5人家族で食費3万円キープ!アレンジ無限大ひき肉使い切りおかず3選
15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から「ひき肉の使い切りテク」を3つご紹介します。
コロナの影響で、給料が減った!今年はボーナスがない!だけど、食費も抑えたい!という人必見です。
ぜったい助かる!作り置き「ミートソース」
野口さんは、ミートソースを作るときはいつも倍量仕込んでおくそう。あとで「助かった~!」と思えるときが来るから、半量は冷凍保存して置いておきます。具材は冷蔵庫にあるもので作れます。お肉も合い挽きでなくてもその日お買い得ひき肉でOK。子どもたちにも大人気メニューの1つです。
~材料~(4〜5人分)
・豚ひき肉300g
・玉ねぎ大1/2個
・にんじん小1本
・ホールトマト1缶
・ニンニクのみじん切り1片分
<調味料>
・オリーブオイル大さじ1
・酒1/2カップ
・水200ml
・コンソメ固形1個
・ケチャップ大さじ3
・ウスターソース大さじ1
・砂糖小さじ2
〜作り方〜
1.フライパンにニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切りを入れて、オリーブオイル大さじ1を回し入れ中火にかけ炒める。