピスタチオとイチゴのタルトレット・いちごマカロン・ ストロベリーカップケーキ・いちごのクレームブリュレ・いちごチョコワッフル・ いちごとバジルのピザ・いちごのリゾット・いちご、サーモン、アボカド寿司 など 約50種【問い合わせ先】・クラウンカフェ TEL:092-472-7754・ロビーラウンジ TEL:092-472-7729
2018年11月24日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、3つ星シェフ、ピエール・ガニェールがプロデュースするパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」にてクリスマスケーキの予約受付を、2018年10月15日(月)よりスタートする。2018年もやってきたクリスマスシーズン。とびきり特別な日のため、各スイーツブランドやホテルが多くのケーキを提案するなか、ANAインターコンチネンタルホテル東京が提案するのは、ピエール・ガニェールの独創性あふれるクリスマスケーキだ。なかでも、注目は雪山をイメージした「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」と、古くなった器に用いる日本の伝統的な蘇生技法「金継ぎ」をモチーフにした特製ケーキ「KINTSUGI」。「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」は、「第4のチョコレート」として話題を呼んでいる「ルビーチョコレート」をふんだんに用いたまるでアートのようなムースタイプのケーキ。まるで本物の雪山さながらの大胆なフォルムとは対照的に、ラズベリーのグラサージュの艶やかさが上品さを、そしてフルーティな香りを漂わせる。銀粉をあしらい、仕上げにトナカイを走らせた。一方で、「金継ぎ」は、カカオ濃度の高いプレミアムなビターチョコレートのムースに「金継ぎ」をイメージした金色のクリームを混ぜ合わせた。こちらもムースタイプのケーキだ。ケーキを覆うチューブ状のチョコレートに金箔を丁寧に張り合わせた、伝統工芸品のような逸品。どこをカットしても「金継ぎ」の模様が現れる。なお、これら2つの特別なケーキ以外に、「クリスマスプディング」や定番の「クリスマスショートケーキ」も用意。大切な人と過ごす夜、より特別な時間を過ごすために「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」のケーキを手に取ってみては。【詳細】ピエール・ガニェールの2018年クリスマスケーキ 予約受付期間: 2018年10月15日(月)~12月14日(金) 引き渡し期間/時間: 2018年12月21日(金)~25日(火) 11:00~22:00 店舗: ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX)住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階 予約・問い合わせ: ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー 03-3505-1111 価格例:ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ(21.5cm×9.5cm×12cmH) 6,500円 ※予約限定 KINTSUGI(直径 8cm×24cm) 50,000円 ※予約限定クリスマスプディング(直径12cm) 3,800円 ※予約限定クリスマスショートケーキ 直径18cm 5,500円、直径15cm 4,500円
2018年10月07日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、チョコレートのイベント「チョコレート・センセーション」を開催。会期は、2018年10月1日(月)から12月26日(水)まで。主役はピンク色の”ルビーチョコレート”本イベントの主役は、ピンク色とベリー のようなフルーティーな酸味が特徴の「ルビーチョコレート」。ミルク、ホワイト、ダークに続き、”第4のチョコレート”として近年注目されているこのルビーチョコレートを中心に、ホテル内10ヶ所のレストラン&バ ーほかパブリックエリアなどで、合計220種類ものチョコレートメニューが提供される。アフタヌーンティーロビー中央の「アトリウムラウンジ」では、スイーツメニューすべてにルビーチョコ レートを使用したアフタヌーンティーを用意。ボンボンショコラやチョコレートとラズベリーケーキ、チョコレートマシュマロなど、ピンク色のスイーツがずらりと並ぶアフタヌーンティは見た目もキュートだ。ビュッフェシャンパン専門店「シャン パン・バー」では、「チョコレート・デザートブッフェ」を実施する。宝石型やリップ型をしたルビーチョコレートのスイーツをはじめ、パンナコッタやモンブランなどを用意。また、フォアグラとルビーチョコレートのムースなど、軽食にもチョコレートをふんだんに使用した。ランチコースフレンチ・レストラン「ピエール・ガニェール」では、”ピンク”をテーマにしたロゼシャンパンとランチコースをセットした、女性のための「ピンクレディースランチ」を用意。デザートには、ルビーチョコレートを使用した真っ赤なルビーのように輝く球体の美しいスイーツ「スフィア・ルビー」を提供する。カクテルバー「MIXX バー&ラウンジ」では、ゴディバ(GODIVA)が厳選したカカオからつくられたプレミアムチョコレートリキュールのカクテル4種類を提供。甘酸っぱいラズベリーに濃厚でリッチなゴディバリキュールの組み合わせが抜群な「ラズベリー&ラベンダー」や、ほろ苦いエスプレッソと上質な甘さのゴディバリキュールを合わせた「チョコレート・マティーニ」などを用意した。【詳細】チョコレート・センセーション会期:2018年10月1日(月)〜12月26日(水)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ時間:平日 12:00〜18:00、土日祝日 11:00〜13:00/13:30〜15:30/16:00〜18:00 3部制料金:1人 6,400円+税・サービス料■チョコレート・デザートブッフェ場所:3F シャンパン・バー時間:11:30〜13:00/13:30〜15:00/15:30〜17:00/17:30〜19:00/19:30〜21:00 5部制※但し、日曜のみ4部制(19:30〜21:00を除く)価格:1人 平日 5,600円+税・サービス料/土・日・祝日 6,200円+税・サービス料(コーヒー・紅茶ほか計15種類のお飲み物のフリードリンク付)■ピンクレディースランチ期間:10月3日(水)〜12月19日(水) 水曜日限定場所:36F ピエール・ガニェール価格:12,000円+税・サービス料■カクテル場所:36F MIXX バー&ラウンジ提供時間:17:00〜25:00 ※但し、金曜〜26:00、祝日〜24:00価格:全品 各2,300円+税・サービス料
2018年09月22日ANAクラウンプラザホテル福岡のパティスリーブティック トロワでは、2018年8月1日(水)から2018年8月31日(金)までの期間、「プレミアムメロンシャンティ」を販売する。プレミアムメロンシャンティは、静岡県産の高級マスクメロンをたっぷり使用したプレミアムなケーキ。芳醇なマスクメロンの甘みを最大限に引き出す生クリームは、さっぱりとした中にもコクがある、滑らかな口当たり。また、スポンジは、卵の泡立て方や焼き上げ温度にこだわることでしっとりと仕上げた。口いっぱいに広がる高級メロンの味わいを堪能してみては。【詳細】プレミアムメロンシャンティ期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)時間:10:00~21:00場所:ANA クラウンプラザホテル福岡 1F パティスリーブティック トロワ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目3-3料金:1ピース 2,500円+税、1ホール(18cm) 14,000円+税 ※要予約【問い合わせ先】パティスリーブティック トロワTEL:092-472-7754
2018年08月09日ANAインターコンチネンタルホテル東京の「シャンパン・バー」では、ベリー系の果実に焦点を当てた「ベリー・ベリー・スイーツブッフェ」を、2018年8月1日(水)から9月30日(日)までの期間限定で開催する。苺やラズベリー、ブルーベリー、クランベリー、カシスなど、多様なベリーを使用したスイーツが楽しめる本ブッフェ。「ラズベリーミニエクレア」や「ストロベリーロールケーキ」、「ミックスベリータルト」、「マカロンカシス」など、色鮮やかで果実感溢れるスイーツの数々がブッフェ台を飾る。また、スイーツ以外に、ベリーピューレを生地に練り込んだ「ベリー食パンのハムとチーズのロールサンド」や「ベリーとシーフード冷製蕎麦サラダ」、「フランボワーズ風味のところてん」など、意外な食材の組み合わせが楽しめるユニークなお食事系メニューも用意されている。【開催概要】「ベリー・ベリー・スイーツブッフェ」開催期間:2018年8月1日(水)〜9月30日(日)時間:11:30〜/13:30〜/15:30〜 全て1.5時間制※日曜及び9月17日(月)・9月24日(月)は17:30〜、土曜及び9月16日(日)・9月23日(日)は17:30〜/19:30〜も営業場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3階「シャンパン・バー」料金:大人 4,600円+税、子供(4〜8歳) 2,300円+税、65歳以上 3,300円+税※サービス料別<メニューラインナップ>■スイーツ系マカロンカシス、マカロンラズベリー、レッドカラントのレアチーズケーキ、ラズベリーミニエクレア、ストロベリーロールケーキ、ラズベリーオペラ、フレーズデボワのベリーヌ、クランベリーとバラのゼリー、ブルーベリーレモンパイ、ミックスベリータルト、ストロベリームース、アマレナチェリーのミニコーン、ミックスベリーカスタード■食事系ベリー食パンのハムとチーズのロールサンド、ベリー食パンのクリームチーズとベリージャムのロールサンド、アップルベーコンとベリーのピザ、ベリーとバニラクリームのスウィートピザ、ベリーとシーフード冷製蕎麦サラダ、フランボワーズ風味のところてん、パテドカンパーニュ ベリーを添えて■ドリンクコーヒー・紅茶など12種類【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL.:03-3505-1185
2018年07月23日