弱ったメンタルを回復する「達成感」味わえる調理メニュー
ラップをして35度の温かい場所に30分ほどおき、2〜3倍にふくらむまで発酵させる〈一次発酵〉。
(3)生地を取り出して軽くガス抜きをする。12等分して、空気を抜きながら丸め、閉じ目を下にして、かたく絞ったぬれぶきんをかけて15分ほどおく。
(4)生地をきれいに丸め直し、オーブン用シートを敷いたフライパンに閉じ目を下にして均等に詰め入れる。ラップをしてひとまわり大きくなるまで温かいところで発酵させる〈二次発酵〉。
(5)ふたをしてごく弱火で15分ほど焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
【調理のポイント】
フライパンは、熱伝導率のよい厚手のタイプを使用。さらさらの小麦粉が発酵を経て、ふっくらしたパンに形を変える工程を楽しんで。
■ひよこ豆のフムス
【材料/作りやすい分量】
ひよこ豆(乾燥)…150g
A(白練りごま・オリーブ油…各大さじ2、レモン汁…大さじ1、クミンパウダー…小さじ1/4、塩…小さじ1/2、おろしにんにく…1片)
ミント…適宜
バゲット(薄切り)…適量
【作り方】
(1)ひよこ豆はたっぷりの水にひと晩ひたしておく。
(2)1をざるに上げて水けを切り、鍋に入れる。