コスパもタイパも良すぎる「冷凍貯金」野菜は“まとめ買い”と“丸ごと買い”で節約に
(3)あら熱をとって小ねぎを加えまぜ、器に盛りつける。
【2】キャベツときのこのめんつゆバター~2ステップで完成!ラクラク主菜~
<材料>2人分(調理時間:15分)
・冷凍したキャベツ
(4~5cm角のざく切り)200g
・冷凍したきのこミックス
(しめじ、まいたけ、しいたけ(4~5mm幅))100g
・豚こま切れ肉 150g
・バター 10g
【A】
・めんつゆ(2 倍濃縮)大さじ2
・鶏がらスープのもと(顆粒)小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
<作り方>
(1)フライパンにキャベツときのこミックスを凍ったまま入れ、豚こま切れ肉をなるべく広げてのせる。ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(2)(1)の火を強め、バターを加えて炒め合わせ、合わせたAを加えて全体になじむまでさらに炒める。
【3】大根とウインナーのコンソメ卵炒め~ボリューム満点!お手軽主菜~
<材料>2人分(調理時間10分)
・冷凍した大根(拍子木切り)200g
・ミニトマト 6個
・ウインナーソーセージ 4本
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・洋風スープのもと(顆粒)