帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】
・・・適量
【作り方】
1.ニンニクは半分に切って芯を取り薄切りに、セロリは葉を取り除き薄切りに、玉ねぎは3cm幅の櫛切りにし横半分に切ります。
なすは縦半分に切ってから2cm幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを取ります。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火にかけてニンニク、セロリを炒めます。
3.香りが立ったら中火にして玉ねぎ、なすを加えて油を全体になじませます。玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト缶、酒を加え、全体をよく混ぜて蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込みます。
4.3にサバ缶を汁ごと加え、サバの身をへらなどでつぶしながら混ぜ合わせます。ケチャップを加えて、蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。
5.塩、胡椒で味を整えたら完成!器に盛ったら、バジルをかけて香りをプラスして。
保存する際は、粗熱を取ってから保存容器に入れましょう。冷蔵庫で約1週間保存できます。
超簡単!飽きずに食べきれるアレンジレシピ2品
つくりおきした「サバ缶と旬野菜のトマト煮」を飽きずに食べられるようにアレンジレシピをご紹介します。
「白滝のパスタ風」
Photo by Otonaka Sara
トマト煮が白滝によく絡み、ヘルシーな一品の完成!
優しい味わいながらうまみがしっかりあるので、クセになりますよ。