2023年12月5日 10:00
「これは便利!」「意外とおいしい」 非常食が想像以上に進化していた
災害時のみならず、アウトドアや旅行など日常的に利用するケースも増えているためです。
飽きずにおいしく食べていただく機会が増えたのも、非常食の種類やバリエーションが豊富になった理由の1つでしょう。
技術と製法の点では、アルファ米は炊いた米を急速乾燥させたもので、お湯や水を加えるだけで、炊きたてのごはんのような食感やうま味が味わうことができます。
さらに、製品パッケージは酸素を通しにくい素材を使用。脱酸素剤も封入しており、米の味わいが守られています。このような工夫がおいしさの理由になっています。
キャンプなどで非常食を利用する人も増えており、多彩なニーズに応えることが非常食をおいしくする原動力になっているというのはうなずけますね。
非常食の開発で工夫している点とは
尾西食品に非常食の開発で工夫している点を聞いてみたところ、以下のような回答がありました。
誰にとっても安心安全の非常食をお届けするという理念の下、アレルギー対応(アレルギー物質28品目不使用)、ハラール対応食も多数展開しています。
最近は、アルファ米とカレーライス、レトルトスープなどを合わせ、1食で食事として利用できる製品も発売しています。