胃腸を疲労させているかも…【管理栄養士監修】夏バテが加速する「NG食材」
豚肉と玉ねぎを使った生姜焼きは、夏バテ予防の観点からもおすすめしたいメニューです。
梅干し
梅干しは暑くて食欲がないときでも食べやすいため、夏におすすめの食材です。酸っぱいものは胃酸の分泌を促し、食欲増進にもつながると考えられます。
また、梅干しで適度に塩分も摂れるため、熱中症予防にもおすすめでしょう。おにぎりやお茶漬け、和え物、肉料理のタレなど、さまざまな料理に使いやすい点も魅力です。
ただし、梅干しの食べ過ぎは塩分の過剰摂取につながるため、一日1~2個までにしましょう。
夏バテ予防が期待できる食材を取り入れよう
夏にだるさや食欲不振を感じたら、日ごろの食事内容を見直すことが大切です。冷たい食べ物や偏った食事を続けていると、かえって夏バテを加速させてしまう可能性も。
基本的にはバランスのとれた食事を摂ることが大切ですが、今回お伝えしたような夏バテ予防のための食事対策をして、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
【参考】
※1 全国健康保険協会.8月 夏バテしない生活習慣を!
※2 農林水産省.カフェインの過剰摂取について
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筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。