くらし情報『ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると…』

ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると…

食感や味の変化は、加熱調理することでカバーしやすくなります。味噌や醤油で濃いめの味付けの煮物や炒め物にすれば、色の変化も目立ちにくくなるはずです。

ダイコンを切り、中が青くなっていたとしても、食べるのに問題はありません。

調理法を工夫すれば、最後までおいしく食べ切れるでしょう。また購入時や保管時に気を付けることで、青変症を予防しやすくなります。

農林水産省の公式サイト情報を参考にして、おいしいダイコン料理を味わってみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.