2018年6月17日 20:00
疲れてる夜の強い味方! 作り置きで“時短”クリームパスタ
トマトはヘタを取り6等分に切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。
3.フライパンにツナの漬け汁と白ワイン、塩を入れ、中火にかける。フツフツしてきたらトマトを加える。トマトが少し崩れたら生クリームを加え、とろみが出てきたらツナを入れる。全体がまとまってきたらゆで上がったパスタとバジルの葉を入れて、全体を素早くざっと混ぜて、火を止める。
4.皿に盛り黒こしょうを振る。
やまもと・ちおり料理人。
『chioben』名義のケータリングも人気。新著『チオベンの弁当本』(KADOKAWA)が発売中。
※『anan』2018年6月20日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵文・河野友紀
矢部太郎「気軽にOKしたのですが… (笑) 」 初の大規模展覧会のために約100点描き下ろし!