料理に使うならコレ ピーマンの保存方法に「確かに便利」「なるほど!』
チンジャオロース用なら細切り、野菜炒め用なら乱切りというように、使う料理に合わせて切っておくと便利です。
保存用の袋は、4~5個分のピーマンが入るくらいのLサイズがおすすめ。ピーマンをシート状に並べて冷凍すると手で折れ、必要な分だけ取り出せます。
この方法であれば約1か月保存できるので、そのまま冷蔵保存するよりも長持ちさせられるでしょう。
さまざまな料理に活躍するピーマン。あらかじめ下処理した上で冷凍しておけば、鮮度を保てる上に調理の手間も省けます。
ピーマンをまとめ買いした時には、この冷凍テクニックを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
乾電池の保管場所、どこがベスト? パナソニックの助言に「いいこと聞いたわ」