くらし情報『帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】』

帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】

・・・適量

【作り方】

1.ニンニクは半分に切って芯を取り薄切りに、セロリは葉を取り除き薄切りに、玉ねぎは3cm幅の櫛切りにし横半分に切ります。

なすは縦半分に切ってから2cm幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを取ります。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火にかけてニンニク、セロリを炒めます。

3.香りが立ったら中火にして玉ねぎ、なすを加えて油を全体になじませます。玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト缶、酒を加え、全体をよく混ぜて蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込みます。

4.3にサバ缶を汁ごと加え、サバの身をへらなどでつぶしながら混ぜ合わせます。ケチャップを加えて、蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。

5.塩、胡椒で味を整えたら完成!器に盛ったら、バジルをかけて香りをプラスして。

保存する際は、粗熱を取ってから保存容器に入れましょう。冷蔵庫で約1週間保存できます。

超簡単!飽きずに食べきれるアレンジレシピ2品
つくりおきした「サバ缶と旬野菜のトマト煮」を飽きずに食べられるようにアレンジレシピをご紹介します。

「白滝のパスタ風」
帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】


Photo by Otonaka Sara

トマト煮が白滝によく絡み、ヘルシーな一品の完成!

優しい味わいながらうまみがしっかりあるので、クセになりますよ。

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