2023年8月31日 12:08
市販のそうめんにコシを出す方法 まさかの「アレ」を入れるだけで?
本当に吹きこぼれません!これならもう吹きこぼれと戦わなくて済みそうです。
吹きこぼれの原因は沸騰で出る気泡です。通常なら弾けるのですが、そうめんに含まれたでんぷんが作る膜で弾けなくなってしまいます。そのため湯面の高さが上がり、最終的に吹きこぼれてしまうというわけですね。
菜箸を置くと湯面が上がったときに気泡に触れて弾けるため、吹きこぼれ防止になるそうです。
吹きこぼれなしで茹で上がったそうめん。気になるのはコシですが、しっかり水でしめたそうめんを引っ張ってみたところ、もっちりしっかりしたコシが生まれています。
本当に梅干しの効果があったのですね!
梅干しが効いた理由は梅干しが酸性のためです。梅干しを入れるとお湯が弱酸性になり、そうめんのでんぷんが溶け出すことを抑制してコシが出るのだそう。そうめん一束につき梅干し1個がおすすめです。
梅干しを入れても味に影響なし!
この技に驚いた人たちからは多くのコメントが寄せられました。
「梅干しは初めて聞いた!」
「今日そうめん吹きこぼれたところや」
「びっくりだ~!今度やってみます」
コシや吹きこぼれを気にしていた人は多かったようです。