2023年8月23日 12:12
キッコーマンが伝授! 調理時間はたったの10分 今すぐ作りたくなるナスと鶏肉のレシピ
フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。
鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。
空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。
鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。
カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。
「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
『Believe-君にかける橋-』まさかの裏切り者に視聴者騒然「そんな…」「マジかコイツ」