くらし情報『オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」』

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。

加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
たったこれだけで完成です!

『まるごとオクラのやみつきだれ』の完成写真

食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。

口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。

1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!

暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.