2021年8月8日 19:00
夏休みの自由研究を思い出しながら、蟻の巣みたいなわくわくティラミス
無事にやってのけたら、今度はティラミスを器に戻します。この任務さえやり遂げたら後はボーっとしてるだけで完成します。しかし、ここで失敗したらまた1日目からやり直しです。
器から慎重に取り出し
型の付いたシートを剥がして、また器に戻します。
無事に器に戻せたら、最後にココアパウダーを上から振って完成です。いろんな方向から蟻の巣のような側面のティラミスを観察してください。観察が終わりましたら、本物の蟻がくる前にティラミスを完食します。意外と量があるので頑張ってください。
ココアパウダーを振って完成。
食後の感想
ティラミスの形にこだわったため、ゼラチンを入れたことにより食べている時に少し重たく感じました。日焼けよりも胸焼けの思い出が残った夏になりました。
材料
【クリームの材料】
マスカルポーネチーズ100g
グラニュー糖20g
生クリーム50cc
ゼラチン3g
【コーヒー】
インスタントコーヒー1杯
グラニュー糖20g
【上のココア】
ココアパウダー 適量
文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)
芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」