余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」
(29歳・主婦)
タレ系
「焼肉のタレは、カレーの隠し味に入れちゃいます」(33歳・主婦)
ごはんのお供系
「梅ごのみは、お茶漬けに入れている」(33歳・主婦)
ドレッシング
「液体で売られているドレッシングは買わない。オイルとソルトを組み合わせて使っている」(39歳・専門職)
ドレッシングやごはんのお供など、おいしそうでつい買ってしまうのですが、使いきれないまま賞味期限がいつの間に切れてしまうんですよね。
焼肉のタレやソースは、カレーの隠し味に。ごはんのお供は、お茶漬けに入れる人が多数。ごはんだけでなくパンにつけても相性がいい確率が高いのでオススメです。
なかなかアレンジ方法が見つからなさそうなものは、初めから買わずに使う分だけ手作りするのもアリかもしれません。料理が好きでないとハードルが高いですが…。
残り物は捨てずにエコがいい
さすがエコに関心の高い女性たち。
今回の調査では、食材を無駄にせずに使い切れるよう、さまざまなアレンジを取り入れている人たちばかりでした。冷蔵庫にちょっと余ってしまった時のアレンジレシピ。食材が余った際にぜひ参考にしてみてください。