余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」
筆者は、大根もちが気になります。おやつ感覚で食べられそう!
白菜
「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋を作る。食べ応えがあっておいしい」(25歳・主婦)
「酒を振って電子レンジでチンしてポン酢で食べる」(33歳・主婦)
「茹でて、ポン酢につけて食べる」(25歳・会社員)
「味覇(ウェイパー)とあえるとおいしい」(35歳・専門職)
「味噌汁にいれる」(33歳・会社員)
今の時期は安く買えるからこそ、たくさん買って余ってしまった人も多いのでは。白菜は、鍋や味噌汁に入れるのはもちろん、ポン酢や味覇(ウェイパー)とあえるだけでもおいしいので余らせるのはもったいない。
筆者は、「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」にはポン酢をつけていただくのが定番です。2日連続で食べても飽きないほど絶品でヘルシー。胡麻ドレッシングにつけてもおいしい。
きゃべつ
「お好み焼き、とんぺい焼きにする」(35歳・会社員)
「ポトフにする。
余り物の野菜をたくさん使えるのでいい」(29歳・主婦)
「薄く切って、ごま油につけて食べる」(25歳・会社員)
「蒸ししゃぶにする。クイジナートの蒸し器にきゃべつをいれて、きのこ、かぼちゃ、しゃぶしゃぶ肉を順に蒸していくと絶品。