くらし情報『手作り!【変わり種・餃子&餃子のタレレシピ】6選!』

手作り!【変わり種・餃子&餃子のタレレシピ】6選!

!?なインパクト大の餃子レシピ。

春巻きの皮を使って餃子の具材を包んでフライパンで焼くだけ。ピザのようにカットして食べます。

ビールはもちろんですが、今の時季ならキンキンに冷やしたロゼもおすすめ。肉汁がジューシーでしっかり味の餃子に、キリッとしたロゼが意外と相性抜群なんです。

【材料】(6人前)

春巻きの皮・・・4枚

にら・・・8束

レタス・・・3枚

豚ひき肉・・・400g

しょうがチューブ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・小さじ1/4

水溶き片栗粉・・・水大さじ1、片栗粉大さじ1でつくる

ごま油・・・大さじ5

黒酢、ラー油・・・適宜

【作り方】

1.にら、レタスは粗みじん切りにします。

一般的には「キャベツ」を使いますが、今回は「レタス」を使用!みずみずしいので餃子に入れるとジューシーに仕上がります。葉が柔らかいので、塩もみをせずにそのまま使える点もおすすめポイント。

手作り!【変わり種・餃子&餃子のタレレシピ】6選!


Photo by Otonaka Sara

2.豚ひき肉を厚手のビニール袋に入れ、塩・胡椒をしてよくもみこみ、1、しょうがを加えて粘り気が出るまでさらにしっかりもみ、全体を均一に混ぜます。

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