くらし情報『カレーの隠し味にソレ使う? 企業の発想に「マジかよ」「これはこれで合理的」』

2024年3月12日 12:21

カレーの隠し味にソレ使う? 企業の発想に「マジかよ」「これはこれで合理的」

4.いったん火をとめてカレールウを割り入れ(ルウは煮立ったところへ入れると部分的に加熱されて、溶けにくくなります。)、よく溶かします。

5.再び火にかけ、弱火で20~30分煮こみ、仕上げに「カルピス」(希釈用)を加えて味を整えます。

カルピス(アサヒ飲料株式会社)ーより引用

カルピス以外の材料は、いたって普通。もちろんカレーの具材は、お好みでアレンジするのもおすすめです。でき上がったカレーにカルピスを加えるだけでOKなので、誰でも簡単に実践できるでしょう。

カルピスを隠し味にする効果とは

カルピスをカレーの隠し味に使う際、気になるのが『どういった味の変化を楽しめるのか』という点です。

カレーにカルピスを加えるとコクが増します。
よりまろやかで、深みのある味を楽しめるでしょう。また子育て世帯にとって嬉しいのは、カレーの刺激がマイルドになるという点です。大人に合わせて辛口にするのか、子供に合わせて甘口にするのか、カレーを作るたびに悩むママも多いはず。カレーの仕上げにカルピスを加えるだけでカレーの刺激を抑えられるので、非常に便利です。

カレーができ上がった段階で子供ぶんだけ鍋に移し、カルピスを加えて味を調えれば、料理する人の手間は最小限に、家族全員でおいしいカレーを食べられるでしょう。

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