くらし情報『余った餅をおいしく保存するには? できるだけ長く保存する方法が参考になる』

2024年3月20日 12:06

余った餅をおいしく保存するには? できるだけ長く保存する方法が参考になる

手作りの餅の場合

手作りの餅の冷凍方法は以下の通りです。

1.餅を食べやすい大きさにカットする

2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる

3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む

4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存する

AGCテクノグラス公式ーより引用

手作りの餅の場合は、冷凍前にカットしておくのがポイント。使う時に使いたいだけすぐに取り出せ、調理の時短につながります。


餅の解凍方法

余った餅をおいしく保存するには? できるだけ長く保存する方法が参考になる

※写真はイメージ

冷凍した餅を解凍する方法はさまざま。AGCテクノグラスの公式サイトでもいくつか紹介されています。

鍋に入れて使う場合

冷凍した餅を鍋に入れる場合は、解凍せず凍ったままでの調理が可能です。もし自然解凍してから使いたければ、冷蔵庫に移して数時間置いておきましょう。

短時間で解凍したい場合

短時間で解凍したい場合は、電子レンジを使うのがおすすめです。

1.耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上に餅をのせる。

2.ラップをかけずに加熱すれば完成。

このやり方ならモチモチ食感の餅に仕上がります。つきたての餅のようなやわらかさにしたいなら、水に浸けてから加熱しましょう。

なお加熱時間は餅の大きさによって異なります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.