2023年8月29日 12:19
冷しゃぶの肉を『しっとり』させるには? 手軽な方法に「やってみたい!」「目から鱗」
水1ℓに対し砂糖と酒をそれぞれ大さじ1の割合で加え、1度沸騰させます。
ふつふつとお湯が沸いてきたら1度火を止め、お湯の温度を少し下げてから豚肉をお湯にくぐらせ「しゃぶしゃぶ」にします。
お肉の色が変わり火が通ったと確認したらそのままザルにあげて冷ますか、常温の水につけて冷やせばやわらかくしっとりとした茹で上がりに!
「冷しゃぶ」という名前から火を通したお肉は冷たい水に通して引き締めるものだと考えてしまいますが、常温でゆっくりと冷ます方がやわらかく、おいしく仕上がるのだそうです。
この投稿を見た人からは、
「お湯にお酒入れるけれどお砂糖は目からうろこでした」
とのコメントが寄せられています。
なお、豚肉をきちんと火の通っていない状態で食べると危険です。赤みの色がしっかり変わったのを確認しましょう。茹で方と冷まし方、双方のコツを覚えて一段上のおいしい冷しゃぶをマスターしましょう!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
「笑った」「ツッコミ所しかない」 男性が作ったラーメンに、ツッコミが殺到したワケとは