くらし情報『いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」』

いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」

JAのウェブサイトには『布に包んで』とありますが、筆者はいつも煮干しでダシを取る時に使っている、不織布のダシ用パックを使うことにしました。

スイカの種でダシを取る写真

それではダシ取りの開始です。お湯を沸かして、スイカの種が入ったダシパックを投入します。


スイカの種でダシを取る写真

15分ほどじっくりと煮出していくと、お湯が色付いてきて黄金色のダシが出てきたのが分かります。

ここで好奇心が抑えきれず、ダシだけを味見!

かつおダシや煮干しダシのような、はっきりとしたダシ感と比べると少し弱いですが、香ばしさとほんのりとした甘さを感じます。
スイカの種でダシを取る写真

取れたダシで味噌汁を作ってみましょう!筆者は麦みそと八丁味噌のブレンドで作ります。

味噌汁の具は、定番のわかめと油揚げにしました。


スイカの種でダシを取り味噌汁を作る写真

でき上がった味噌汁を実食!ひと言で表現すると「優しいみそ汁」という印象です。

ダシだけ試飲した時のほんのりとした甘さが程よく残っていて、甘さや煎った時の香ばしさが味噌とも相性抜群。

スイカの種でダシを取り味噌汁にした写真

ただ、今回はお湯に対して種の量があまり多くなかったので、若干ダシ感は薄めでした。

たくさんの種を用意するか、もしくはほかのダシと掛け合わせて使うと、よりおいしくなるかもしれません。

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