コスパもタイパも良すぎる「冷凍貯金」野菜は“まとめ買い”と“丸ごと買い”で節約に
<冷凍保存方法>
(1)1cm幅やざく切りなど、使いやすい大きさに切ります。
(2)「ジップロック(R)フリーザーバッグ」に入れ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
※ゆでてから冷凍するとかさが減ってコンパクトに!
<使うときは>
電子レンジで軽く解凍して水けを絞れば、塩をふらずに、しんなりとした塩もみのような状態になります。
【3】大根~まるで“白いたくあん”?シワシワになる前に冷凍を!~
すぐに使い切るのが難しく、うっかりスが入ってしまい、白いたくあんのようになってしまうこともある大根。冷蔵室の場所もとるので、カットして冷凍保存がおすすめ。
<冷凍保存方法>
(1)皮をむき、1cm幅の拍子木切りにし、使いやすい分量ずつ「サランラップ(R)」で包みます。
(2)「ジップロック(R)フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
※輪切りやいちょう切りでもOK。
用途に合わせて使いやすい大きさにカットしておきましょう。
<使うときは>
半解凍するか、凍ったまま利用します。大根おろし、おでん、酢の物、みそ汁の具など、いろいろな用途に使えます。