コスパもタイパも良すぎる「冷凍貯金」野菜は“まとめ買い”と“丸ごと買い”で節約に
と話す。
<節約のコツ>
節約のコツ(1):価格変動の激しい野菜は特売日に「まとめ買い」
節約のコツ(2):大物野菜は「まるごと」購入し、冷凍しておけばムダなく使い切れる
■冷凍王子がレクチャー野菜を冷凍する時の基本手順
【1】きのこ ~「菌類だから腐らない」の思い違いには要注意!~
常備しておくと便利な「きのこ」。菌類だから腐らないのでは!?と思っている人もいるかもしれませんが、そんなことはありません。冷凍することで細胞が壊れて、出汁が出やすくなるというメリットもあるので、冷凍保存しておきましょう。
<冷凍保存方法>
(1)石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、ほぐす。
(2)「ジップロック(R)フリーザーバッグ」に入れ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
※いろいろな種類をミックスしても OK!おすすめは「しめじ・まいたけ・しいたけのミックス」
<使うときは>
凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に、また、レンジ加熱してあえ物やマリネに。
【2】キャベツ~黄色くなる前に冷凍を!~
丸ごと買って、気づいたら黄色くなってしまったという人も多いのでは?すぐに使わない分は冷凍保存しておくと、最後までムダなく使い切れます。