くらし情報『手作りおでんを○○すると…? 試したら、夏バテ家族が「おかわりっ」』

手作りおでんを○○すると…? 試したら、夏バテ家族が「おかわりっ」

まず用意したのがトウモロコシ。縦4ぶんの1にカットし、生のまま鍋に投入しました。

『冷やしおでん』を作る写真

おでんの具の準備ができたら、水500㎖に対し『白だしゴールド』50㎖の割合で作った出汁を加え、火にかけます。

煮立ったら火力を弱め、20分ほど煮込みましょう。

煮込んだのち、筆者はさらに夏野菜をプラス!縦8等分にカットして電子レンジで1分30秒加熱したナスと、ミニトマトを入れました。


『冷やしおでん』を作る写真

ナスやミニトマトがクタクタになってとろけてしまう心配があったので、筆者は追加の加熱はやめて、余熱で味をなじませます。

にんべんのレシピによると、このタイミングでおろしショウガを加えるそうですが、子供たちはショウガが好きではないので省略。食べる時にお好みで追加することにしました。
『冷やしおでん』の完成写真

粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で冷やして完成です!

『冷やしおでん』の完成写真

筆者の家族は冷たいおでんに抵抗があったようで、「自分のぶんだけ温めて食べたい」という人も…。

しかし、ひと口食べるとキリッと冷えた出汁に、さっぱりした具がマッチしていて、冷たいまま完食!

スルッと食べられるので、暑さで食欲がなくなった家族もおかわりしていました。

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