2023年12月12日 09:43
火を止めてからカレールウを入れるのはなぜ? 企業の回答に「そんな根拠が」「初耳でした」
火を止めればすぐにその付近まで下がるので、ルーを入れる時には面倒がらずに火を止めたほうがよさそうですね。
よく溶かしてから再度煮込むのも重要
ルウのダマを回避するためには、一度火を消して鍋の温度を下げるだけではなく、ルウを入れた時によくかきまぜ、しっかりと全体に溶かし混ぜることも重要です。
ルウを入れる時にはかたまりのまま放り込まず、小分けに割って鍋に入れましょう。入れた後は丁寧に混ぜ、全体にルウを広げます。それから再び火を点け、製品の箱にあるガイド通りに煮込めばダマ知らずのおいしいカレーやシチューができあがるでしょう。
ほんのひと手間でグッとおいしく
「いつも何となく水っぽくなってしまう」と思う人は、水の量にも気を付けましょう。市販のルウは水の量も製品ガイドに書いてありますが、もしかすると目分量で入れていませんか。
市販のルウは決められた水の量でもっともおいしく作れるように開発されています。「煮込んだ時の焦げ付きが心配」「水の量を量るのが面倒で…」といわず、ぜひガイド通りの量で作ってみてください。
「ルウは火を止めてから」というほんのひと手間が、おいしい料理をさらにおいしく仕上げます。