2023年12月31日 10:11
辻希美さん、おせち料理に大鍋料理作りで忙殺! お正月の現実に「やることいっぱいやん」
具材を大鍋に入れ、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、だしの素で味付けして味が染みるまで煮込んで完成です。
料理をしながら、おせち料理の由来といわれる「お正月に女の人が家事をしなくて済むようにする」という説に触れた辻さん。「そんなことないよね」「やることいっぱいやん、お正月」「おせちだからこそ大変だから」「休めないから」と、お正月の現実についてこぼしていました。お正月に家族や親戚が集まったりすることもあり、いつも以上に忙しいという人も多いですよね。
続いて、エビと高野豆腐の煮物も作ります。エビと高野豆腐を水、料理酒、麺つゆ、砂糖で煮ればできあがり。さらに伊達巻も作ります。はんぺんをミキサーにかけて卵を3つ割り入れ、砂糖、ハチミツ、みりん、しょうゆ、料理酒、塩を入れたらふたたびミキサーに。
卵液をザルでこしたら、フライパンに油をひいて焼きます。
途中、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにし、焼き上がったら巻き簾を使って熱いうちに巻いていきます。巻いた状態で冷ましておき、お正月におせち料理の一品として食べるよう。続いてお雑煮も準備。鶏肉を一口大にカットし、薄切りにしたしいたけと一緒に炒めて、薄切りにした大根、お水、出汁を入れて煮ます。