ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると…
ダイコン収穫時にこの現象は発生していないため、出荷時に問題を把握できないという特性があります。
外見からは判別できず、カットして初めて分かるため、消費者や業者からクレームを寄せられる原因にもなっているようです。
ダイコン生産者にとっても由々しき問題であり、現在も問題解決のための品種改良が進められています。
ダイコンをおいしく食べるための対策とは
農林水産省の公式サイトが推奨しているのは、ダイコンを新鮮なうちに食べ切ることです。
できるだけ鮮度のよいものを、食べ切れるぶんだけ購入するとよいでしょう。
※写真はイメージ
ダイコンが新鮮かどうかを見極めるためには、以下のようなポイントに注目してみてください。
・色が白く表面にハリがある
・みずみずしくずっしりしている
・葉がシャキッとしている
・葉がカットされた部分が芯まで緑色をしている
これらの条件に合うダイコンを購入したら、自宅で保管する際にも注意が必要です。
ダイコン青変症は20℃以上で保管すると発生するリスクが高まるといわれています。
新聞紙で包みポリ袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。
また中が青くなってしまっても、すぐに処分する必要はありません。