くらし情報『ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると…』

ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると…

ダイコン収穫時にこの現象は発生していないため、出荷時に問題を把握できないという特性があります。

外見からは判別できず、カットして初めて分かるため、消費者や業者からクレームを寄せられる原因にもなっているようです。

ダイコン生産者にとっても由々しき問題であり、現在も問題解決のための品種改良が進められています。

ダイコンをおいしく食べるための対策とは

農林水産省の公式サイトが推奨しているのは、ダイコンを新鮮なうちに食べ切ることです。

できるだけ鮮度のよいものを、食べ切れるぶんだけ購入するとよいでしょう。

ダイコンの写真

※写真はイメージ

ダイコンが新鮮かどうかを見極めるためには、以下のようなポイントに注目してみてください。

・色が白く表面にハリがある

・みずみずしくずっしりしている

・葉がシャキッとしている
・葉がカットされた部分が芯まで緑色をしている

これらの条件に合うダイコンを購入したら、自宅で保管する際にも注意が必要です。

ダイコン青変症は20℃以上で保管すると発生するリスクが高まるといわれています。
新聞紙で包みポリ袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。

また中が青くなってしまっても、すぐに処分する必要はありません。

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