7月22日はナッツの日!くるみの栄養補給レシピで、夏バテ予防&体重管理を始めよう!
5. 蓋を外し、フォークでキヌアをほぐす。
6. 大きめのボウルに、5と残りのサラダの具材、ドレッシング120ccを入れる。ドレッシングが全体に絡まるよう和える。召しあがるまで、冷蔵庫で保存する。
■くるみと海老のスパイシーカレー
くるみと海老のスパイシーカレー
材料
<カレーマサラ>
ココナッツ(みじん切り)…1/2個
ポピーシード…小さじ1
白ごま…小さじ1
クミンシード…小さじ1
コリアンダー…小さじ2
くるみ…100g
カシューナッツ(刻む)…30g
ガーリック…10片
トマト小(みじん切り)…3個
レッドチリペッパー…15本
<海老下ごしらえ>
ターメリック…小さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
<カレー>
海老(殻と背ワタを取る)…350g
小麦粉…小さじ2
油…小さじ2
ターメリック…小さじ1
レッドチリパウダー…小さじ1
カレー粉…小さじ1
塩…適量
じゃがいも 大(4等分)…2個
作り方
1. 油をしいていないフライパンに、カレーマサラの材料を全て入れ、軽くローストする。フライパンから出して、おいておく。
2. 切ったココナッツとトマトを、くるみと一緒にグラインダーもしくはすり鉢に入れる。