2023年12月5日 10:00
「これは便利!」「意外とおいしい」 非常食が想像以上に進化していた
これは加熱調理によってアルファ化したデンプンが、またベータ化した状態なのです。
炊いたご飯が冷めて消化しにくくなったら、それを長期保存しても仕方ありません。
これを解決するのがアルファ米です。簡単にいえば、炊きたてのご飯を急速乾燥したものです。
水分をコントロールしながら急速乾燥させると『アルファ化状態』を保てます。
時間が経っても、水やお湯を加えると食感を取り戻し、消化しやすいおいしいご飯に戻るのだそうです。
アルファ米はフリーズドライのぱさぱさ感がなく、しっかりと食感のあるモチモチご飯が食べられるのが大きな特徴。
尾西食品の創業者である尾西敏保さんは、世界で初めて長期保存が可能なアルファ米を開発した人で、同社はこの技術を生かして多彩な非常食を生み出しています。
お勧めのおいしい非常食5選
尾西食品のアルファ米を使った米食メニューは、水またはお湯を注ぐだけで食べられる優れものです。
ここからは、アルファ米を用いたおいしい非常食を5つ紹介します。非常食を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。
『尾西のたけのこごはん』
非常食の中でも、このタケノコご飯は特に優れた出来映えだといいます。