余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」
余ったら、次の日に蒸し野菜でタンメンをつくる」(39歳・専門職)
「塩こんぶきゃべつは無限に食べられる」(32歳・フリーランス)
「コールスロー」(33歳・主婦)
きゃべつは、他の野菜と比べても、特に豊富なアレンジ方法が挙がりました。焼いても煮ても蒸してもおいしくて万能なきゃべつですが、1番手軽なのは、塩昆布とあえるだけの"塩昆布きゃべつ"。飽きないので、筆者も頻繁に作ります。
じゃがいも
「薄く切って、フライパンでバターで炒めてチーズをたくさん乗せて蓋をして、チーズをカリカリにする」(33歳・主婦)
「すりおろして味噌汁に入れるのが好き」(39歳・専門職)
「じゃがバター」(38歳・会社員)
「フライドポテトにする」(25歳・会社員)
「ポテトサラダ」(25歳・会社員)
じゃがいもも、つい余ってしまう食材ですよね。ポトフにごろっと入れればたくさん消費できますし、蒸したじゃがいもに、バターや塩辛をつけて食べるのも簡単で絶品なのでオススメです。
まだまだあります! 野菜以外の残り物アレンジ
続いて野菜以外に、余ってしまいがちな食材の活用法についても聞いてみました。
ジャム
「ヨーグルトに入れて食べる」