7月22日はナッツの日!くるみの栄養補給レシピで、夏バテ予防&体重管理を始めよう!
…小さじ1
塩…小さじ3/4
ブラックペッパー…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ2(大さじ1+大さじ1でわけておく)
<ナチョス>
(B)
ミニトマト(2等分にする)…170g
キュウリ…127g
オリーブ(種なし)…90g
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/4
レモン汁…大さじ2(大さじ1+大さじ1に分ける)
ピタチップス…200g
ザジキソース…250g
フェタチーズ(クランブル)…75g
作り方
1. オーブンを190℃に予熱する。天板にホイルを敷いておく。
2. くるみミートを作る。くるみとひよこ豆145gをフードプロセッサーに入れ、粗くなるまで攪拌する。Aとオリーブオイル大さじ1を加えて、さらに攪拌する。細かい粒になり、全体的に少ししっとりするまで攪拌する。
3. フライパンに残りのオリーブオイル大さじを入れて、中火にかける。2を加え、火が通り茶色くなるまで6分程炒める。
4. 大きめのボウルに、Bとレモン汁大さじ1、残りのひよこ豆を入れて混ぜたらおいておく。
5. ピタチップスを1の天板に並べて、オーブンで5分加熱して温める。
6. ザジキソースに残りのレモン汁大さじ1を加えて混ぜたら、5のピタチップスにかける。