フライパンの『買い替え時』を企業が解説! 「知らずに使い続けていた…」「すぐ買い替える」
調理時の火力に気を配る
基本的には、中火以下で調理をしましょう。また、過度の空炊きは、ふっ素樹脂加工を傷めてしまうため、控えるようにしてください。
薄く油を引いて調理する
ふっ素樹脂加工を熱から守るために、調理の際にはフライパンに油を引くことをおすすめします。
食材を入れっぱなしにしない
フライパンに食材を入れっぱなしにすると、油や酸でふっ素樹脂加工が傷んでしまうケースも。
フライパンの中で食材を保存する際には、一晩程度を目安にして、長期間の保存は避けましょう。
フライパンが冷めてから洗う
熱されたフライパンを急に冷やすと、ふっ素樹脂加工が劣化したり、本体が変形したりする恐れがあります。しっかり冷めてから洗うようにしましょう。
ちょっとしたひと手間でフライパンを長持ちさせることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
同社の投稿に「知らなかった!すぐ買い替える」「まだいける…と思っていても寿命なんですね」との声が寄せられていました。
長期間フライパンを使っていると、次第に食材がこびりつくようになったり、変色したりするなどの劣化が見られるようになります。
『寿命のサイン』が見えても、使い続けてしまう人は意外と多いのかもしれません。