くらし情報『おにぎりをラップ、アルミホイルで包んだら? 3時間後に比べた結果に、家族がわいた』

2023年11月16日 13:06

おにぎりをラップ、アルミホイルで包んだら? 3時間後に比べた結果に、家族がわいた

ゴマ塩おにぎりの写真

お弁当に入れたことを仮定して、3時間後には味や食感がどうなっているかを確認します。

結果はいかに…。


ゴマ塩おにぎりの写真

3時間経ちました!ラップやアルミホイルの上から見た感じでは、とりわけ大きな変化はみられませんね。

ゴマ塩おにぎりの写真

ラップとアルミホイルからおにぎりを取り出してみました。

ラップで包んだほうのごはんは、よくいえばしっとり、悪くいえば、少しべちゃっとして見えました。海苔もラップのほうがしっとりしています。

ゴマ塩おにぎりの写真

写真だと違いが分かりにくいですが、ラップで包んだほうは、水分がにじみ出て粒同士が密着しているように見えました。

一方、アルミホイルのほうは、米のひと粒ひと粒が独立して見えて、ごまも米に密着した感じがない印象。

ゴマ塩おにぎりの写真

ラップで包んだおにぎり(左)、アルミホイルで包んだおにぎり(右)

それぞれのおにぎりを、筆者の両親、夫、7才の娘に食べてもらい、率直な感想を聞きました。

父親と夫は同意見で、「あまり大きな差は感じられない。だけど、ラップのほうがしっとりしている感じがするかな」とのこと。

米農家出身だった母親は食べてすぐ、「アルミホイルのほうが海苔の食感が生きている。米も、ひと粒ひと粒が立っている感じ」

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