帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】
【材料】(1人分)
サバ缶と旬野菜のトマト煮・・・1カップ分
白滝・・・250g(1パック)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バジル(粉末)・・・適量
【作り方】
1.白滝のアク抜きをします。白滝は水を切り塩適量(分量外)でよくもみ、水分が出たら流水で洗い流し、ざるにあげ水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
2.フライパンに油をひかずに白滝を入れて中火にかけ、乾煎りして水分を飛ばします。このひと手間で、トマト煮と絡みやすく水っぽさを解消できます。
3.2の白滝は一度取り出します。フライパンをキッチンペーパーでふき取ってからオリーブオイルをひき、弱めの中火にかけ、サバと旬野菜のトマト煮を入れて軽く炒めます。温まったら白滝を加えて素早く混ぜ合わせます。
4.塩、胡椒で味を調え器に盛り、お好みでバジルをかけます。
「即席!和風ミネストローネスープ」
Photo by Otonaka Sara
水で薄めて電子レンジでチンするだけと簡単だから、忙しい朝にもぴったり。
サバの缶詰に合わせてかつおだしを加えることで、和風ミネストローネの完成です。