2023年12月15日 13:43
お正月に使う三つ葉、『年末価格』になる前に… 保存テクに「ありがたい」
3週間程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
なお、冷凍した三つ葉は、生ではなく必ず加熱調理に使うのがポイントなのだそう。
凍ったまま袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになって使う分だけ取り出しやすくなるため、汁物や天ぷら、卵焼きなど少量使いたい時に便利ですね。
ゆでてから冷凍する場合
三つ葉を軽くゆでてから冷凍すると、色も鮮やかなまま1か月ほど長持ちするのだとか。
冷凍すると葉の部分がくっつくため、鍋や雑炊、おひたしなど、三つ葉を多く使う料理におすすめだといいます。
1さっとゆでて、氷水にとって色止めする
三つ葉は水でさっと洗って根元を切り落とす。鍋に4カップの湯を沸かし、塩小さじ1を加えて三つ葉を入れ、さっとゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。
2水気を絞り、3〜4cm長さに切る
水気を手でしっかり絞り、使いやすい大きさに切る。
3冷凍用保存袋に入れて冷凍する
1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。4週間程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
使う時は、凍ったまま汁物や雑炊に加えて加熱調理するか、半束につき500Wの電子レンジで40秒加熱し、お浸しや和え物にしてもいいそうです。