フライパンで簡単! ホテイフーズ紹介の『あさりのパエリア』に、子供「おかわり」
タマネギはみじん切り、パプリカは細切りにします。
あさり水煮缶は、身と液に分けてください。液のほうには、250㎖になるまで分量外の水を加えます。
熱したフライパンに油をひき、タマネギを軽く炒めましょう。
炒めたタマネギに米を加えます。
米に油がまわるまで炒めたら、あさり水煮缶の液とパエリアの素を加えて、よく混ぜ合わせてください。
あさりの身とパプリカをのせます。
フライパンに蓋をします。専用の蓋がなければ、アルミホイルで大丈夫です。
強火にして、沸騰後1分加熱し、さらに弱火で15分加熱します。
その後、火を止めて10分蒸らしたら完成!蓋を開けてみると、香ばしくスパイシーなパエリアの香りが広がります。
食べてみると、あさりの旨みがしっかり効いたおいしいパエリアでした。
家族に食べてもらうと「これはおいしい」と大好評!子供もペロッと食べて「おかわり」といってくれました。
普段、子供は白ご飯ではなかなか食が進まないことも多いので、これは助かります。
黄色いご飯に赤いパプリカが映えて、とても華やかな一品になったのも嬉しいところです。
フライパンで手軽に作れるので、キャンプではもちろん、日々の食事でもパーティーでも大活躍しそうです。気になった人は作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『ちくわにキュウリ』は卒業! 最高の組み合わせに「合わないはずがない」「冬はコレ」