2024年5月10日 18:30
○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」
吹きこぼれそうになったら一度止めて、再開を繰り返しましょう。耐熱容器は深いほうが吹きこぼれにくくなりますよ。
加熱が終わったら、いったん取り出し米を混ぜましょう。
かき混ぜたのち、200Wで4分ほど再び加熱します。加熱した後、味見をして米の柔らかさを確かめてください。
まだ硬い場合は、加熱時間を延長しましょう。
米が好みの柔らかさになったら、ラップをした状態で5~10分ほど蒸らして完成です。
最初のレンジ加熱ではまだ硬い芯が残っていましたが、2回目で柔らかくなり、炊飯器で炊いたようにふっくらした米になりました。
お弁当用など少しだけ米を炊きたい時に、便利なこの方法。覚えておいて損なしですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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