これにより、活動による「筋肉の分解が抑制」されるそうです。筋肉増量には不向きですが、筋肉維持には適しています。引き締まった体を目指す女性におすすめです。
2. 美容健康
食品にもよりますが、大豆製品の場合は女性ホルモンに近い働きをする大豆イソフラボン。炭水化物の場合は、整腸作用が期待できる食物繊維が同時に摂取できます。タンパク質は筋肉だけではなく「肌や髪、内臓のメンテナンス」にも使われるそうです
3. 体の引き締め
動物性タンパク質が筋肉増量に向いているのに対して、植物性タンパク質は「体を引き締める」のに向いています。これは吸収速度の違いによるものです。
4. 腹持ちが良い
一般的に大豆製品は低GI食品です。
低GI食品は食後の血糖値の上昇下降がゆっくりなので、長時間にわたって「満腹感」が得られます。また「脂肪になりづらい」といった特徴もあるようです。ただし白米は脂肪になりやすいので摂取量に注意しましょう。
5. 低脂質、低カロリー
大豆製品のほとんどが「低脂質低カロリー」です。脂肪になりづらく腹持ちもいいので、ダイエット中でもたくさん食べることができます。
6. 体臭改善
動物性タンパク質を腸内で悪玉菌が分解します。