2020年6月11日 19:10
ココロも身体もだるい…乱れがちな梅雨時期に食べるといいもの
カンジダ菌といえば、女性特有の病気であるイメージを持つ人は多いと思いますが、腸で増殖することは非常に多いのです。自己判断でその菌の影響を受けているのかを判断することは難しいのですが、慢性的な不調を抱えている人はスパイスや香味野菜、ハーブなどを食事に取り入れることで腸内環境を整えてみてはいかがでしょうか。
文・大久保愛
※2019年5月29日作成
天気が悪いと体も不調…!?
スッキリしない黒い雲が空一面に広がり、すぐにでもポツリと大きな雨粒が落ちてきそうな空模様は、モヤモヤして手足や頭に重みを感じさせます。雨や曇りの日に手足が重く感じたり、気分がスッキリせず重だるかったり、頭重感を感じ仕事がはかどらなかったりと嫌な気分になることはありますよね。
湿度や気圧の変化、日照条件などさまざまな条件が重なることによってこれらの不快感を感じることとなります。梅雨特有の不調を避けるべく食事をとっていきましょう。
梅雨時期に摂るとよい食材:ココナッツオイル&ハトムギ茶
ココナッツオイル
ココナッツオイルには、中鎖脂肪酸が多く含まれています。中鎖脂肪酸の特徴は、エネルギー効率がよいため、やる気が欲しい時に即効性を発揮することです。