【エンタメCOBS】過去に作ってしまった仰天の失敗料理
■原因が分からないがとにかくマズイ(144票)
「生クリームを作るとき、何を間違えたのか、クリームがボソボソになって白あえの豆腐みたいになった」(27歳/女性/神奈川県)
「料理は得意なほうなのに、なぜか汁ものがうまくできず、毎回まずい」(23歳/男性/大阪府)
「ケーキが膨らむ時があったり、膨らまない時があったり…」(29歳/女性/大阪府)
一番困るのがコレですね。何が悪いか分からないと、次回も同じ失敗を繰り返しそう。
■加熱しすぎなど、調理の時間を間違えた(279票)
「カルボナーラを煮詰めすぎたら、驚くほどまずかった」(24歳/女性/広島県)
「クッキーを作る時、いつもよりも小さいサイズを作っていたのに同じ時間で焼いてしまって、プレーンクッキーがブラッククッキーに変身していた」(22歳/女性/鳥取県)
「揚げ物で、油を熱しすぎたのか、タネを入れた瞬間火柱がたちました」(25歳/女性/長崎県)
火柱は怖い!ほかにも、電子レンジで器が溶けたなど、デンジャーな失敗談が多数。火事には気をつけてくださいね。
■創作料理が独創的すぎた(105票)
「納豆チャーハンを作ろうと思ったが、まず、納豆をフライパンで加熱したニオイで食欲を失くし、思いつくままに調味料を入れたらどんどんおかしな方向に。