オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」
オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。
加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
たったこれだけで完成です!
食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。
口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。
1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!
暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]