弱ったメンタルを回復する「達成感」味わえる調理メニュー
豆の3倍量の水〈分量外〉を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで1時間ほどゆでる。ざるに上げ〈ゆで汁50mlはとっておく〉、薄皮をむく。
(3)2とAをフードプロセッサーに入れ、なめらかに攪拌する。
(4)器に盛り、刻んだミントを散らす。好みでバゲットを添える。
【調理のポイント】
かたい豆がなめらかに変身。じっくりゆでるうちに心が整うことも。抗酸化作用の高いオリーブ油は、エキストラバージンを使って。
■イカめし
【材料/2人分】
スルメイカ…2杯
米・もち麦…各40g
A(しょうゆ・みりん…各大さじ1/2)
B(〈煮汁〉酒…1/4カップ、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ1と1/2、みりん…小さじ2)
【作り方】
(1)イカは足とわた、軟骨を取り除いて、きれいに洗って水けを拭く。足は粗く刻む。
(2)米ともち麦は混ぜて洗い、水けを切ってボウルに入れる。イカの足、Aを加え混ぜる。
(3)イカの胴に2を詰めてようじで閉じ、フォークで数カ所刺して穴を開ける。
(4)鍋にクッキングシートを敷き、3を並べ入れ、Bとかぶる程度の水〈分量外〉を加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして40〜50分煮る。