くらし情報『「これは便利!」「意外とおいしい」 非常食が想像以上に進化していた』

2023年12月5日 10:00

「これは便利!」「意外とおいしい」 非常食が想像以上に進化していた

これは加熱調理によってアルファ化したデンプンが、またベータ化した状態なのです。

炊いたご飯が冷めて消化しにくくなったら、それを長期保存しても仕方ありません。

これを解決するのがアルファ米です。簡単にいえば、炊きたてのご飯を急速乾燥したものです。

水分をコントロールしながら急速乾燥させると『アルファ化状態』を保てます。

時間が経っても、水やお湯を加えると食感を取り戻し、消化しやすいおいしいご飯に戻るのだそうです。

アルファ米はフリーズドライのぱさぱさ感がなく、しっかりと食感のあるモチモチご飯が食べられるのが大きな特徴。

尾西食品の創業者である尾西敏保さんは、世界で初めて長期保存が可能なアルファ米を開発した人で、同社はこの技術を生かして多彩な非常食を生み出しています。


お勧めのおいしい非常食5選

尾西食品のアルファ米を使った米食メニューは、水またはお湯を注ぐだけで食べられる優れものです。

ここからは、アルファ米を用いたおいしい非常食を5つ紹介します。非常食を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。


『尾西のたけのこごはん』

非常食の写真

非常食の中でも、このタケノコご飯は特に優れた出来映えだといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.