【おでんダイエット】1食をおでんにするだけ!やり方とコツを解説
せっかくのおでんですから、ダシの旨味を楽しみましょう。
また、市販のおでんを購入する際は、カロリー表示をチェックすると良いでしょう。
ダイエットに効果的な具材の組み合わせ
ダイエットにおすすめなのは、低カロリーで食物繊維が多い具材と、たんぱく質が豊富な具材の組み合わせです。
低カロリーな具材は満足感のために取り入れ、合計100kcal程度にします。これに、たんぱく質が豊富な具材を追加して合計500kcalを目安にすると、ダイエットを成功へと導きやすい食事メニューになります。
低カロリーな具材を上手に組み合わせることで、たっぷり食べても低カロリーに抑えることができます。おでんダイエットは、ダイエット中の“食べられないストレス”を感じにくいダイエット法なのです。
おでんダイエットで注意すること
おでんダイエットに頼りすぎない
痩せたいがために、おでんばかりを食べるのは良くありません。摂取カロリーを制限しすぎると、エネルギー不足で痩せにくい体質になってしまいます。おでんは1日1食までにしましょう。
低カロリーな具材ばかりにしない
こんにゃくなどの低カロリーな具材だけを選んで、たんぱく質が豊富な具材を避けるのもNGです。