切って混ぜるだけ! 管理栄養士がおすすめする「超簡単腸活レシピ」3選
・プロセスチーズ:20g
・かつお節:2g
・しょうゆ:小さじ2
【作り方】
1.冷凍枝豆は解凍してさやからとり出す。
2.プロセスチーズは1cm角にカットする。
3.ボウルにごはんを入れて枝豆、チーズ、かつお節、しょうゆを混ぜ合わせる。
4.3を2等分し、ラップで包んで三角形に握ったら完成!
【ポイント】
食物繊維を含む枝豆で噛みごたえがアップ!チーズは発酵食品なので腸活にぴったりです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
夕食レシピ:レンジで作る豚キムチ春雨
【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉:100g
・キムチ:70g
・もやし:50g
・えのき:1/2株
・春雨(乾燥):20g
・青ネギ:2本
・しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・いりごま:小さじ1
【作り方】
1.春雨は食べやすい長さにカットし、さっと水にくぐらせる。
2.えのきは3等分に、青ネギは5cm幅にカットする。
3.豚肉は5cm幅にカットし、しょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
4.耐熱性のボウルに春雨、えのき、もやし、キムチ、豚肉の順に重ねてのせていく。
5.4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。