ビューティ情報『余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」』

余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」

(39歳・専門職)

にんじんってなかなか使い道が思いつかないんですよね。ナムルやきんぴらなどは、一度作っておけば作り置きできるレシピ。夕食など、副菜を増やしたいときに活躍してくれそうです。

筆者は、にんじんに水菜やニラなどの余った野菜を追加して、片栗粉、小麦粉を加えて焼いてチヂミにするのがお気に入り。残り物のクオリティとは思えないほど満足感があるのでリピートしています。

大根
「漬物。ひと口大に切って、浅漬けの素に漬けておく」(30歳・会社員)

「1本を4等分にして皮を剥いてジッパー袋に入れて保存しています。いつでもお味噌汁に入れたり、焼いたりできて万能」(39歳・専門職)

「小さく切って、お味噌汁の具にする」(25歳・会社員)

「大根もち。
大根おろしを作って、片栗粉で固めて焼く。おいしいです」(29歳・主婦)

「大根おろしにしてお肉を巻いて食べる」(38歳・会社員)

体積が大きい分、余らせてしまうと大幅に冷蔵庫を占領してしまう大根。あらかじめ使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、後々使いやすいため、腐ってしまうなどの無駄を減らせます。

味噌汁や漬物にすれば、手軽で間違いなくおいしいですよね。

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