頑張った1年のご褒美に。予約必須「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキをチェックしてきた
毎年即完売になる人気商品「極 ガトー・オー・フレーズ」は、こだわり抜いた食材で作る王道のショートケーキ。今年はスポンジをさっぱり軽やかに、クリームはリッチな香りと芳醇な味わいに仕上げ、いちごには強い甘みとほどよい酸味を持った福岡県産の「あまおう」を使用しています。
いちごは言わずもがなですが、さっぱりとしたスポンジにリッチな生クリームがよく合い、とってもおいしかった……!贅沢な味わいですが甘すぎず、ホールケーキでもペロッと食べられそうです。
「クリスマスモンブラン」は、国産渋皮栗とマロングラッセ、金箔で彩られた、高級感あふれるモンブラン。
毎年趣向を変えて作っており、今年は米粉を使用したビスキュイと甘さ控えめのクリームズコットに濃厚なマロンクリームを合わせることで、優しく上品な味わいに仕上げています。
米粉のビスキュイの中にはベリーのコンフィチュールが挟まれており、ベリーの甘酸っぱい風味にほっぺたが落ちました。マロングラッセも柔らかく、思わず「うま!」と声の出るおいしさ。モンブラン好きはぜひ食べてみてほしい……!
そして今年初登場するのが、カカオとブランデーの香りが口いっぱいに広がる「ブッシュ・ド・ノエル」。