2023年9月15日 11:10
こんなの初めて! 髙島屋の「2024年おせち料理」内覧会に行ったら、おせちの概念が変わった
です。
一の重には和栗のモンブランクリーム、二の重には和栗のモンブランクリームに京都府産抹茶を加えた抹茶クリームがぎっしりと詰まった格別な味わいです。
実際に試食させていただきましたが、確かに一の重のモンブランクリームはとても上品な甘さで、しつこくなく、口いっぱいに和栗のおいしさが広がります。食べ比べてみるのも楽しそう。
最後はエレガントなパティスリーがおいしい「モンサンクレール」の辻口博啓シェフが手掛けたおせち。
工夫が凝らされたロールケーキやサブレ、トリュフなど誰もが大好きなものが一段にぎっしり詰められています。
中でもロールケーキは、たっぷり入ったなめらかな生クリームに、柔らかく口当たりのいいスポンジ生地が相まって絶品でした!
■進化が止まらないおせちと一緒に楽しいお正月を
今までおせちと聞くと、日本の懐石料理のようなものをイメージしていましたが、今年はこんなスイーツおせちにチャレンジするもの良いな!と思いました。
友人と、家族や親戚と、一人で自分へのご褒美に!などなど色々なシチュエーションで話題になること間違いなしではないでしょうか。
ぜひみなさんも進化が止まらないおせちと一緒に気分の上がる楽しいお正月を過ごしてみてくださいね。