手作り!【変わり種・餃子&餃子のタレレシピ】6選!
!?なインパクト大の餃子レシピ。
春巻きの皮を使って餃子の具材を包んでフライパンで焼くだけ。ピザのようにカットして食べます。
ビールはもちろんですが、今の時季ならキンキンに冷やしたロゼもおすすめ。肉汁がジューシーでしっかり味の餃子に、キリッとしたロゼが意外と相性抜群なんです。
【材料】(6人前)
春巻きの皮・・・4枚
にら・・・8束
レタス・・・3枚
豚ひき肉・・・400g
しょうがチューブ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・水大さじ1、片栗粉大さじ1でつくる
ごま油・・・大さじ5
黒酢、ラー油・・・適宜
【作り方】
1.にら、レタスは粗みじん切りにします。
一般的には「キャベツ」を使いますが、今回は「レタス」を使用!みずみずしいので餃子に入れるとジューシーに仕上がります。葉が柔らかいので、塩もみをせずにそのまま使える点もおすすめポイント。
Photo by Otonaka Sara
2.豚ひき肉を厚手のビニール袋に入れ、塩・胡椒をしてよくもみこみ、1、しょうがを加えて粘り気が出るまでさらにしっかりもみ、全体を均一に混ぜます。