【エンタメCOBS】過去に作ってしまった仰天の失敗料理
「タイの酒蒸しを作る際、日本酒を切らしていたので桃の果実酒を使ったら、生臭くて食べられたものではなかった」(30歳/男性/東京都)
「薄力粉と強力粉と間違えて、シュークリームが膨らまなかった。だってレシピには小麦粉って書いてあるんだもん」(27歳/女性/神奈川県)
「肉があまり好きではないので、肉なしの肉じゃがを作ってみたら、全然おいしくなかった。まさか、肉がダシの役目を果たしていたなんて…」(24歳/女性/奈良県)
「砂糖と塩を同量入れるレシピだったので、『結局プラスマイナスゼロなのでは?』と思って何も入れなかったら、味がなかった」(32歳/男性/東京都)
「いなくなって初めて大切さに気づく」という人生訓が学べる(?)のも料理です。
ほか、多かったのはかたくり粉と小麦粉、砂糖と塩など見た目が似ているものの間違い。
「父親のコーヒーに、砂糖の代わりに塩を入れてしまった。父がマンガみたいにブーッと噴き出したので、びっくりした」(32歳/女性/埼玉県)
筆者も全く同じことをやりましたが、コーヒーと塩の組み合わせは本当に本当に(大事なことなので2回)こうなるのでご注意を!お父さん、あの時はごめんなさい。