マンネリ解消!お悩み別で選ぶ冷やし麺の「めんつゆアレンジ」3選
2.ゆであがった葉を細かく刻み、めんつゆに加えてできあがり。
《このアレンジめんつゆのポイント》
ネバネバ成分の自然なとろみで、食べやすいモロヘイヤめんつゆ。苦みやクセもなく、そうめん・うどん・そばによく合います。 とろみをしっかりつけるため、モロヘイヤは、必ず刻むようにしましょう。
モロヘイヤは、皮膚や粘膜を健やかに保つビタミンA(β-カロテン)・抗ストレスホルモンの合成に必要なビタミンC・活性酸素を取り除くビタミンEなどがたっぷり含まれていて、食欲がないときの栄養補給にもぴったりです。
めんつゆに旬の野菜をちょい足しをすることで、炭水化物に偏りがちな冷やし麺の栄養バランスが向上し、夏バテ対策になります。ぜひ、アレンジめんつゆをとり入れてみてください。
【参考】
(※1)農林水産省特集1 夏野菜を 食べよう!
<http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1308/spe1_01.html>(最終閲覧日2016/07/08)
(※2) 福島大学 杉森准教授が世界初の新型酵素を発見<https://www.sss.fukushima-u.ac.jp/web/content/191>(最終閲覧日:2016/07/08)